Анастасия, увидев в доме Тимуру другую женщину, поняла, что она не одна в его жизни. И с чего она решила, что он жил отшельником в его-то годы. Просто нужно всё забыть… Забыть! Как сон! Пусть, даже, столь прекрасный…
Она заехала в школу. Поговорила с директором о предстоящем ремонте. Насте очень хотелось привести обветшавшее здание в надлежащий вид, чтобы дети с удовольствием пришли сюда 1 Сентября. А ещё она мечтала построить бассейн. Татьяна Игоревна, услышав об этом, потеряла дар речи, но отказываться не стала. Понимая, как им повезет, если это произойдёт! Ни во всех городских, да что там «ни во всех»! Вообще можно сказать нет!
Настя планировала заняться этими делами сразу же, как только приехала, но в связи с неожиданно произошедшими с ней событиями она решила, что попросит об этом кого-то из персонала компании. Нужно посоветоваться с Сергеем Николаевичем. Распрощавшись с директором школы, она направилась к дому.
Войдя в калитку мимо охранника, она услышала:
— Анастасия Зиновьевна, к вам приезжал мужчина, хотел поговорить. Дожидаться не стал. Оставил вам телефон.
Она подумала о номере телефона, но тот держал в руке ею утраченный. Удивляясь, взяла его из рук охранника, поспешила в дом. По пути набирая номер водителя Алексея.
—Слушаю вас, Анастасия Зиновьевна! — сразу же отозвался тот.
—Леша, готовься к отъезду! Через полчаса выезжаем!
—Слушаюсь! Я всегда готов! — бодро отозвался он.
Уже через час она сидела в машине, мчавшейся по дороге к трассе, ведущей в сторону Москвы. В руках держала телефон, может быть, надеясь на так желанный для неё звонок. Она «перелистала» все номера в его телефонной «книжке» и с удивлением обнаружила, новую появившуюся запись. Тимур оставил для неё свой номер! Всю дорогу от Никольского до дома в Подмосковье ей безумно хотелось позвонить ему, услышать его голос, может быть даже вернуться. Однако она твёрдо решила, что теперь будет подчиняться только разуму, а не похотливому телу.
Наталья Зиновьевна с радостью встретила, вернувшуюся племянницу, с удовлетворением отметила, что с той произошли перемены. Она выглядела бодрее, настроение было отличным, несмотря на многочасовую дорогу.
Настя пере целовала своих малышей. С Аришей не расставалась до самой ночи, обнимала и целовала её чуть ли не ежеминутно, стараясь наверстать утраченное напрасно время.
На следующее утро, одевшись в строгий, рабочий костюм, выехала в направлении офиса компании. Решив насущные проблемы, поговорила с Сергеем Николаевичем о «школьных делах» и, посоветовавшись, отправила в командировку помощника главного юриста молодого расторопного и очень подкованного в делах молодого человека.
Она снабдила его ключами от дома тёти, но понимая, что тот не имеющий о сельской жизни ни малейшего представления, вряд ли справится в одиночку с «диким» образом жизни. Наказала, что он может жить где угодно хоть в районной гостинице, да хоть в областной! Только, чтобы все дела были сделаны! Школа к началу учебного года была подготовлена. Договора на изыскательские и проектные работы по бассейну и конюшне заключены... Да! Да! И конюшни...
Настя ожила! С удовольствием включилась в дела компании, постепенно вникая и узнавая всю специфику её дел. Аделаида была на седьмом небе от радости, понимая, что её молодая подруга, наконец-то, «переболела» и, хотя боль ещё не скоро уйдёт из её сердца и души, но она теперь снова та Настя, которой была до утраты Савелия.
Все эти дни Анастасия не решалась войти в кабинет мужа, но однажды всё же по истечению времени — это произошло. Секретарша, открыв перед ней дверь, пропустила мимо себя и тихо прикрыла её, оставляя молодую вдову наедине с прошлым.
Солнце, как обычно, заполняло своим светом просторный кабинет главы компании, теперь уже никогда он не появится в нём. Прошла по периметру комнаты, провела по спинке дивана рукой, ощущая его мягкую кожу. Улыбнулась, вспомнив, как много всего происходило на нём. Как она устраивала ему сцены ревности, застав у него в кабинете очередную «любовницу», а он терпеливо и ласково «развеивал» её страхи. После родов, неожиданно для него появлялась здесь, боясь конкуренции. После каждого случая он, приезжал домой с дорогим подарком. У неё скопилось огромное количество драгоценностей. К чему всё это! Она бы отказалась от всего на свете, кроме их детей, только бы снова обнять его и услышать: «Я люблю тебя!»
Подошла к столу. Села в его кресло, откинувшись на спинку. Обвела взором полного слёз вещи, лежавшие и стоявшие на столе. Здесь было несколько фотографий их детей. Свадебная фотография вдвоём, с детьми Аришей и Сашенькой на руках. Её большая фотография! Портрет улыбающейся, совершенно, счастливой женщины! С глаз сорвались крупные слёзы.
—Савушка, любимый! Я как-то должна жить без тебя… Ты поймёшь и простишь меня… Я постараюсь прожить, так как ты хотел… Наши дети вырастут, и я расскажу им о тебе… Они будут знать, любить и помнить тебя! Если ты не будешь против, я буду тратить часть денег, которые ты заработал на благотворительность… Буду рассказывать, что сделала, что хочу сделать, о чём мечтаю. Ты поможешь мне в моих делал? Мне очень трудно вникать во всё! Но я постараюсь, не подвести тебя! Родной мой, прости за то, что я сделала!.. Я была совершенно к этому не готова…
Она разговаривала с Савелием глядя на их свадебную фотографию. Взяла её в руки и прикоснулась к его лицу губами. Поставила на место и разрыдалась, положив голову на руки, лежавшие на столе.
— Настенька! Ну, что ты, голубушка моя!
Аделаида вошла в кабинет, Настя подошла к ней, та с большой скорбью смотрела в глаза молодой женщины. Усадила на диван, приобняла за плечи.
—Дорогая моя! Не нужно так убиваться! Твой муж был прекрасным человеком! Мы никогда не забудем о нём… Тебе всё же нужно смириться с этой потерей. Успокаивайся! Нас ждут в переговорной комнате. Идём! Как же ты прекрасна даже в слезах. Тебе не нужна косметика, что бы скрыть твоё настроение.
Настя всё же зашла в санузел, что бы умыться. Там внимательно глядя на своё отражение в зеркало, вдруг осознала, что с ней происходят изменения.
— Не может быть! Этого не может быть! – с удивлением воскликнула она, разглядывая своё отражение.
По устоявшемуся мнению беременность не должна наступать пока женщина кормит грудью, но оказывается, к ней это не относится. Похоже, её организм устроен иначе! Она должна рожать всех детей, которых ей даёт Бог?
—Боже! Савушка, что делать мене? Я не смогу отказаться от него! Не смогу! Пусть он будет… И я буду любить его, как всех наших детей!
Спиной прикоснулась к стене, стояла, качая головой из стороны в сторону, по щекам текли крупные слёзы.
Она вышла из комнаты, боясь взглянуть в глаза Аделаиды.
— Что случилось, Настя? Ты очень бледна!
— Ничего особенного, — ответила она, наконец, улыбнувшись. — Я расскажу тебе об этом позже. Идём! Нас ждут…
И всё же она не смогла не поехать в Никольское. Говорила себе, внушала, что едет туда по делам. Что хочет проконтролировать всё лично, что это никак не связано с её положением и никого ей не хочется увидеть. Молодой юрист направленный туда для выполнения задания вряд ли справится в одиночку так хорошо, как ей хотелось… Она остановила машину, опустила голову на руки, лежавшие на руле, и разрыдалась, понимая, что она пытается обмануть себя. На самом деле ей безумно хотелось оказаться рядом с Тимуром, взглянуть в его глаза, прижаться всем своим истерзанным существом к нему надёжному, сильному и неимоверно нежному. Кто её осудит? Она так страдала от потери мужа, так измучила свою душу и всю семью, неужели она не может получить свою долю счастья? А если найдутся таковые, пусть осуждают! Это её жизнь и она сама вправе решать, как её прожить и с кем!
До дома оставалось несколько километров, она вдруг увидела на фоне ярко голубого неба огромную чёрную тучу, состоявшую из тысяч птиц. Поражённая зрелищем, остановила машину и вышла из неё. Даже находясь от того места на таком расстоянии, она слышала оглушительный их гвалт. Прикинув, где это происходит, с ужасом поняла, что оно рядом с её новым домом. Не отрываясь взглядом от необычного явления, набрала номер охранника, тот ответил не сразу.
—Здравствуйте, Анастасия Зиновьевна! Слушаю вас! – наконец, ответил тот.
—Здравствуйте, Илья! Это мне хотелось бы узнать, что происходит? Я с удивлением и большой тревогой наблюдаю за огромной чёрной тучей из птиц! К тому же я вижу, что она рядом с нашим домом! Объясните мне, наконец, что происходит?
—Понимаете, я хотел Вам сообщить об этом сразу же, но затем решил, что справлюсь с этим, но, как видите, не успел…
—Вы мне скажите, что происходит? – теряя терпение, перебила она молодого мужчину, сама осознавала, что так вести себя со своими работниками нельзя. – Илья, я вас слушаю, — уже гораздо спокойнее добавила она.
—Кто-то этой ночью открыл шлюз, — охранник замолчал, вероятно, ожидал услышать гневные тирады хозяйки. – Вода ушла, унесла с собой большую часть рыбы. Теперь она разбросана по всем близлежащим полям и даже в Никольском. Здесь мы пытаемся её собирать, но они вытаскивают оставшуюся рыбу из воды и снова разбрасывают. Я не думал, что здесь так много птиц… Они собрались со всей округи!
— Вы знаете, кто это сделал?
—Пока нет, но я уверен, что мы найдём их…
— Илья, я уже рядом. Поговорим об этом без телефона, — снова перебила она охранника, при этом злясь на себя за несдержанность.
С высоты холма она увидела удручающую картину. Вода из водохранилища сошла почти полностью, оставалась небольшая лужа на самом дне. И она была полностью забита рыбой разных размеров, но особо выделялись крупные рыбины, своими спинами блистая на жарком солнце. Птицы почему-то не стремились собирать ту, которой было в достатке разбросано по всему руслу речки, а пикируя с высоты, выхватывали из этого озерца, отлетев на какое-то расстояние, роняли и снова возвращались к той, которая была живой и плескалась в скудном водоёме.
Выйдя из машины, она сразу же почувствовала отвратительный запах гниющей рыбы. Разбросанная вокруг, быстро портилась от жаркого солнца. Она видела, как кто-то ходил по крыше дома и сбрасывал попавшую туда рыбу вниз. Ещё несколько человек собирали её по всей площади усадьбы.
—Илья, мы своими силами не справимся! Нужно попросить о помощи жителей села. Обратиться в сельскую администрацию. Вы сможете это сделать?
Видя, как охранник неуверенно отреагировал на её вопрос, решила сама туда отправиться.
Проезжая по селу она то тут, то там видела валявшуюся на земле рыбу, от которой исходил неприятный запах.
К её большой радости Машков был на месте.
—Фёдор Иванович, здравствуйте! – поприветствовала она главу администрации.
—Здравствуйте, Анастасия Зиновьевна! Очень рад вас видеть! – ответил тот на приветствие, широко заулыбавшись, поднялся из-за стола, направился к ней навстречу. – Хочу сказать вам огромное спасибо за дороги, которые уже проложены на некоторых улицах, и которые будут ещё проложены. Наши жители просто в восторге! Многие годы жили без дорог и вот наконец-то счастье!
—Это заслуга моего покойного мужа, а я тут совершенно ни при чём! – произнесла Настя, чувствуя, что слёзы совсем рядом. Она с трудом овладела нахлынувшим чувством. – Только, я думаю, что не все жители села благодарны ему за это… — добавила она с грустной улыбкой.
Мужчина с непониманием смотрел в прекрасные глаза гостьи.
—Извините, но я не совсем понял, о чём вы говорите.
Она глубоко вздохнула.
— Кто-то из наших земляков решился поживиться рыбой и сразу в большом количестве. Ночью был открыт шлюз! Сам он никак не мог открыться! Это исключено! Теперь тысячи птиц терзают бедную рыбку, разнося её по всей округе. Такой смрад стоит, что дышать невозможно! – она говорила очень эмоционально, не пытаясь контролировать себя.
—Кто же посмел? Кто решился на это? – гневно произнёс Фёдор Иванович.
—Это неизвестно пока, но я и не буду пытаться искать виновного. Пусть это останется на их совести. Трудно порой понять людей, совершённые ими поступки. Никто не запрещал ловить рыбу в любом количестве! Даже сетями! Она и была запущена и растилась для них. Но… Впрочем, я к вам не поэтому приехала! Хочу попросить вас о помощи. Помогите организовать сбор разбросанной рыбы и её утилизацию. Её очень много в русле реки Стрелка и по всем близлежащим полям. Хотя и в село немало попало.
—Анастасия Зиновьевна, займусь этим незамедлительно! Всё будет сделано быстро и чисто! – заверил он её.
—Скажите людям, что я хорошо оплачу их труд.
—Что вы, я думаю, они с удовольствием поработают просто так!
—Увы, эта работа вряд ли принесёт удовольствие…
—Не волнуйтесь, Настя, мы всё сделаем в лучшем виде.
—Я очень на это надеюсь.
Попрощавшись с Машковым (который тут же принялся кому-то звонить), она вышла из его кабинета, пройдя по тёмному коридору к выходу, медленно спустилась по ступенькам крыльца. Направилась к своей машине, невольно подслушала разговор, состоявшийся между двумя пожилыми мужчинами сидевших на скамейки возле ограды.
—Так ты говоришь, всю воду спустили? – спросил один из них.
—Всю! А рыбы-то в том озере, как в бочке было. Вороны терзают её, разносят по всей округе. Сижу я давеча за столом, по крыше что-то шмяк! Внучка послал туда. Он принёс вот такенную рыбищу!
Рассказывал другой, развёл руки в стороны едва ли не на метр.
—Говорят, вонища стоит не выносимая! – продолжил тот.
— Вот люди! Столько живности загубили! Не слыхал, кто бы это мог сотворить? – с надеждой спросил другой. – Кому это понадобилось?
—Так кому же? Ни мне и ни тебе! Кто-то захотел, таким образом, удачно порыбачить! Крупную похватали, а остальная сгниёт!
—Скажу тебе по секрету, — мужчина понизил голос. – Слыхивал я, что фермер приказал провернуть это дело… У них-то вода поубавилась…
— Да, ты что? Но ведь… – селянин остановил свою речь, узнав в молодой женщине, стоявшей возле машины хозяйку нового поместья.
Часть 44 ------------------------------------------------------------------- Часть 46