Все мы слышали выражение: грациозный, как слон. Эта характеристика вполне подходит ближайшему родственнику серого великана из посудной лавки – ламантину.
Из-за громоздкого тела животное кажется неуклюжим, но в действительности отличается изящными движениями и высокой скоростью.
Всех ламантинов делят на три вида.
Вдоль берегов Южной и Северной Америки водится вест-индийский ламантин, африканский обитает на западном побережье Черного материка, а амазонский заселил самую полноводную южноамериканскую реку.
Одним из первых европейцев, кто увидел эти животных, был Христофор Колумб. 9 января 1493 года, проплывая мимо берегов Африки, он заметил трех «русалок». В своем дневнике он записал, что русалки не такие уж красивые, как их изображают на картинках.
Описывая их внешний вид, выпуклые лица и маленькие человеческие глаза, путешественник, сам того не зная, описал ламантинов.
Веретенообразные тела этих животных, заканчивающиеся хвостом в форме весла, адаптировались исключительно к водному образу жизни.
Ламантины путешествуют по теплому мелководью со скоростью около восьми километров в час, но при необходимости могут ускориться в три раза.
Их передние ласты хорошо развиты и по своему строению напоминают руку человека с четырьмя сочлененными пальцами.
По сравнению с животным, которое весит от двух центнеров до полтонны, его двухсантиметровые глаза действительно выглядят крошечными. Но видят они прекрасно и даже в воде различают цвета и форму.
«Русалки» умеют моргать, а благодаря специальным мышцам их глаза закрываются круговым движением, как объектив у камеры.
У животных нет ушных раковин, но это не мешает им отлично слышать. Между собой ламантины общаются с помощью звуков. В зависимости от содержания передаваемой информации они свистят, пищат и даже чирикают.
Но вся эта «болтовня» происходит в диапазоне от 3 до 5 кГц и поэтому неразличима человеческим ухом.
Как и все млекопитающие, ламантины дышат атмосферным воздухом. Их легкие, размещенные вдоль позвоночника, также помогают удерживать тело в горизонтальном положении.
Один раз в несколько минут они поднимают свои ноздри над поверхностью воды, чтобы сделать вдох.
Благодаря большому объему легких ламантины умеют задерживать дыхание на 20 минут во время сна.
Морской коровой ламантина называют за его пристрастие к «пастбищам» в мангровых зарослях и зеленых водорослях.
В его рационе более 60 видов растений. За сутки животное съедает от двадцати до пятидесяти килограммов зеленой пищи, что соответствует 10-15% от веса его тела.
Пережевывает ламантин зеленую массу коренными зубами, которые меняются на протяжении всей жизни. Эти необычные зубы называют «марширующими» потому что по мере износа старые зубы медленно передвигаются вперед, а на их месте растут новые.
Раз в два-три года у ламантина рождается один детеныш. Он появляется на свет в воде, и главная задача матери – вовремя поднять малыша на поверхность для первого вздоха.
Через час он умеет плавать и дышит уже самостоятельно.
Самка вынашивает теленка 12 месяцев, затем полтора года вскармливает его своим молоком.
В дикой природе ламантины доживают до 60 лет.
У ламантинов нет врагов в их среде обитания. Эти миролюбивые и добродушные существа ни с кем не воюют и ни на кого не нападают. И лишь старания людей влияют на их численность.
В Сенегале этих животных считают духами воды и относятся к ним с большим почтением. В Вест-Индии они часто получают травмы от столкновений с моторными лодками.
Лидером по уничтожению ламантинов долгие годы считалась Нигерия, где велась на них неконтролируемая охота. Чтобы оправдать свое поведение, в 1970 году «бродячих животных» признали опасными для человека из-за того, что они переворачивают каноэ и рвут рыболовные снасти.
Согласно местным легендам, ламантины нападают на человека и щекочут его, пока тот не умрет от смеха.
А если говорить серьезно, ламантины оказались на грани исчезновения. Но сегодня разработаны многочисленные экологические программы и проекты, направленные на восстановление популяции этих уникальных видов.
Есть и хорошие новости. Численность вест-индийских ламантинов перестала снижаться, и даже наметился её небольшой рост, из-за чего этот вид вычеркнут из списка вымирающих животных.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.