Найти в Дзене
Всё про всё

Почему время с возрастом идёт быстрее?

Обратный отсчет.

С возрастом время для людей действительно ускоряется, выяснили ученые. Сразу в нескольких экспериментах пожилые добровольцы не могли точно определить длительность интервала между двумя сигналами. Как правило, им казалось, что он короче, чем на самом деле. Одни исследователи объясняют это замедлением работы мозга, другие — предыдущим опытом, который искажает восприятие.

Мозг замедляется, время ускоряется

Это можно объяснить скоростью работы мозга, считают исследователи Университета Дьюка (США). Чем старше человек, тем медленнее мозг обрабатывает внешние образы и начинает как бы отставать от физического времени. Субъективно кажется, что оно ускорилось.

Впрочем, взрослые тоже вполне могут немного притормозить. Для этого надо высыпаться и отдыхать, ведь на скорость процессов в мозге влияет не только возраст, но и хроническая усталость, отмечают авторы работы.

Опыт решает все

По мнению британских исследователей следует учитывать также пережитый опыт. Если несколько раз подряд повторять один и тот же сигнал, человеку кажется, что время его демонстрации сократилось, хотя на самом деле это не так. Поскольку большинство людей изо дня в день сталкиваются с одними и теми же событиями, нет ничего удивительного, что время с возрастом ускоряется, отмечают ученые.

К похожим выводам пришли и нейрофизиологи из Массачусетского технологического института (США). Правда, они экспериментировали не на людях, а на лабораторных мышах. Грызунов обучили определять интервал между двумя вспышками света, а затем спустя такой же промежуток времени выполнять специальную команду.

Привыкнув к короткому интервалу — от 400 до 700 миллисекунд (а время между сигналами на самом деле составляло восемьсот миллисекунд), животное выполняло команду раньше. Если же мышь приучили к интервалу от 900 до 1200 миллисекунд, то она реагировала немного позже.

То есть предыдущий опыт влиял на принятие решения и восприятие времени. Более того, анализ 1400 мышиных нейронов в лобной доле головного мозга — считается, что как раз эта зона отвечает за чувство времени, — показал: активность нервных клеток у животных была разной. Из чего следует вывод: мозг способен встраивать предыдущий опыт в структуру синаптических связей.

Впоследствии это подтвердили на компьютерной модели. Как и в настоящем мозге, предыдущий опыт влиял на восприятие времени. Когда же ученые удаляли эти представления, время не искажалось.

Однако мозг — не компьютерная модель и удалить из него пережитое практически невозможно. Правда, если постоянно тянуться к чему-то новому и добавить в жизнь больше разнообразия, ход времени вполне можно замедлить, отмечают исследователи из Дартмутского колледжа (США).

Наука
7 млн интересуются