- Кого ты привел из детского сада? Это же не наш ребёнок!
- Не волнуйся, дорогая. Завтра всё равно нам его обратно отводить.
Помните такой анекдот? Думаем, да.
Но смешной ли он?
Знаменитый юморист когда-то говорил: “Вы смеётесь – значит, вы одобряете”. И вот хорошая новость: шутки про отстранённых отцов больше не кажутся нам такими забавными. Взгляды на родительство изменились (и это круто!).
Современные папы стремятся проводить больше времени со своими детьми, вкладывают время и силы в их развитие. Сегодня естественно, что папа может поменять подгузник, имеет свою позицию по вопросам воспитания, а то и в родительском чате состоит.
Но декрет по-прежнему остаётся прерогативой женщины. Статистика Минтруда за 2019 год показывает, что в России отцы мало пользуются правом на отпуск по уходу за детьми – таких всего 2%. Впрочем, социологи СПбГУ выяснили, что почти половина петербургских пап готова уйти в декрет (в теории). Так что, может быть, всё впереди?
В нашей стране как-то не принято отправлять в декрет папу. Всё ещё сильны убеждения, что отец – добытчик, он приносит деньги, а жена сидит дома с малышом.
А вот в Швеции, например, так не думают. Там на законодательном уровне уравнивают срок пребывания в декрете для обоих родителей. Согласно шведским законам, на семью выделяют 480 дней оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком. Из этого срока закон обязывает родителей использовать минимум три месяца. Это сделано для того, чтобы забота о ребенке ложилась не только на материнские плечи. Остальные же дни родители могут поделить между собой так, как сами считают нужным.
Во многих странах папой в декрете уже никого не удивить. Например, основатель Facebook Марк Цукерберг дважды побывал в декрете – после рождения своих двух дочерей он брал по два месяца отпуска. Хотя в Америке как такового декретного отпуска нет, и государство не платит родителям “декретных”, частные компании могут выступать с собственными инициативами по этому поводу – тот же Facebook предлагает своим сотрудникам 4 месяца декретного отпуска.
Нам с вами повезло – в России на законодательном уровне в декрет может уйти не только мама, но и папа. И ему будут выплачивать декретные пособия. Пусть редко, но мужчины начинают этим пользоваться.
Какие самые распространенные причины “папы в декрете”?
Здоровье мамы.
Не всегда роды проходят без последствий, иногда женщине нужен длительный период восстановления. Если ей придется часто находиться в больнице, логично, что забота о малыше ляжет на плечи папе. Ему проще оформить декретный отпуск.
Мама зарабатывает больше папы.
Денежный вопрос всегда стоит остро, а при появлении малыша тем более. Поэтому оптимальный вариант – работать тому, чей заработок выше. Возможно, беременность пришлась на тот период, когда карьера мамы была на пике, и она не хотела бы это упускать, а папа, наоборот был в поисках работы, либо он фрилансер со свободными условиями труда. Современные родители могут выбирать наиболее финансово комфортный вариант.
Личные желания родителей.
Возможно, мама по разным причинам не хочет находиться в декрете, а папа наоборот, только и рад уйти из скучного офиса и проводить больше времени с семьей.
Что говорит законодательство?
- Согласно закону, папа имеет те же права, что и мама. Он такой же родитель, который может ухаживать и присматривать за ребенком. А работодатель не имеет права отказать папе в таком отпуске.
- Кстати, декретный отпуск для папы не имеет отношения к маминому отпуску по беременности и родам, который длится 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Этот отпуск предоставляется только женщинам, как и пособие по беременности и родам. Логично, папа же не рожает.
- А вот на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет папа имеет полное право. И декретные будут выплачивать. Супругам достаточно решить, кто же все-таки идет в декрет, прийти к работодателю после рождения малыша и предъявить свидетельство о рождении ребёнка и справку, доказывающую, что мама к этому отпуску и пособию не имеет отношения. Одновременно папа и мама в декрет уйти не могут, к сожалению.
- Можно комбинировать! Папа может поделить декретный отпуск вместе с мамой. Или выходить в него с супругой по очереди. Например, мама побыла в декрете до 8 мес. и вышла на работу, ее подменил папа, и теперь до 1,5 лет он будет получать ежемесячное пособие (в размере 40% от среднего заработка, но не более 29600 руб, на 2021 год).
В “мужском” декрете есть много плюсов:
- Женщина может сохранить и развивать карьеру. Во многих семьях такое решение будет важным для общего дохода домохозяйства.
- Папа может переключиться от работы, снять с себя бремя “кормильца”. Общество порой сильно давит, и это выматывает. А ведь не все мужчины хотят положить свою жизнь на зарабатывание миллионов: кому-то интересно проводить больше времени с семьёй, заниматься пусть не самым прибыльным, но любимым делом или вообще перезагрузиться и поискать себя. Кстати, папа в декрете может заниматься любимым делом и даже зарабатывать. Не это ли твердят с каждой стороны про мамин декрет?
- Отец получает неповторимую возможность находиться рядом со своим малышом, видеть, как он растет, слышать его первые слова, лучше понимать и чувствовать его. Это развивает сильную эмоциональную связь.
- Папа в декрете не испытывает ревности к ребенку. Бывает, что молодые папы вроде и понимают все сложности материнства, но начинают сражаться за внимание своей супруги. Ведь она вся в малыше. А если папа сам ухаживает за ребёнком, то бороться с крохой за внимание супруги не придётся.
- Побыв дома, мужчина начинает лучше понимать свою жену. Всё-таки бытовые вопросы типа уборки и ведения хозяйства у нас обычно являются прерогативой женщины. Побыв в декрете хоть пару месяцев, отец по-другому посмотрит на домашние дела.
- У ребёнка сразу два вовлечённых родителя. Несмотря на распределение ролей в декрете, материнский инстинкт никуда не денется. Мама только быстрее будет нестись домой, чтобы потискать своего кроху, обнять и надышаться его присутствием. Получается, что несмотря на меньшее количество времени, которое мама уделяет малышу, качество этого времени повышается в разы.
- Мужчина, который решается на декрет, заслуживает глубокого уважения - настоящий мужчина и потрясающий папа. Женщина всегда будет благодарна своему мужчине за такой поступок.
- Сам мужчина пройдя “курс молодого отца” становится сильнее, умнее, добрее. Дети - это всегда чудо и радость, это чистая любовь.И молодой папа не только будет учителем для своего ребенка, но он еще будет учеником, который научится чувствовать жизнь глубже и понимать некоторые вещи на другом уровне.
- А еще папа сильнее физически и его спина не пострадала во время родов, поэтому он с легкостью может таскать малыша на руках и тягать коляску вверх по лестнице.
Минусы в папином декрете, к сожалению тоже есть. И они практически те же самые, что и в мамином.
- Пауза в карьере. Как и у мамы, если работа не предполагает фриланс, то папа выпадает из рабочего процесса и не растет по карьерной лестнице.
- Тяготы малышковости. Уход за ребенком требует 100% времени и внимания. Непрерывный безумный поток дел и обязанностей, полное посвящение себя маленькому человечку и мало времени на отдых – это вымотает родителя любого пола.
- Непонимание со стороны социума. Возможно, это основная причина, почему большинство пап не хотят идти в декрет. Что скажут коллеги и друзья? В нашем обществе много гендерных стереотипов, и это заставляет нервничать даже самых заботливых отцов.
“А как же ребенок? Как он себя будет чувствовать? Ведь психологи говорят, что первые 3 года ребенок должен находиться рядом с мамой”.
Да, действительно мама играет огромную роль в жизни малыша, но если папа идет в декрет, это не означает, что мама исчезает из жизни ребёнка. Никто не претендует на их эмоциональную связь. Если говорить про теорию привязанности, то последние исследования психологов показывают, что привязанность ребенка к отцу в первые годы жизни может быть столь же сильной как и к матери. Для выживания и правильного развития ребенку необходимо сформировать привязанность, а будет это мама, или папа не важно. Главное, что у ребенка есть родители, которые его любят, ухаживают за ним, удовлетворяют все его потребности.
Возможно, нам сложно принять “мужской декрет” потому, что у нас не было перед глазами примера – пап, которые стирают пеленки, пока мама на работе. Но время и мир меняются. И даже те отцы, которые вроде как не знали, где что лежит в квартире и как приготовить яичницу, могут сильно измениться. Просто потому, что им это наконец-то позволят.
Давайте пообщаемся!
А вы знаете отцов в декрете? Смогли бы оставить малыша с отцом и выйти на работу?
Или, может быть, папа в декретном отпуске – это вы? Расскажите!
#воспитаниеребенка #отецисын #отецидочь #папаблог #папаидочка #папаисын #родительство #батеринство #декретныйотпуск #папавдекрете