Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Почему американцы не разуваются дома?

Неряхи? Я до сих пор не могу спокойно смотреть советские фильмы, где герои прутся в дом в ботинках и сапогах. Может, им лень было на съёмках разуваться и обуваться? Или в Москве и Ленинграде народ действительно ходил по своим квартирам в уличной обуви? Помню, как в конце 80-х журналист Цветов рассказывал с удивлением о японцах:

Если мы дома снимаем головные уборы, но не обувь, японцы снимают обувь, но не головные уборы.
Владимир Цветов слева (1933-1993)
Владимир Цветов слева (1933-1993)

И кто это мы, подумал я тогда, потому что никому в нашем русском окружении и в голову бы не пришло пройти в дом обутым. Это как надо было не уважать хозяйку, чтобы до такого додуматься? Помню, как весной и осенью я каждый день мыл обувь. Столько было грязи на улице. Поэтому когда я узнал о московских привычках американцев не снимать обувь, то тут же посчитал их грязнулями.

Хотя... до нас уже в конце 80-х начали доходить интересные слухи. Друг моего отца, известный сейчас певец и сочинитель песен для российских звёзд, выиграл как-то в самый разгар перестройки и нормализации отношений между СССР и США путёвку в Нью-Йорк. Когда друг вернулся, отец спросил его про Америку и получил такой ответ:

Ну вот смотри, купил я там себе вот эти кроссовки, проходил в них целую неделю, не испачкав их и даже не запылив, а вернулся домой - смотри, что с ними стало за день.
Нормализация отношений.
Нормализация отношений.

Через десять лет и я оказался в Америке и смог проверить опыт товарища моего отца. И оказался я не то что в маленьком американском городке, а вообще в деревне, где находился наш лагерь (мой работодатель летом 1999 года). Уж в этой-то глубинке моя обувь не осталaсь бы чистой. Нет, осталась.

Тем летом я остался в Америке, чтобы учиться. Повезло. Жил снова в маленьком городке западного Массачусетса с населением всего в несколько тысяч человек. И что меня сразу же поразило, так это монументальные дороги и улицы повсюду. По обеим сторонам могли стоять жалкие лачуги, но асфальт, бордюры, разметки, отражатели и прочие детали дорожной инфраструктуры были добротными, словно их делали древние римляне на века.

2013 год. Вермонт. Фото автора.
2013 год. Вермонт. Фото автора.

Вскоре я случайно обратил внимание на строительство какой-то дороги и увидел её изнутри со всеми слоями из разных материалов, а самое главное - водосток. Дождевая вода стекала не по краям дороги под ноги пешеходам, а в специальные подземные каналы, ведущие воду к ближайшей реке. С тротуаров вода, кажется, тоже стекала в эти каналы с решётками прямо под бордюрами. Таким образом, и дороги, и тротуары всегда оставались чистыми. Даже пыль на них не собиралась.

Кто-то из читателей-горожан сейчас подумает:

Тоже мне, удивил. И в наших городах такие же дороги строят.

Соглашусь, что в российских городах, тем более в крупных, так и делают. А теперь представьте себе, что наикрутейшие дороги по московским стандартам стали прокладывать по всем российским деревням, даже в самых отдалённых глубинках и даже если там народу живёт раз, два и обчёлся. Вот тогда можно было бы и фильмы честно снимать с не разувающимися актёрами. Была бы чистота повсюду.

2013 год. Массачусетс. Фото автора.
2013 год. Массачусетс. Фото автора.

Помимо чистых улиц и тротуаров, американцы удивили меня вот ещё чем. Многие из моих знакомых жили по расписанию, в котором, например, в понедельник они затевали стирку, в среду пылесосили и мыли полы, в пятницу драили кухни и туалеты. У кого-то вообще каждый день (кроме воскресенья) отводился под какую-то работу. Не дожидаясь вдохновения для уборки по дому, они выполняли её автоматически как истинные протестанты XVII века, которые в шутку (или всерьёз) приравнивали чистоплотность к святости (cleanliness is next to godliness).

В общем, хочешь - разувайся, не хочешь - не разувайся в американских домах, если только в них не живут потомки корейцев, японцев, казахов, русских и многих других народов, которые из поколения в поколение снимали обувь дома. Кстати, многие американцы всё-таки разуваются дома просто потому, что так удобнее. Потом они ходят босиком по улице, вокруг дома, в саду по газону, а потом снова идут в дом, вытерев ноги о половик перед дверью.

2013 год. Обычная деревня в Вермонте. Фото автора.
2013 год. Обычная деревня в Вермонте. Фото автора.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.