Найти тему
Будо Глобал

Победа над собой или отправить слабость в нокаут

Безусловно, соревнования всегда считались более важным этапом в спортивной жизни любого бойца, нежели другие мероприятия спортивного характера. И это, как мне всегда казалось, совершенно справедливо. Ведь только на соревнованиях боец может проявить всю свою силу воли, проверить в спарринге все свои наработанные навыки и доказать-показать всем, чего он достоин. Всё так! Поэтому аттестация на пояса априори считается второстепенной относительно соревнований. Но побывав на аттестации учеников федерации современных боевых искусств России, я усомнилась в своей такой, изначально смелой, расстановке приоритетов.

Во время проходящей аттестации, подмечая для себя некоторые моменты, у меня возникали некоторые вопросы по традиционной сдаче экзамена... Но в конце мероприятия, когда начались бои, абсолютно все мои вопросы были сняты. Всё встало на свои места: во главу угла здесь ставится не шлифование техники в формате кихона, а воспитание силы воли, формирование комплекса победителя. Человека, готового победить себя.

Было видно (особенно по более старшим ребятам, впервые сдававших экзамен), что им, ещё не опытным в спаррингах, выходящим на бои (в рамках аттестационной программы), уже было «море по колено». В них внутренне что-то поменялось! И вот это их состояние «Я готов», которое хорошо считывалось со стороны, заставило меня задуматься о действительно значимой роли экзаменов в спортивной жизни бойцов. На аттестации тебя никто не держит, ты сам выбираешь свой путь: сдаться сейчас и уйти, или остаться и продолжить бороться с ... собой.

Почему с собой? Ведь в этом и состоит ключевой момент разницы между соревнованиями и экзаменами. В первом случае спортсмен приходит сражаться с другим спортсменом за право быть лучшим, а во втором – спортсмен сражается только с собой. И вот это есть та самая ПОБЕДА НАД СОБОЙ! Та победа, о которой часто говорят и на соревнованиях, но там, в спарринге, у человека есть от чего оттолкнуться: и соревновательный дух, и агрессия, и страх, и адреналин часто помогают держаться в бою и не сдаваться, и даже просто присутствие самого соперника может хорошо взбодрить и стать подспорьем превозмочь свои силы.

А на аттестации нет таких помощников-союзников – отталкиваться не от чего, союзником здесь является только сила воли самого спортсмена.

Уверена, было достаточно тех, кто внутренне задавал себе вопрос «а может сдаться?», особенно когда звучал голос ведущего аттестацию Дмитрия Купка, обращённый ко всем аттестующимся: «Может быть кто-то хочет сдаться? Можете встать и спокойно идти домой!» И в этот момент, как мне кажется, у многих была самая масштабная борьба с самим собой и одновременно колоссальный рост над собой тем, каким он был ещё совсем-совсем недавно, войдя в этот зал на аттестацию.

Когда, отжимаясь без остановки уже несколько минут подряд, обливаясь потом (а порой и слезами), через неимоверную силу сдерживая правильную постановку кулаков (ударной поверхности руки) на татами, и пытаясь остановить дрожь в ногах, спортсмен буквально сжимает всю свою силу воли в кулак уже предательски непослушного тела. Вот здесь он побеждает! Здесь, когда нет атакующего противника и не надо вынужденно защищаться, даже если тебе тяжело; нет бушующего адреналина в крови, являющегося частым помощником в боях – нет всего этого. Спортсмен может просто встать и уйти в любой момент, потому-то здесь и тяжелее, что тебя никто здесь не держит – «Не можешь? Тяжело? Тело не слушается? Пожалуйста, иди домой!». Да, и в этот самый момент спортсмен побеждает, оставаясь в зале.

Вот потому уже к концу аттестации на бои выходят действительно настоящие бойцы, которые совсем недавно выиграли свой главный бой, отправив свою слабость в нокаут!

P.S. Хочу сделать предложение редакции. Было бы интересно и правильно, либо непосредственно в журнале, либо на его сайте, ввести рубрику «чёрные пояса» (о форме представления можно подумать), где публиковать фамилии, имена, и, может быть, контакты (по желанию) тех, кто прошёл испытание. Страна должна знать своих героев!

Браза Розова
Санкт-Петербург, Россия