В начале зимы хочется как-то бережно проводить осень, и я решила это сделать, пересмотрев фотографии осенней поездки в Петербург. Вот уж точно – красно-желтые дни во всей красе! Надо сказать, что я вообще очень люблю осень, наверное, больше других времен года (хотя я родилась зимой). Осень обычно щедра на приятные события в моей жизни, в том числе на путешествия. Причём разные: если сентябрьские вылазки на море я воспринимаю как возможность продлить себе теплое лето, то прогулки по европейским городам, присыпанным красно-желтой листвой – это уже совершенно другой жанр...
Например, очень красивую золотую осень я поймала когда-то в Будапеште: когда только в четвертый визит сумела как следует распробовать и заново влюбиться в этот город.:) Еще красивая осень досталась мне однажды в Праге. Ну а одна из самых красивых – наверное, ждала в Париже (и стереотипы тут не при чём: я вообще не фанатка Парижа). Правда, у той осени был ощутимый изъян – туман, за которым даже Эйфелеву башню было не разглядеть. Но он даже добавлял шарма.
Вернёмся в Петербург образца 2021 года – что толку вздыхать о Париже?.. Когда я вышла на Невский проспект и неспешно пошла в сторону Летнего сада (интуиция подсказывала, что красота ждёт именно там!), мне показалось, что осенний Петербург неуловимо смахивает на осенний Париж...
Конечно, 95% этих мнимых совпадений кроются в ощущениях. Помню, в первый свой день в Париже осенью 2018 года я, медленно спускаясь с Монмартра в сторону центра города, забрела в небольшой парк около станции метро, кажется, "Monceau" (могу ошибаться). Там царила золотая осень во всей красе: яркие желтые и красные деревья, неспешные французы с газетами на лавочках... И вот теперь примерно та же картина – в Летнем саду Петербурга и в небольших городских скверах, например, около памятника Екатерине.
Петербург в расцвете золотой осени я видела впервые – однажды была там на ноябрьских праздниках, но к тому времени пейзаж уже тяготел к зимнему и мрачному. Яркие октябрьские краски, конечно, этому городу идут гораздо больше (а какому не идут?), а высаженные вдоль улиц деревья хорошо подчеркивают солидность и изящество по-европейски представительных фасадов.
Про осенний Летний сад можно говорить бесконечно – да, яркие природные краски, можно сколько угодно шуршать листьями под ногами, лучи закатного солнца нежно скользят по фигурам муз и прочих античных героев... Однако мне больше всего понравился даже не Летний, а менее популярный Михайловский сад близ собора Спаса-на-крови – оказалось, что пышная золотая осенняя листва шикарно подчеркивает красоту неорусского стиля, в котором выдержан собор! Интересно, что в Москве я ни разу не обращала внимание на прелесть такого сочетания: может быть, потому что московские образцы неорусского стиля – например, дом Игумнова на Большой Якиманке, особняк Лопатиной на Большой Никитской, Исторический музей или доходный дом Перцовой на набережной – стоят вдали от парков и садов?
Бонусом – расположение Спаса-на-крови: солнце заходит аккурат за макушкой этого храма (если смотреть со стороны Летнего сада), так что любоваться можно не только красивой осенью, но и впечатляющим закатом.
Пожалуй, слова для описания красоты у меня закончились, так что предлагаю просто посмотреть фото.
Да, и пятиминутка рекламы (Александр, будьте начеку!): в ту поездку в Петербург я брала с собой недавно купленный парфюм Autumn Vibes Maison Martin Margiela, который многие называют "квинтэссенцией осени во флаконе". И не обманывают: действительно, духи отлично дополняли окружающий пейзаж и полностью соответствовали своему названию – это и вправду аромат неспешной прогулки по осеннему парку, опавших влажных листьев и горячего глинтвейна. Впрочем, и Paris-Biarritz Chanel, на плохое поведение которого в Греции я уже жаловалась, осеннему Петербургу отлично подошёл.:)
В каких городах красивую осень видели в этом году вы? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного! Читайте также: