Моторы тянут нас все выше и выше в горы, вгрызаясь зубастыми шинами Cordiant Off-Road 2 в каменистые грунты и вытрясывая душу и завтрак из еще не проснувшихся тел. Говорят, в Узбекистане больше 330 солнечных дней в году, но нас угораздило попасть в один из дождливых. Впрочем, настроение от путешествия это не испортило. Мы же в Узбекистане!
Про хлопковую страну я сказал не просто так. Стоит чуть дальше уехать из Ташкента, как попадаешь на хлопковые плантации, протянувшиеся на многие километры. Цветы хлопка выглядят довольно забавно, как кусочки ваты, подвешенные на веточках. Думаю, что вату так и делают - просто берут цветы и складывают в пакетик 😂
Хлопок в Узбекистане собирают вручную. Сначала мы подумали, что так дешевле, но нам сказали, что ручная сборка хлопка делает его лучше и, как понимаете, дороже. Хлопковые комбайны мы тоже видели, но один за все путешествие, а ручную сборку повсеместно.
Горы показали нам свой характер и в Узбекистане. Кузова наших пикапов ISUZU D-Max освещало солнце, а впереди, в районе точки назначения, сгущались тучи. Только потом мы узнали, что за полчаса до нашего приезда там бушевал ураган, сносивший стоящие около озера туристические столы, один из которых прилетел в человека.
Мы этого еще не знали и довольствовались небольшим "окном" в череде дождей и пасмурного неба. Солнце всего на час протиснулось между свинцово-серым небом и открыло для нас невероятные пейзажи, ради которых стоило приезжать в Узбекистан.
В горных селах нас ждал еще один визуальный сюрприз. Непривычные хозяйственные постройки для домашнего скота из глины с соломой, имеющие открытый второй этаж для хранения сена. Удобно прямо сверху сбрасывать животным сено. А может не для животных, могу ошибаться. Может в них тоже что-то хранят.
Нам повезло доехать до нижнего озера Урунгач и мистической реки, исчезающей прямо в камнях. Для стандартных автомобилей это было довольно жестким испытанием, потому что местами приходилось преодолевать и колею, и большие камни.
Про само озеро и реку расскажу отдельно. Заодно покажу, как снимает пейзажи iPhone. Каюсь, я пошел на прогулку без фотоаппарата, решив, что в этот раз все сниму на телефон, так как ничего не планировалось публиковать в глянцевом журнале, а только в сети интернет.
Как и в случае с Монголией, равнинный Узбекистан не особо интересен. Он пыльный и пустынный, но стоит чуть-чуть отъехать в сторону гор, и это уже совсем другой Узбекистан, который надо видеть. И я счастлив, что удалось приехать в эти места уже во второй раз.
В ближайшее время будет еще интересные посты про #узбекистан , так что не уходите далеко...