Найти тему
Трое с камерой

Дом Зингера. Внутри побывать пока не удалось.

Увы. Когда были там, я долго вокруг нарезала круги, сняла почти все детали здания, восхищалась, но попасть в офис крупной IT-компании не удалось. Пока что не удалось. Главное есть цель, нужно записаться на экскурсию заранее и с полной уверенностью реализовать задуманное. Ну а пока покажу несколько фото-зарисовок с этого перекрёстка и деталей самого здания.

-2

Давайте немного пробежимся поверхностно по истории одного из самых красивых и узнаваемых зданий, расположенных на Невском проспекте. На Невском есть ещё множество архитектурных шедевров, обязательно поговорим и про них. История этого здания началась в конце 1730-х годов, когда здесь располагался оперный театр, который сгорел от пожара 1749 года. Позже, в 1770 на этом месте построили каменный особняк для духовника Екатерины II протоиерея Ивана Панфилова.

В 18 веке постройка претерпела множественные изменения по поручению нового владельца, которым был Карл Имзен. Из самых больших перестроек это добавили ещё один этаж. Новый владелец сдавал некоторые помещения здания нотной лавке, редакции газеты «Биржевые новости», книжному магазину и фотоателье Сергея Левицкого, который является первым в России профессиональным фотографом, а также придворным фотографом. В других помещениях располагались квартиры.

-3

Наступает 19 век. Американская компания «Зингер», та самая, которая занимается производством швейных машинок, выбирает для своего офиса это здание в самом центре города и в 1902 году участок земли под этим зданием был выкуплен. Прежнее здание снесли, разрешение было получено у самого императора. Добавим, что компания "Зингер" уже давно и удачно была представлена в России, имела на её территории множество магазинов (больше 3000) в разных городах и даже крупную фабрику в Подольске.

-4

Архитектором нового здания был Павел Сюзор. Проект, который он предложил не соответствовал правилам и регламенту, установленных для архитектуры Петербурга. А именно то, что все здания центра города не могли быть выше Зимнего Дворца. Потому новое здание было принято построить 6-ти этажным, а сверху построить декоративный купол. А на всё декоративное правила и регламент не распространялись. Вот такая хитрость. Хоть жители города и были против сноса старого здания, но новое, несомненно шикарное здание восхитило всех. Стиль "модерн" был непривычен и был свежим веянием для классической архитектуры Петербурга.

А теперь немного об архитектуре.

В каждом элементе здания есть свой смысл. Например валькирии, выполненные из бронзы, которые украшают угол здания. Одна из девушек держит гарпун, символ судостроения и промышленности. Ну а другая дама веретено и швейную машинку, символ лёгкой промышленности.

-5

Из уникального в этом здании ещё то, что впервые в России при строительстве использовали стальные каркасы, а это панорамные окна и большие витрины. В стенах есть вмонтированные трубы, которые позволяют отводить воду от тающего снега с крыш. Добавим ещё уникальные системы вентиляции помещения, лифты, паровое отопление и многое другое, что было не только в новинку, но и открыло дорогу многим технологиям, которые до этого использовались в России мало или не использовались вовсе.

-6

У основания купола расположен орёл, взмахнувший двумя огромными крыльями. Его изначально здесь быть не должно и когда во время Первой мировой войны название "Зингер" стали ассоциировать с Германией, то было решено расположить эту птицу, как символ Америки. В 1917 году орёл исчез в неизвестном направлении и позже по архивным данным его восстановили.

На куполе девушки держат стеклянный шар, ну или земной шар.

-7

В 1922 году копания "Зингер" покинула Россию (есть в этом что-то знакомое), а здание было национализировано. Несколькими годами ранее здесь открылся большой книжный магазин. И сейчас в этом здании всё также продают книги и радуют читателей новинками книгоиздательств. Кстати об издательствах. Какие только ни располагались в этом здании! И "Молодая гвардия", и "Просвещение", и "Советский писатель", "Мир", "Художественная литература", "Искусство" и множество-множество других. Тут был просто центр издательского дела.

-8

Уже в последние годы, после 1999 года здание было отреставрировано, заменён фундамент, железобетонные перекрытия, конструкции, подвергшиеся эррозии, произведены архитектурные работы по восстановлению лепнин здания, росписей и прочего. Очень надеемся увидеть это всё своими глазами. Работы длились вплоть до 2009 года. А с 2010 года верхние этажи здания занимает компания "ВКонтакте".

Увидеть это здание на видео можно практически в самом начале нашего ролика, снятого в Санкт-Петербурге:

Читайте также в нашем Дзен: