Найти в Дзене
Каменные истории

Цивилизация рыб

Форпост Северо-Запад / Горный музей
Форпост Северо-Запад / Горный музей

Первый человек появился на земле два с половиной миллиона лет назад. А первая рыба - 450 миллионов. Сейчас это называется девонский период.

Это было время, когда четырехтонные акулы выходили на берег, чтобы через еще двести миллионов лет превратится в крокодилов. Во всяком случае, так утверждают исследователи доисторических и даже «додинозавровых» эпох.

Первым известным нам биологом был, конечно, Аристотель (384—322 гг. до н. э.), придерживавшийся теории спонтанного зарождения жизни. Согласно этой гипотезе, определённые «частицы» вещества содержат некое «активное начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм. Уже в 17 веке бельгийско-голландских химик Ян Батист Гельмонт за три недели создал мышей. Для этого нужны были грязная рубашка, тёмный шкаф и горсть пшеницы. Активным началом в процессе зарождения мыши экспериментатор считал человеческий пот. Как ни странно, закончил жизнь в своей постели, а не на костре инквизиции.

Дарвин подарил миру теорию эволюции, базирующуюся на четырех постулатах – наследственной изменчивости, борьбе за существование, естественном отборе и изоляции.

Неандерталец из пещеры Мустье (Мустьерская культура), Дарвиновский музей
Неандерталец из пещеры Мустье (Мустьерская культура), Дарвиновский музей

Наконец, в 1973-м Френсис Крик и Лесли Оргел предложили другой вариант — управляемую панспермию, то есть намеренное «заражение» Земли микроорганизмами, доставленными на непилотируемых космических аппаратах развитой инопланетной цивилизацией. Последняя, по их мнению, находилась перед глобальной катастрофой или же просто надеялась произвести терраформирование других планет для будущей колонизации. Кстати, самая древняя из рукописей о происхождении жизни, это, конечно, эпос о царе Урука Гигальмеше. На две трети он был богом, на треть земным приматом. Своим появлением на Земле обязан космонавтам. Откуда появились последние, шумерская клинопись умалчивает.

Впрочем, в массовом сознании все равно доминирует креационизм - гипотеза божественного происхождения жизни. Согласно ей все живые организмы созданы Богом. Они изначально целесообразны и сохраняются в неизменном виде. Каждый знает, что «ихтис», в своем исконном начертании выглядящий как «ΊΧθΥΣ», является древним акронимом, в котором кратко определяется имя Спасителя и первохристианская вероисповедная формула. Каждая ее буква есть не что иное, как первая литера греческих слов -Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ, в переложении на русский язык обозначающие — Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Общественное достояние
Общественное достояние

Но «ихтис» - это не что иное как «рыба» - главный символ христианства. Самый древний, по мнению ученых, организм.

Одним из представителей лопастепёрых рыб, жившим как раз в конце девонского периода на территории современной Шотландии, является Holoptychius flemingi. Голоптихии – относительно крупные рыбы с округлой чешуёй, которые при жизни были активными хищниками, о чём свидетельствуют дополнительные клыкообразные зубы на нёбных костях и характерная обтекаемая форма тела, способствовавшая быстрому передвижению во время погони за добычей.

В 1836 году в Дюра Ден (Шотландия) при разработке карьера был обнаружен пласт песчаника с остатками сотен позднедевонских рыб, включая Holoptychius flemingi. Рыбы попали в ловушку в водоёме и оказались погребены под слоем ила, что позволило их остаткам сохраниться на сотни миллионов лет, для того, чтобы впоследствии предстать перед посетителями Горного музея.

Форпост Северо-Запад / Горный музей
Форпост Северо-Запад / Горный музей

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!

Наука
7 млн интересуются