В магазинах от паутинного клеща и группы других вредителей продают Фитоверм и Клещегон. Как раз для нелюбителей "химии". Оба хороши тем, что привыкания у вредителей не вызывают. Но какой препарат эффективнее?
Смотрим в описание. Действующее вещество одно (или ДВ) – одно и то же, Аверсектин С. То есть разница... только в бренде. А вот концентрация сильно разная. От 2 г/л до 10 г/л.
Возможно, оттуда и пошла идея, что «биопрепараты не работают». Да и как им работать, если перед использованием и без того низкоконцентрированный препарат разводят слишком сильно?
Итак в продаже имеются:
Клещегон (содержание ДВ 2 г/л).
Клещегон супер (содержание ДВ 10 г/л).
Фитоверм, КЭ (содержание ДВ 2 г/л).
Фитоверм форте, КЭ (содержание ДВ 10 г/л).
От паутинного клеща препарат (в концентрации 2 г/л) разводят в количестве 10 мл/1 л воды, при обработке огурцов и баклажанов в теплице, и 2 мл/л, если речь идёт о комнатных растениях.
Если в ампуле концентрация 10 г/л, то на 1 л воды вам понадобится 2 мл препарата для тепличных опрыскиваний и 0,4 мл/л для обработки цветов в защищенном грунте. Об использовании на комнатных растениях речь в инструкции не идёт.
Маааленькие нюансы, из-за которых препарат "не работает"
1. Авермектины разрушаются на солнце. Поэтому обработку лучше проводить вечером, после захода солнца.
2. Парадокс: чем выше температура воздуха, тем выше токсичность препарата для вредителей. То есть при +32°С он будет в разы эффективнее, чем при +24°С и уж, тем паче, при +17°С.
А часто ли в нашем климате бывают ночи с температурой даже +17С? Вооот. И я о том же.
Так что по любому в любительских теплицах (и, тем паче, в открытом грунте) одной обработки Аверсектином С будет мало. Придётся повторять. В лучшем случае дважды, а если днём жара стоит тропическая, как в этом году, то раза 3-4 с промежутком в 5-7 дней. Период защитного действия "плавает" от 7 до 20 суток. Разница эта зависит от температуры, осадков и вида вредителя (ведь не только ж против клеща препараты эти применяют).
В промышленных теплицах препарат используют на ночь и... включают подогрев до 35°С. На цветах, например, хватает двукратной обработки с промежутком в неделю.
А как вы справляетесь с паутинным клещом? Какие культуры у вас он предпочитает?
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх 👍 и подписывайтесь на канал Огород и Компания!
Есть лишних 5 минут? Тогда вам, возможно, будет интересно