Начало ВОВ оставило историкам много загадок. В Красной армии на 22 июня 1941 года насчитывалось 22.8 тыс. танков, из них 12.5 тыс. в западных, приграничных округах. У гитлеровцев имелось 5.8 тыс. танков, из них на границе с СССР немцы сосредоточили 3.8 тыс. При этом немецкие Т-I, Т-II и Т-III значительно уступали советским Т-34 и КВ-1, которых успели произвести к началу войны 1860 штук. А Т-IV у вермахта насчитывалось всего около 300 единиц. Тем не менее вермахт бил Красную армию на всех фронтах и в основном благодаря своим танкам. Так что вопрос глобальный и историки до сих пор не дали на него внятный ответ. Одни считают, что причина поражений РККА в первый год войны - это предательство генералов. Другие, что народ не хотел воевать за советскую власть. Третьи, что качество советских танков было отвратительным, из-за низкой квалификации рабочих.
А между тем наши Т-34, а особенно КВ-1 порой не оставляли немецким танкам никаких шансов. Уничтожая их за один бой по 8-10 штук и более. Рекорд принадлежит Дмитрию Шолохову, он на своем Т-34 в одном бою подбил 24 гитлеровских танка, выбрав идеальное место для засады. На втором месте Зиновий Колобанов на КВ - 22 вражеских машины. На третьем Семен Коновалов - 16 немецких "стальных монстров". И если о первых двух широко известно, то о Коновалове и его фантастическом подвиге мало кто не знает. А бой и то, что произошло после него, это по сути готовый сценарий для супер боевика.
Начало войны
Семен появился на свет в феврале 1921г. в селе Ямбулатово, Татарской АССР. Родители были неграмотные крестьяне и его ждала та же участь. Но советская власть предоставила детям право бесплатно учиться. Коновалов окончил 10 классов. В 1939г. его призвали в РККА и, как имеющего высокое базовое образование, зачисли в военное училище. В июне 1941 года, накануне войны молодого лейтенанта направили командовать танковым взводом в 125-ю СД, что дислоцировалась в Литве.
В боях на своем БТ-7 Семен участвовал с первых дней ВОВ, в августе был тяжело ранен. После госпиталя Коновалова, как грамотного специалиста, направили работать инструктором в учебный центр в Архангельск. Другой бы радовался, оказавшись в глубоком тылу, но Семён рвался на фронт, писал рапорт за рапортом. И чтобы отделаться от назойливого лейтенанта, его направили на передовую.
КВ-1 против 70 немецких танков
На этот раз Семену повело, его назначили командовать взводом КВ-1, в 15-й ТБр. Которые в 1942 году считались самыми мощными бронированными танками в мире, а их 76-мм орудие было способно издалека поразить любой немецкий танк того времени. "Тигры", "Пантеры" у гитлеровцев на фронте появились чуть позже.
В июле 1942г. фашисты рвались на Кавказ и к Сталинграду, чтобы оставить Красную армию и промышленность СССР без нефти. 14-я и 22-я ТД немцев в результате глубокого прорыва завершали охват 9-й и 38-й армий РРКА севернее Ростова.
13 июля остатки 15-й ТБр. отступали в районе станицы Нижнемитякинской. Внезапно у КВ-1 Коновалова заглох мотор. В жару двигатели КВ и Т-34 были очень капризны. Бригада продолжила движение, а Семён получил приказ, отремонтировать танк, а затем самостоятельно следовать к месту сосредоточения. На ремонт машины ушло несколько часов. Уже хотели "дать по газам", но в это время из-за высотки выскочили два немецких броневика. Они не видели КВ, чем воспользовался Семен, он уничтожил один из них. Второй смог уйти.
Коновалов понял, что это разведка и надо ждать основные силы. Танк занял позицию в лощине - идеальное место для засады. Глубокие балки справа и слева не давали возможности противнику обойти КВ с флангов. Вскоре на дороге показались 75 немецких танков, а также много другой техники. Когда до гитлеровцев осталось 500 метров, Семён открыл огонь. Фашисты не успели опомниться, как он подбил 4 вражеских "стальных монстра". Колонна повернула назад.
Через полчаса развернутым строем в атаку пошли 55 танков. Завязался бой. Вражеские снаряды не могли пробить броню КВ-1, а Коновалов сжег еще 6 гитлеровских Т-3 и Т-4. Немцы снова откатились назад. Но дорога была одна и вскоре они снова пошли на штурм. И вновь отважные советские танкисты дали бой и подбили 6 танков. 16 фашистских "стальных монстров" горело на поле, 2 броневика и 8 грузовиков. Что создавало плохую видимость. Под прикрытием дыма гитлеровцы подтащили 105-мм орудие, которое пробило крепкую броню КВ-1 с дистанции 100 метров. Лишь трое из шести членов экипажа успели выбраться из пылающей машины через нижний люк. В том числе Семён.
Трофейный Т-4
Четверо суток трое героев шли по территории уже захваченной врагом. Ночью в станице Гундаровской они наткнулись на немецкие танки. Посчитав, что лучше ехать, чем идти, захватили один из них. Вышли танкисты к своим далеко от расположения 15-й ТБр. После проверки их зачислили в другую часть. Причем воевали они на трофейном Т-4, нарисовав на нем краской звезды. И сумели уничтожить 3 гитлеровских танка.
14-го июля разведчики 15-й ТБр. на мотоцикле М-72 добрались до подбитого КВ-1. Посчитали количество, уничтоженных им вражеских танков. Сочли, что один, из павших в бою, Коновалов. На родину героя ушла похоронка.
В марте 1943г. Семён Васильевич получил звезду Героя. И ему дали отпуск, чтобы он смог съездить домой, навестить родителей. Поздно вечером, в темноте танкист постучал в окно родного дома со словами: "Это я, мама". Но мать его не узнала и со слезами на глазах произнесла: "Зачем вы так зло шутите, мой сын пал на фронте". В дальнейшем Коновалов продолжил воевать, стал комбатом. Победу встретил в Берлине.
Заключение
Встает закономерный вопрос, как с такими замечательными танками и танкистами стали возможны поражения Красной армии в 1941 и 1942 годах.