Научный коллектив Тверского технического университета разработал технологию переработки стеклонаполненных полимеров. Она может быть востребована не только в России, но и в большинстве западных стран.
Стеклопластики используются при строительстве домов, ракетостроении, в железнодорожной и авиаотрасли. У материала большой срок службы, а изобрели его в 30-40-х годах. Поэтому вопрос о переработке остро встал около 10 лет назад, и сейчас подходящей технологии до сих пор нет.
Переработка классическим методом с помощью «переплавки» не подходит — не позволяют особые свойства материала. Поэтому в мире, в частности, в США и других странах, такие полимеры просто захоранивают. Это никак не соответствует популярной сейчас концепции ESG, связанной, в частности, с бережным отношением к экологии. Тверские учёные могут стать первыми на рынке переработки этого материала.
— Мы используем технологию пиролиза. Продукты разложения можно использовать повторно в производстве, а также получать новые органические соединения, — рассказала один из разработчиков Александра Бондарь. — На базе одного из предприятий группы компаний КСК мы планируем сделать установку, чтобы видеть перспективы технологии в промышленных масштабах.
Для того чтобы быстрее развивать проект, Александра Бондарь прошла отбор в акселератор ГК «КСК» под названием «9,5 недель». Авторы удачных проектов получат возможность сразу после программы интегрировать свои идеи в работу предприятий холдинга. Также участникам помогут привлекать финансирование в проекты. Участие в акселераторе бесплатное.
— За время обучения мы составим первые заявки на грантовые конкурсы, которые проводит государство для поддержки инновационных проектов, — рассказал эксперт Михаил Окороков. — Наша задача — сделать так, чтобы перспективные технологии как можно быстрее начали приносить пользу стране. И самим разработчикам, конечно.
По словам Александры, после глубокого изучения технологии пиролиза в планах переходить на химические методы переработки стекловолокнитов. Этот способ ещё более эффективен с точки зрения сохранения экологии. Записаться на подобные программы обучения можно в группе «Тверской резидент» Вконтакте или телеграм, или по почте innovation@kscgroup.ru.
#инновации #Инновационный бизнес #предпринимательство #ESG #экология #переработка #наука #природа #тверь #российские ученые