Ртутные градусники больше не производят из-за токсичности их содержимого. На смену им пришли электронные, а затем и инфракрасные термометры. Но в некоторых семьях градусники со ртутью все еще трепетно хранятся. Если этот хрупкий прибор есть и в вашей аптечке, необходимо знать, как обезопасить свою семью при его повреждении.
Чем опасен разбитый ртутный градусник? ⚠
Ртутный градусник произведен из стекла. При встряхивании или неосторожном обращении он может выскользнуть из рук и разбиться. Осколками стекла легко порезаться, но наибольшую опасность представляет ртуть.
☢ Ртуть (меркурий) — это серебристо-белый металл 1 класса токсичности, т. е. чрезвычайно опасный. При температуре +18°С вытекшая из градусника ртуть начинает испаряться и отравлять жителей дома. Она проникает с воздухом в легкие, затем в кровеносную систему и разносится ко всем органам.
Коварство яда заключается в том, что симптомы отравления могут проявляться не сразу. Из-за некачественной утилизации шариков ртути испарения могут вредить организму годами, подавляя работу нервной системы, иммунитета, почек и т. д.
Риск отравления увеличивается, если капля ртути разбита на мелкие шарики. Тогда испарение токсичного металла происходит активнее.
Симптомы отравления ртутью
Острое отравление ртутью становится заметным спустя 8–24 часа после контакта с ядовитыми парами. Обычно оно сопровождается:
- сильной головной болью;
- металлическим привкусом во рту;
- эмоциональной нестабильностью;
- повышением температуры;
- тошнотой и слюнотечением;
- возможно увеличение подчелюстных слюнных желез;
- появляется боль в ротовой полости, горле, пищеводе, которая в разгар проявления распространяется по всему животу.
Изредка изменяется цвет миндалин и глотки на медно-красный оттенок.
Если из-за неправильной утилизации ртути отравление продолжается неделями или годами, т. е. становится хроническим (макромеркуриализм), появляются следующие проблемы со здоровьем:
- снижение аппетита, веса;
- апатия, раздражительность;
- выпадение волос;
- потеря тактильной, вкусовой чувствительности и обоняния;
- нарушения со стороны внутренних органов;
- психические заболевания;
- ослабление памяти и внимания;
- тремор конечностей, век, губ;
- патологии половой системы.
Оказываем пострадавшим первую помощь 🚑
- Выведите пострадавшего из комнаты с разлившейся ртутью на свежий воздух или в хорошо проветриваемую комнату.
- Немедленно вызовите скорую.
- Ожидая медиков, многократно промойте пострадавшему желудок. Для этого можно использовать воду с 20–30 г активированного угля или другим сорбентом, воду со взбитым яичным белком. После можно дать выпить 1 л молока, отвар риса или овсянки. Завершить процедуру необходимо слабительным.
- Если промывание выполнить не удается из-за сильного отравления, обеспечьте пострадавшему покой до госпитализации.
Разбился градусник: алгоритм действий ✔
Дерево, пластик и краска активно впитывают пары ртути, а сами токсичные шарики могут проникнуть в щели и под половицы. Поэтому важно действовать быстро, чтобы не допустить вторичного заражения помещения.
- Первым делом ограничьте место разлива ртути, чтобы не разнести ее за пределы помещения. Металл легко цепляется за обувь, металлические поверхности, его может распространить домашнее животное.
- Откройте окно в зараженном помещении и закройте дверь, однако важно не создавать сквозняк. Если возможно, выключите отопление и подогрев полов.
- Вызовите специалиста по демеркуризации из местной СЭС или МЧС. Он измерит концентрацию паров в воздухе, соберет шарики ртути, обработает помещение и утилизирует предметы, контактировавшие с металлом.
Если нет возможности вызвать специалиста, вы можете собрать ртуть самостоятельно. Для этого:
- Наденьте на руки резиновые перчатки, а на ноги — бахилы или полиэтиленовые пакеты. Оденьтесь в одежду, которую не жалко выбросить.
- Защитите органы дыхания смоченной в воде или содовом растворе маской или газопылевым респиратором.
- Приготовьте банку с холодной водой, в которую будете собирать шарики ртути.
- Приготовьте один из указанных инструментов для сбора шариков: шприц, грушу, 2 листа мокрой бумаги, скотч, пластырь, мокрую вату или смоченную водой кисточку.
- Соберите шарики ртути от периферии к центру. Поместите их в банку и плотно закройте ее крышкой. Тщательно проверьте щели, плинтусы. Увидеть металл помогает яркий фонарик.
- После проведенных мероприятий промойте обувь мыльно-содовым раствором
- Помойтесь сами, почистите зубы, прополощите рот содовым раствором.
- Примите 2–3 таблетки активированного угля и несколько дней пейте много жидкости.
Банку, бахилы и перчатки необходимо сдать в службу по утилизации ртутьсодержащих отходов. Адрес ближайшего отделения можно узнать по телефону экстренных служб 112. Та же организация может помочь с обработкой или утилизацией вещей, контактировавших со ртутью (плинтусы, ковры и др.).
Для окончательного удаления следов ртути службы по демеркуризации рекомендуют в течение 2–3 недель ежедневно проветривать зараженное помещение и проводить влажную уборку с хлорсодержащим раствором.
7 ошибок, которые нельзя совершать
🚫 Создавать сквозняк в комнате до удаления ртути, чтобы пары не проникли в соседние помещения.
🚫 Собирать ртуть пылесосом или веником. Используйте только описанные выше инструменты.
🚫 Собирать ртуть долго, без перерыва. Каждые 15 минут нужно выходить на свежий воздух.
🚫 Выбрасывать банку с металлом и зараженные вещи в мусорку. Металл впоследствии загрязнит воздух и грунтовые воды.
🚫 Сливать воду с шариками ртути в унитаз или раковину. Часть яда останется на трубах и будет далее испаряться, а остальное попадет в подземные воды, почву и живые организмы.
🚫 По той же причине нельзя мыть загрязненные тряпки и перчатки в раковине.
🚫 Сдавать загрязненные ковры и мебель в химчистку. Таким способом нельзя полностью очистить изделия. Поможет только специализированная служба по работе со ртутьсодержащими отходами.
Как предотвратить отравление ртутью?
Откажитесь от ртути в быту. Вместо ртутного термометра используйте современные приборы. Наиболее универсальной и безопасной моделью считается инфракрасный термометр, такой как B.Well WF-5000. Он подходит для бесконтактного измерения температуры тела у детей и взрослых, воздуха, жидкостей, предметов, детского питания. Прибор помогает получить точные данные благодаря датчику правильного расстояния до объекта.
Бесконтактный способ измерения быстрый и гигиеничный. WF-5000 измеряет температуру за 1 секунду, в отличие от ртутного градусника, которому требуется 5–10 минут. Его оценят родители малышей, так как процедура не побеспокоит ребенка во время сна. Для просмотра показаний в темноте есть подсветка экрана.
Чтобы избежать неприятных последствий, не давайте ртутный термометр детям и храните прибор в недоступном для них месте в защитном футляре. Если же такой градусник разбился, действуйте быстро.
В век технологий наилучший способ обезопасить свою семью — пользоваться электронным термометром. Подобрать подходящую модель поможет короткий тест от B.Well. Будьте здоровы и благополучны!
Подтверждающие документы для медицинского бесконтактного ИК-термометра B.Well WF-5000