Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Пермское село Елово, или Зачем писать о местах, где "ничего нет"

В местах, где вы никогда не окажетесь, потому что у вас там не родни, ни интереса.

В местах без достопримечательностей, ради которых едут и дальше, и глубже, и бездорожнее, но — "Я там был!"

В местах, на которых не заработаешь рассказом, ведь заголовок не поманит загадкой, скандалом, клубничкой, уникальностью знания. О! А вот тут я сама себе противоречу, потому что ты, дорогой читатель, как раз таки получишь эксклюзив, ведь как еще ты бы узнал про место, чье и название не слышал?

Село Елово, улица Ленина
Село Елово, улица Ленина

А когда прочитаешь, будешь знать, где в сёлах искать туалет и как до дрожжи напугать продавщицу в сельпо. Ну, и в конце поговорим о том прав ли был Харуки Мураками, говоря о селе Елово то, что сказал (цитата будет позже).

Село Елово
Село Елово

А чудесное имя у села, правда? Катается на языке мягко-мягко, так и хочется чаще произносить)) А образы какие воображение рисует! Да там вообще сплошь — Берёзовка, Калиновка, Сосновка, Дуброво. Пермские леса, одно слово!

Попала я сюда не то чтобы случайно, но точно не как нормальные люди, а по блогерской сумасшедшинке. Дочке надо было туда по работе, мне, если я порядочная бабушка, — провести день с внуком, но какая из меня порядочная бабушка… Стыдно, но из биографии слова не выкинешь. В общем, напросилась я в машину и поехала в село Елово под напутствие "да нет там ничего, село и село".

И-эх, пермяки, соленые уши! Как это нет?!

Первое упоминание о нем относится к концу, ни много ни мало, а XVI века: в жизнеописании Ермака, который в 1581 году ходил за Урал и бывал в деревне Елова. Правда, запись официальная и более достоверная почти на сто лет делает село моложе, но тоже на безвестность и безынтересность никак не тянет: «в переписи Тимофея Бутурлина 1646 года упомянут «починок на Еловом», в котором насчитывалось 4 двора и 12 лиц мужского пола. А создателями села считаются атаманы Сокол и Петух».
Постепенно значение села росло, здесь построили пристань. В конце XIX – начале XX века здесь был крупный торговый и перевалочный пункт на Каме. Пристань располагалась в 1,5 км от села. В самом селе проводилась Алексеевская ярмарка (17 и 18 марта). Здесь проходил Камско-Воткинский почтовый тракт, вот прямо здесь, по этой улице:
Елово, улица Кудрявцева (Большая). Самая старинная улица села - середина XIX века, у нее и табличка с историей есть
Елово, улица Кудрявцева (Большая). Самая старинная улица села - середина XIX века, у нее и табличка с историей есть

Куда идти в совершенно незнакомом месте, про которое знаешь в тот момент одно: стоит оно на берегу Камы? Ну, если быть точной, то на берегу Воткинского водохранилища, в которое на этом месте превратили Каму в 60-х годах ХХ века. Елово тогда, как и многие другие села и города, большой своей частью ушло под воду, успев перенести на новое, более возвышенное место 258 домов.

Но до того времени было ещё столько…

Отметился здесь Емельян Пугачев:
20 июня 1774 года пугачевцы взяли г. Осу и двинулись вниз по Каме, отыскивая удобное место для переправы на правый берег Камы к заводам Демидова, где восставшие хотели пополнить запасы оружия. Один из отрядов Пугачева дошел до деревни Елова, где встретили его хлебом-солью, угостили ухой и помогли переправиться через Каму.
В 1875 году в деревне построили деревянную Алексиевскую церковь. Стала деревня Елова называться селом. По Каме пошли пароходы, построили пристань, началась торговля, население быстро росло.
В начале следующего века катком по Елово прокатилась столыпинская реформа: многие крестьяне разорились, не имели земли, работали по найму, грузчиками на пристани, лесорубами. Нищали не все, конечно, были и ремесленники крепкие, и купцы, но не миновали село ни революция, ни гражданская война, оставив после себя могилы и памятники участников этих событий и уравняв богатых с бедными.
В советское время тут работала Еловская МТС, был колхоз «Новый путь». В 1942-46 годы работала спичечная фабрика. Во время Великой Отечественной с мая по октябрь 1942 года в селе размещался эвакогоспиталь № 4883.

Вот это да! А говорили, достопримечательностей нет. Это уж точно не новодел!

Село Елово, Петро-Павловский храм
Село Елово, Петро-Павловский храм

Так и оказалось: и годы у церкви немалые, и имена здесь отметились большие, и судьба — как почти у всех церквей страны из тех, что выжили:

В 1891 году вместо сгоревшей Алексиевской церкви в Елово была заложена каменная Петро-Павловская церковь в русско-византийском стиле, которую освятили в 1900 году. Построили её на средства сарапульского купца - скупщика хлеба Павла Тимофеевича Корешова, архитектором был Александр Бонавентурович Турчевич, автор более сотни зданий в Перми и Пермской губернии.
В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых вокруг храма посадили тополя, что сохранились до наших дней, а 14 июля 1914 года во время своей паломнической поездки по Уралу храм посетила великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.
1935 год: закрыли, превратили в зернохранилище, потом в склад баллонов с газом, потом в гараж…
1991 год: по настоянию сельчан храм вновь открыли и с помощью «Лукойл-Перми» (не реклама, Лукойл терпеть не могу, но факт есть факт) преобразили, вдохнув в него вторую жизнь.

Не устали от истории "ничем не примечательного села"? Да, пора нам в день сегодняшний. Он разный, как разные половинки у этого дома.

Село Елово
Село Елово

Если кому захочется доказывать, что Россия, а тем более её села — "всё", фотодоки он отсюда организует легко. Но если будет честным, то покажет честными и фото: рядом с развалюшкой хозяева строят дом новый.

Упаковала в галерею больше фото, листайте, оно хорошее, село Елово.

Правда, хорошее. Мне даже порядком неловко от того, как я напугала продавщицу этого магазинчика своим фотоаппаратом.

Село Елово
Село Елово

Она с лица спала, когда подумала, что я с проверкой. Потом разговорились, успокоила её, да и бояться особо нечего, все в порядке, просто наш вечный страх перед проверяющими…

Держите цены пермского села образца лета 2022 года, сравнивайте со своими:

Без этих жгучих сердец – никак!)) В каком бы медвежьем углу мира ты ни оказался.

-13

А сквер очень милый: со стендом истории и достопримечательностей района, с отличной детской площадкой, полной детьми, с солидной детской же библиотекой, клубом-кинотеатром и забавным "рыбным косяком".

Село Елово
Село Елово

Историю его не знаю, но — Кама с трех сторон села, рыбалка знатная, даже рыбачий фестиваль ежегодный, вот и "наловили"))

Что осталось?.. Ах, да, про туалет-то! Вот смех смехом, а куда идти, если организм сказал — пора? Первое общественное здание, что в тот момент оказалось на пути (а больше-то и не придумать ничего, все вокруг – частные дома), Администрация села.

Ну, думаю, хана! Но рискнём, что делать. Впрочем, когда увидела "парковку" для транспорта сельского чиновничества, риск уже не казался таким уж большим))

И точно ведь: никто входную дверь грудью не закрывал, наоборот, на мой вопрос проводили до нужной двери да ещё и салфеток с собой предложили)))

А такой дружелюбной и вежливой кассирши, какая была в местной "Монетке", верьте, я за всю свою долгую уже жизнь не встречала. Вот тебе и село Елово! Вот тебе и Мураками, сказавший:

"На свете, знаешь ли, существует несметное количество провинциальных городков. И в каждом из них обязательно есть что-то, о чем мы и слыхом не слыхивали".

Согласны?

И если согласны, то не пожалейте лайк, пожалуйста)) И подписку – кто ещё не успел, а то вдруг я ещё что-то неплохое напишу, а вы не увидите, а?

#пермский край #путешествиянаавтомобиле #россиясегодня