История про время, когда деревья были большие, а дети самостоятельные. Тогда считалось нормальным, когда ученики средних классов без взрослых ездят на автобусе. Естественно, с проездными, которые оформлялись/покупались в школе. У нас как-то раз дошло до претензий.
Привет! Я – мама, жена, рукодельница и по совместительству в школьном родкомитете. Воспитываю дочь. Вникаю, не всегда молча. Принимаю близко к сердцу .
Заявки на школьные проездные оформлялись у секретаря. До 25-го числа текущего месяца нужно было дать список учащихся, кому нужен проездной, и деньги. 30-го числа – получить из рук секретаря сами школьные проездные документы. Делалось это централизованно. Центром почему-то стала я.
Класса, наверное, с 7-го каждый месяц носилась с этими списками на проездной, собиранием денег с одноклассников: кому надо, кому не надо, когда деньги сдашь… Самой мне этот проездной нужен был очень-очень: 3 раза в неделю в художку, по выходным к бабушке. То есть, в первую очередь интерес был личный, а остальным – не так сложно, за компанию почему бы и не организовать.
Переломный момент
В девятом классе попала в больничку. Ненадолго, но очень неудачно – на «переломе» месяцев. И как-то так случилось, что именно тогда половина одноклассников остались без проездных. А что с другой половиной? А остальным не надо было – им повезло)
Откуда обида
Вернулась из больнички и на меня накинулись. Оказалось, что из-за меня теперь одноклассникам приходится платить за каждую поездку, как за взрослого, а не ездить по льготному месячному тарифу. Обиделись они, оказывается.
Ну, ок. Со следующего месяца начала оформлять свой проездной не в общеобразовательной, а в художественной школе.
К чему это всё
К тому, что не нужны родительские комитеты в средних и старших классах. Не надо отбирать у детей возможность самостоятельно организовываться. Помощь нужна, но только помощь в моментах, которые не под силу разрешить несовершеннолетним.
Как вы относитесь к этой истории и к самостоятельности детей?
👇Вот что я пишу про будни родкомитета👇