Что случилось с МИРовой географией
В начале 2022 года карты МИР Национальной Системы Платежных Карт (НСПК) стали удобной альтернативой Visa и MasterCard не только внутри России, но и в ряде заграничных государств: чаще всего речь шла о Турции, Армении, Казахстане, Узбекистане. С картами МИР также готовы работать банки Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Вьетнама, Абхазии и Южной Осетии.
Еще недавно в планах было подключить к платежной системе банки Египта, ОАЭ, переговоры велись с Таиландом и Шри-Ланкой, так как именно эти направления традиционно пользуются большим спросом среди туристов из России.
По данным туроператора Tez Tour, Египет должен был начать работу с картами «Мир» в конце сентября, однако официальных подтверждений от ЦБ страны на этот счет не поступало. Глава Российско-египетского делового совета Михаил Орлов предполагает, что некоторые отели могут начать принимать оплату в российских рублях уже в декабре. При этом, египетские издания, ссылаясь на собственные источники, подтверждают, что банковская система Египта готовится ввести в оборот карты «Мир», не указывая даже конкретных дат.
С начала сентября возможности использования карт МИР в некоторых странах существенно изменились. Это связывают с официальным заявлением Министерства финансов США о намерениях применять санкции к иностранным банкам, заключившим соглашения с НСПК, официальным оператором системы МИР.
Особо интенсивному давлению подверглась Турция, где до недавнего времени с НСПК работали крупнейшие частные и государственные банки. 14 сентября стало известно, что карты МИР перестали принимать сразу несколько гостиничных сетей в Турции. Это объяснили тем, что банки-эквайеры, через которые проходит оплата, перестали сотрудничать с НСПК.
В пресс-релизе НСПК, опубликованном 15 сентября, отмечалось, что фиксируются «отдельные случаи» отказов по проведению транзакций по картам МИР, выданных подсанкционными российскими банками, однако система работает в штатном режиме.
19 сентября крупнейший турецкий частный банк İşbank официально объявил о приостановке приема карт МИР — получить лиры (турецкая валюта) с такой карты в банкоматах стало невозможно. При этом решение о временной отмене работы с картами НСПК было принято еще 16 сентября. В этот же день еще один крупный банк Турции, Denizbank, также, объявил, что операции по картам МИР больше не осуществляются ни в банкоматах, ни в отделениях.
22 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган признался, что страна ищет альтернативу российской платежной системе в связи с угрозой вторичных санкций, накладываемых на финансовые организации Минфином США. Уже 29 сентября Департамент ситуационно-кризисного центра МИД РФ официально объявил о том, что в Турции не осталось банков, работающих с картами МИР.
После первых ограничений, введенных Турцией, ее примеру последовало несколько банков Казахстана и Вьетнама. Так, 21 сентября работу с картами МИР приостановили казахстанский «Халык банк» и вьетнамский BIDV банк. По словам ЦБ РФ, каждый зарубежный банк самостоятельно принимает решение об отказе сотрудничества с НСПК. Однако в экспертном сообществе есть неподтвержденное мнение о том, что в некоторых случаях и платежная система может инициировать разрыв взаимодействия с банками.
23 сентября об ограничениях в использовании карт МИР сообщил узбекистанский банк UZCARD. Организация объяснила решение «техническими неполадками», однако за этим может последовать официальный отказ от работы с НСПК, как уже было в некоторых банках Турции. 26 сентября на технические неполадки как на причину отказа от обслуживания карт МИР сослался крупный банк Таджикистана Dushanbe City Bank.
Несмотря на появляющиеся в СМИ сообщения об отказе банков Армении принимать к оплате карты МИР, официальных заявлений о прекращении сотрудничества с российской НСПК пока не публиковалось. Пользователи Telegram-каналов, посвященных жизни в Армении, рассказывают, что отказы случаются, но носят единичный характер.
Страны, где карта «Мир» работает:
Беларусь;Армения;Абхазия и Южная Осетия;Южная Корея;Армения;Киргизия;Таджикистан (с ограничениями);Узбекистан (с ограничениями);Казахстан (c ограничениями);Вьетнам (с ограничениями).
Страны, планирующие начать обслуживание карт «Мир», но точные сроки пока не названы: Египет, ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка.
UnionPay: международная платежная система, вызвавшая недовольство европейских банков
Китайская система UnionPay — единственная международная платежная система (МПС), оставшаяся в России после ухода Visa и MasterCard. После новостей о блокировке банковских карт этих платежных систем в России еще в марте, спрос на карты UnionPay резко увеличился — в день выдавалось несколько тысяч экземпляров, в то время как ранее заявки исчислялись сотнями в месяц. При этом стоимость оформления карт существенно отличалась от условий других платежных систем: в некоторых банках цена выпуска пластиковой именной карты доходила до 10 тысяч рублей.
На официальном сайте платежной системы указано, что карты UnionPay принимаются в 181 стране мира и эмитируются в 77 странах, а счет можно открыть в рублях, долларах, евро. Однако на практике это не совсем так: в каких-то государствах нельзя снять наличные, а где-то с системой работают единичные магазины и банки. Кроме того, наблюдается ряд ограничений, со временем введенных разными странами.
В апреле стало известно, что, независимо от платежной системы, карты банков, выпущенные в России, могут подвергаться блокировкам. При этом неважно, каким банком выпускалась карта: решение о принятии или непринятии карты для оплаты принимает банк-эквайер, работающий с иностранными сервисами и компаниями. Сложнее всего пришлось держателям карт UnionPay из США: там оплатить не получилось практически ничего.
Карту UnionPay нельзя было оформить в подсанкционном банке, а 2 сентября выяснилось, что сама платежная система ограничила работу с ними и через терминалы. Теперь, если карта UnionPay выпущена китайским или европейским банком, расплатиться ею в России через терминалы местных банков-эквайрингов, попавших под блокирующие санкции США, нельзя.
Эксперты предполагают, что платежная система сознательно инициировала этот шаг, чтобы избежать вероятности попадания под вторичные санкции США — ограничения, вводимые за помощь или любое продуктивное взаимодействие с лицами или организациями, находящимися под блокирующими санкциями.
Третьего октября стало известно, что финская сеть банкоматов Nosto больше не принимает к обслуживанию карты UnionPay по взаимной договоренности с банками и самой платежной системой. Изменения в своей политике сотрудничества с китайской МПС компания объяснила тем, что россияне, пересекавшие границу с Финляндией, в том числе в рамках транзита в другие страны, опустошали банкоматы, а наличных денег в них хватало всего на несколько часов. Исполнительный менеджер Nosto Ристо Лепо сообщил, что компания не справлялась с таким запросом и, в первую очередь, должна позаботиться о клиентах, живущих в Финляндии на постоянной основе.
5 октября Известия сообщили, что работу с картами UnionPay приостановили и другие европейские банки и сети банкоматов. KB Bank в Чехии больше не обслуживает карты этой платежной системы в своих банкоматах, независимо от страны выдачи самой карты. Три сети банкоматов Испании с 1 октября перестали выдавать наличные при попытке снять деньги с карт UnionPay, выданных российскими банками: Euronet, Kutxabank и ING. Отдельные случаи отказа фиксировались с банкоматами Sabadell, однако официально организация от обслуживания карт не отказывалась.
В Telegram-чатах также курсирует информация о том, что с конца октября карты UnionPay перестанет принимать болгарский банк DSK Bank, но официального подтверждения от финансовой организации пока не поступало.
Несмотря на уже введенные технические ограничения на снятия наличных, проблемы с использованием карт китайской МПС фиксируются при попытках обратиться в банкоматы на Кипре: в частности, речь идет о сети JCC. Вводимые ограничения объясняются нежеланием компаний и банков попасть под вторичные санкции США.