Найти в Дзене
3D Krestiki

Не укладывайте плитку на гипсокартон, пока не прочитаете эту статью!

Гипсокартон – отличный материал для выравнивания стен. Он позволяет привести в приличный вид любую, даже самую неровную стену, легко и быстро – без «мокрых» работ и долгого ожидания высыхания штукатурки. Но последующая облицовка плиткой имеет ряд особенностей. Поговорим о них!

Принципиальный вопрос: можно или нельзя?

Гипсокартон – не очень надежное основание. Он легкий, склонный к деформации, но, тем не менее, укладывать на него плитку – можно.

Но лишь при выполнении определенных условий:

1. Желательно, чтобы гипсокартон был влагостойким (ГКЛВ) или обладал повышенной толщиной.

2. Гипсокартон должен быть не приклеен, а зафиксирован на каркасе. В противном случае, он может отклеиться под весом облицовки.

3. Для облицовки нужно использовать клей повышенной эластичности, это поможет скомпенсировать нестабильность основания. Кстати, под направляющие, на которые крепится профиль каркаса, обязательно стоит подложить демпферные ленты, они сгладят часть вибраций, передающихся от потолка и стен.

4. Плитку лучше выбирать небольшого размера. Не стоит выбирать утолщенную плитку и тяжелый керамогранит.

Кстати, имейте в виду, что облицевать плиткой гипсокартон можно только один раз! Если вы решите поменять плитку, то придется менять и гипсокартон. Это связано с тем, что при демонтаже разрушается верхний, картонный слой основания, который выполняет функцию армирования.

-2

Подготовка основания

На этом этапе нам не нужно выравнивать стену, так как после закрепления гипсокартона стена и так становится очень ровной. На первый план выходят другие задачи:

  • Сделать так, чтобы основание стало монолитным и противостояло нагрузке всей своей поверхностью. Для этого все стыки и швы необходимо проложить армирующей сеткой и зашпаклевать.
  • Сделать так, чтобы хорошо впитывающий воду гипсокартон на следующем этапе не смог поглотить слишком много жидкости из состава плиточного клея. Нарушение пропорции «сухое вещество/вода» может привести к понижению прочности клеевого слоя, его растрескиванию и отслоению плитки. Чтобы этого не произошло, основание тщательно грунтуют. Это также улучшает адгезию будущего клеевого слоя к основанию.

Выбор клея

Как было указано выше, клей нужно выбрать эластичный. Такие клеи обозначаются буквой S. Можно добавить в обычный клей специальную добавку - эластификатор – эффект будет тем же.

Хорошим решением будет выбрать клей от того же производителя, что и гипсокартон. Например, пара гипсокартон Knauf и сухая смесь Knauf Fliesen отлично работает вместе!

Для особо ответственных случаев можно использовать специализированные двухкомпонентные составы вроде Kerakoll Superflex. А если вам нужно приклеить буквально несколько плиток – например, внутри небольшой ниши – то можно использовать даже обычные «жидкие гвозди».

-3

Собственно укладка плитки на гипсокартон…

… мало отличается от облицовки любой другой поверхности.

  • Сухую смесь разводят водой согласно рекомендациям производителя,
  • Готовый клей наносят сплошным слоем на небольшой участок стены, а затем разравнивают шпателем с небольшими зубьями.
  • Обратную сторону плитки тоже промазывают клеем и разглаживают зубчатым шпателем. «Полоски» на плитке и на основании должны быть взаимно перпендикулярными.
-4

Некоторые мастера укладывают плитку, не промазывая ее изнаночную сторону и объясняют это тем, что гипсокартон образует очень ровную поверхность, позволяющую клеить плитку на минимально допустимый слой. Избыток клея мешает работе, забивает и пачкает швы – лучше обойтись без него!

  • Первую плитку аккуратно укладывают на поверхность, контролируя ее положение. Подкладывают под нее зажимы СВП.
  • Продолжают укладку, стягивая соседние плитки клиньями системы выравнивания.
  • После высыхания клея приступают к затирке швов. Желательно использовать водостойкую затирку, чтобы дополнительно защитить гипсокартон от воздействия влаги. Заполнение швов производят стандартным образом, при помощи резинового шпателя. Остатки затирки по окончании работы удаляют сухой ветошью.

Все! Плитка уложена! А как вы укладываете плитку на гипсокартонное основание? Какие продукты используете для этого, и какими приемами пользуетесь? Делитесь в комментариях!