Найти тему

Тибет. Можно ли избежать горной болезни?

Мы начали путешествие по Тибету с Лхасы. «Лхаса» переводится как 'обитель Богов', это бывшая столица и место резиденции Далай ламы

Мои знакомые выражали недоумение: "семь вёрст не крюк". Но организатор разъяснял, что такой манёвр, это необходимость для постепенной адаптации к высоте.

Тибет - крыша мира, его города расположены на высоте 3600 -4500 метров над уровнем моря. Представьте, 4 км над уровнем моря! А не минус 4 метра, как у нас в СПб.

Горная болезнь обеспечена, без вариантов. Ещё до поездки, я прочитала статьи о профилактике горной болезни, по рекомендации купила вит С и гипоксен, начала принимать их за день до прилёта.

Первый день прилёта прошёл замечательно. Нашу группу встретил англоязычный гид и отвёз в гостиницу в центре города. Настроение было хорошее, самочувствие тоже. С уже бывалыми путешественниками мы пошли смотреть главный храм Лхасы - Джоканг. Джоканг занесён в ЮНЕСКО. Храм начал строить царь Тибета Сонгцен Гампо в 639 году. Храмовый комплекс четырёхэтажный, есть нескольких залов и алтарей. В главном зале стоит статуя Будды Шакьямуни, которая считается самой почитаемой статуей в тибетском буддизме. Там же находятся две статуи царя Сонгцен Гампо и двух его знаменитых жён — китайской принцессы Вэньчэн и непальской принцессы Бхрикути. Известно, что они были ревностными почитательницами буддизма и многое сделали для привнесения буддизма в Тибет. Интересное, древнее место, есть что посмотреть. Фотографии храма, листайте влево, их несколько.

А вот со следующего дня горная болезнь наступила. Аппетит пропал, подташнивало, ходить тяжело. Причем если не шевелится, всё замечательно, но стоит сделать шаг и сразу одышка, тяжесть. Но, что делать, раз приехала надо осматривать достопримечательности. Гид возил нас в зимний дворец далай-лам Потала, летний Дворец Норбулинка, монастыри Дрепунг и Сэравезде везде красиво, интересно, всё благоустроено.
Сама Лхаса поразила дорогими магазинами, большим количеством авто-салонов, неплохой покупательской способностью населения. Вообще, весь Тибет отличается шикарными трассами, которые проходят где-то в горах, обустроенными деревнями со школами, детскими площадками, на участках я видела тракторы. Это, конечно, заслуга Китая, ему удалось вытащить территорию из нищеты, обустроить инфраструктуру.

На третий день мы посмотрели монастырь Ганден и пещерный комплекс Драк Ерпа. Три дня отводилось на адаптацию к высоте, перед дальнейшим продвижением к Кайласу. На четвёртый день начался наш путь к Кайласу, мы поехали в город Гьянгдзе. По пути были остановки на озере Ямдрок-цо и леднике Каро-ла. Посетили монастырь Пелкор Чёде и ступу Кумбум.
Пятый день переезд в Сагу, важный пункт на пути к Кайласу. Высота – 4640 м. И наконец шестой день переезд в Дарчен и подготовка к коре вокруг Кайласа.

Фотографии, перелистывайте.

Горная болезнь у меня прошла, наверное на третий день, но это не значит, что я стала скакать, как козочка. Любое быстрое движение вызывало одышку, ночью была бессонница. С бессонницей я справилась быстро - фервексом, потому что, как раз успела подцепить простуду. Причём интересно, что у тех кто не испытал горную болезнь по приезду, она началась через несколько дней, когда прошла у первой части группы.

Когда я ехала, я решила, что надо будет помочь бедным тибетским детям, купила карандаши, конфетки, но за всю поездку бедных детей найти не удалось, пришлось в конце поездки всё подарить детям гида.

Как мы питались? Нас завозили в кафе, но ценники везде были очень большие, поэтому сказать, что мы много и вкусно ели нельзя. Голодные тоже не ходили, но лучше бы ценники были поменьше.

В Тибете огромное количество монастырей, храмов, монахов, считается, что высота, иногда помогает при продвинутых практиках даосской алхимии, всё-таки не зря большинство даосов для практики обустраивались высоко в горах. Плюс горы, где своя особая энергия. Мне бы очень хотелось ещё раз побывать в Тибете, но уже не с туристической поездкой, а с выездным семинаром даосской Школы, что бы там попрактиковать, позаниматься. Надо будет предложить Учителю в следующую поездку поехать не в Китай, а в Тибет. Расскажите, а кто-нибудь практиковал в горах или в Тибете? Какие ощущения?

Продолжение. Начало https://dzen.ru/media/daosizm/tibet-kailas-kak-poehat-v-tibet-633bf49907aeaa29c0d918b0 Все фотографии можно листать, их там по несколько.

Если интересно, то дайте знать лайком. Пожалуйста, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории, пишите, что бы вы хотели ещё узнать, надо ли рассказать о чём то более подробно?

#Лхаса #Тибет #Джоканг #Будда #ДворецНорбулинка #Дрепунг #дарчен #кайлас #цигун #горнаяболезнь