Несколько лет назад у меня завелась традиция — обязательно ловить последние солнечные и теплые осенние выходные в каком-нибудь красивом месте неподалёку от Москвы. В прошлом году это были Дубровицы с шикарным храмом голицынского барокко, о котором я писала, а в этом году решила заехать в Боровск и расположенный неподалёку Свято-Пафнутьев монастырь. Причём решила спонтанно — по делам ехала по Киевскому шоссе, ну и...
Добираться, кстати, легко: от съезда с Киевского шоссе до монастыря порядка 10 км, дорога хорошая. Около монастыря солидная парковка.
Сразу хочу признаться в кощунстве и крамоле: имя Пафнутий ассоциируется у меня исключительно с детской книжкой Иоанны Хмелевской — была у неё чудесная сказка про медвежонка, этакий ответ не то Винни-Пуху, не то Бэмби.:) Книжка, кстати, классная — тем, у кого есть дети, рекомендую! Так что без улыбки до ушей имя Пафнутий произносить не могу. Ладно, это шутка и лирика. Разумеется, я в курсе, что к монастырю под Боровском придуманный польской писательницей медвежонок не имеет никакого отношения. И что Пафнутий Боровский — это православный святой.
Жемчужина монастыря — главный белокаменный Рождественский собор. Поскольку решение заехать в Боровск было спонтанным, подготовиться и почитать как следует заранее я не успела — и из-за этого, как говорится, ошибочка вышла.:) почему-то мне померещилось, что там, в главном соборе, должны быть росписи Андрея Рублёва — и я доверчиво пошла их искать. Не нашла. Потом уже выяснила, что древние фрески там и вправду были — только не Андрея Рублёва, а Дионисия. Причем не просто фрески, а самая ранняя работа мастера (потом он работал и над соборами Московского Кремля, и над Ферапонтовым и Кирилло-Белозерским монастырями в Вологодской области, о которых я когда-то писала). До сегодняшнего дня эти росписи не сохранились, камни с их фрагментами перенесены в музей древнерусской культуры имени Андрея Рублёва (вот откуда мне Рублёв померещился-то!!!). Ну ладно, пусть так. Те фрески, которые в соборе есть сегодня, тоже весьма примечательные, выполненные братьями Еропкиными в середине 17 века. Правда, очень тёмные, разглядеть их сложно. Но, наверное, это хорошо — полезно для сохранности. Так что всё равно интересно, нет повода жалеть об отсутствии работ Рублёва.
Фотографировать в действующем храме, где к тому же было полно прихожан, мне показалось неэтичным, — так что фото, увы, нет.
Тягу к древностям также можно удовлетворить в небольшом музее, расположенном на территории монастыря — экспозиция посвящена и самому святому Пафнутию Боровскому, и выживанию обители в Смутное время, есть достойная коллекция икон и, опять же, часть старой каменной кладки со старыми росписями. Интересно.
Уже после выхода с территории монастыря мы, конечно, купили баночку патиссонов и земляничного варенья у торговавших рядом местных бабушек, у них же и спросили — мол, где у вас тут река Протва, где красотой полюбоваться? Бабушки объяснили, как проехать к плотине (строго говоря, можно было и дойти пешком: не больше километра!).
Ну и там нас ждала действительно красивая золотая осень!
Я, конечно, уже сто раз декларировала, что не люблю сугубо природные красоты, но иногда — недолго! — полюбоваться ими приятно. Особенно когда здесь такие яркие осенние краски... Плотина на Протве радует глаз вне зависимости от того, открывается от неё вид на монастырь или нет (хотя с видом, конечно, ещё лучше!). Так что на этой замечательной ноте я заканчиваю рассказ и оставляю вас наедине с красивыми осенними картинками.
Про сам город Боровск, куда я заехала ненадолго после монастыря и пейзажей, я обязательно напишу чуть позже — там очаровательный стрит-арт. Но это уже другая история...
А где вы ловили золотую осень в этом году? Рассказывайте в комментариях, делитесь фото и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: