За достоверность информации не отвечаю, буду рассказывать то, что сама прочитала и узнала из различных источников. Если где-то ошиблась или хотите дополнить, то обязательно пишите в комментариях. Мы прежде всего путешественники и нашей первоначальной задачей является запечатлеть и показать место, а уж найти информацию по истории дело уже не сложное и в нашем случае второстепенное и носит чисто обзорный характер.
Китайгородская стена - памятник фортификации, который почти не сохранился. Остались совсем крохотные участки за которыми ещё поохотиться надо. Как вы знаете есть укрепление вокруг Кремля. Так вот это, так сказать, вторая линия защиты средневековой Москвы. Построена она во время правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного. По её приказу и инициативе были собраны довольно большие средства на создание этого укрепления. Большую часть суммы внесла она сама. Закончено строительство было в 1538 году. Укрепление было построено таким образом, что примыкало к угловым башням Кремля.
Изначально защитные сооружения на месте Китайгородской стены были. Это был ров с земляным валом, были бревенчатые укрепления, но решили поставить сооружение, которое будет надёжнее. Известно имя инженера, который руководил процессом возведения стены, итальянец Петрок Малый. С постройкой уложились в 3 года и возвели стены длиной более 2500 метров. Ширина стены была 4 метра, высота больше 6 метров.
То что вы видите на фотографиях уже не та оригинальная стена, которая была создана в далёком 16 веке, это реконструкция. Так во всяком случае написано в многочисленным источниках. Размеры немного не те, и форма не очень совпадает. Большинство оригинальной постройки было снесено в 1934 году для нужд растущей в объёме Москвы, количества транспорта и закладки метро. На строительство последнего и ушёл материал со сносимой постройки. Камни измельчали в щебень и использовали для строительства и отделки станций и тоннелей.
То, что дожило до сегодняшних дней ещё можно увидеть в оригинале в виде редких отрезков стен, и ворота, башня и часовня, каждая буквально в единичном экземпляре. Скажу сразу, что у нас стоит в планах обязательно найти все эти крохи и остатки наследия 16 века. Планируем поехать, заснять и рассказать очень много подробностей. А этот пост будем считать пилотным, немного цепляющийся за всё уходящие в прошлое моменты истории нашей страны.