Найти в Дзене
Беспечный Едок

Рыбный обед за 2000 в ресторане «Сияние Севера» в посёлке Териберка

Меня тут спрашивают: а где же еда? Скачешь по сопкам и тундре, а о том, чем здесь кормят, не рассказываешь. Немедленно реагирую. Сегодня расскажу и покажу, что я съел в Териберке.

Главная цель моего короткого октябрьского путешествия в Заполярье – легендарная Териберка, рыбачий посёлок на краю географии примерно в трёх часах пути на внедорожнике от Мурманска.

Если вам знакомо это название, то понимаете, о чём речь. Это место притяжения туристов, добравшихся до Кольского полуострова. Кто-то хочет своими глазами посмотреть локации знаменитого фильма «Левиафан», кому-то просто необходимо помочить ноги в Северном Ледовитом океане (фактически там Баренцево море, но оно открытое, так что можно сказать – океан), третьим надо прогуляться вдоль нереальных пейзажей, вдоволь подышать северным воздухом и привезти домой сотни восхитительных фотографий.

Здесь и правда очень красиво.

Роскошный вид на Баренцево море с мыса в природном парке Териберка
Роскошный вид на Баренцево море с мыса в природном парке Териберка

Может быть, скоро соберусь с мыслями и расскажу подробнее о своём однодневном путешествии в Териберку.

Разумеется, я посетил все обязательные туристические лендмарки и прогулялся по заповеднику. После чего отправился пообедать в ресторан «Сияние Севера» в старой Териберке.

Ресторан «Сияние Севера» в Териберке
Ресторан «Сияние Севера» в Териберке

Внешне заведение выглядит как какая-то неказистая коробочка с огромными зеркальными витринами. Впрочем, первое впечатление обманчиво – внутри довольно уютно.

Я выбрал панорамный зал с видом на пляж.

Интерьер ресторана Siyanie Severa в Териберке
Интерьер ресторана Siyanie Severa в Териберке

Насколько я понимаю, места в ресторане необходимо бронировать заранее. За меня это сделал гид Александр, за что ему большое спасибо.

В меню совсем небольшой список предложений, в каждом разделе всего по 3-4 позиции. Но все блюда аутентичные и авторские, либо с местной изюминкой. Например, салат оливье здесь готовят из красной рыбки, украшают икрой и выкладывают на гренке. Мы в семье, кстати, на Новый год тоже делаем оливье с сёмгой и красной икрой.

Хорошо, выбор не такой большой. Недолго думая, я решил остановиться на Мурманской ухе за 660 рублей и Поморских котлетах за 980 рублей. В качестве компота – Чай из северной ягоды, 250 рублей стакан (потом оказалось, что фужер). Цены, разумеется, туристические. Главное, чтобы было вкусно – тайком скрестил пальцы я и стал ждать заказ, поглядывая на безлюдный пляж через витрину ресторана.

Вскоре подоспела Мурманская уха. О боже, как она хороша!

Мурманская уха
Мурманская уха

В наваристой ароматной юшке три сорта рыбы – кто-то из лососёвых, зубатка и треска, вдобавок к ним печень и икра трески. Ну и картошечка. Очень вкусно получилось, прямо наслаждение какое-то. Возможно, это самая вкусная уха в моей жизни. Не то чтобы я много раз заказывал уху, но из тех, что заказывал, эта в самом топчике. Или я хорошо нагулял аппетит за три с половиной часа пешей прогулки по природному парку? Короче, Мурманская уха в Териберке мне очень понравилась.

На второе – Поморские котлеты. Описание в меню следующее: «котлеты из зубатки и трески с крабовым соусом и картофельным пюре». Кто бы мог представить, как это выглядит! Просто произведение искусства.

Похоже на лапти, вам не кажется? Отрада для путешественника, прошагавшего около двух дюжин тысяч шагов (это часы мои вечером отчитались). И на вкус безупречно. Снова доволен выбором. Молодцы ребята, знают, как красиво и вкусно приготовить.

К слову сказать, весь туристический сервис в Териберке – пришлый. В ресторанах работают полностью укомплектованные в Мурманске команды. Так уж вышло, что местным не доверить и роль официанта. Так что за качество отвечают мурманчане. И это у них получается.

Напиток ягодный
Напиток ягодный

Чай из северной ягоды – по фотографии видно, что в деле моя любимая морошка, брусника и клюква – оказался терпким и ядрёным. Мне даже пришлось его немного подсластить. Отличный согревающий напиток, поднимает настроение в завершение вкусного рыбного обеда.

Как вам мой гастрономический опыт в Териберке? Попробовали бы эти блюда? Лично я очень доволен. Вкусно и интересно, а главное – душевно.

Тур Териберка – мир согретого холода я заказывал через сервис авторских экскурсий. Александр – замечательный гид, я очень рад, что воспользовался его услугами.

Ставь лайк и подписывайся на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!