Найти тему

Правильный настрой и эффективность практики Вин Чунь.



Доброго времени суток, дорогие читатели!

Эта статья предназначена для людей, которые хотят всерьез заняться боевыми искусствами или уже начали свой путь в этом направлении. Здесь мы разберем несколько сложностей, возникающих на этом пути.

В современном обществе, принято считать, что эффективность восточных единоборств невелика, и в реальном бою преимущество оказывается на стороне спортивных систем.

Это ложное суждение возникло из-за того, что люди, которые занимаются именно восточными единоборствами, в отличие от профессиональных спортсменов, перестали упорно тренироваться и вкладывать все силы в постижение своего боевого искусства.

Приходя в зал восточных единоборств новоиспеченные ученики, ждут небывалых чудес, увиденных ими в фильмах, и хотят, занимаясь два-три раза в неделю по полтора часа, получить результат уже через месяц, не прикладывая никаких усилий к тренировкам. Позже, когда такие «тренированные ребята» встречаются в поединках с боксерами, миксфайтерами, самбистами и другими спортивными стилями и проигрывают, они заявляют, что их техника не работает. И виноваты, по их мнению, в провале не лень и нежелание трудиться, а восточные единоборства, они неэффективны. Разумеется, с таким подходом ничего работать не будет. Так, где же чудеса? Возможно ли стать мастером восточных единоборств? Все очень просто и одновременно сложно.

Чудес нет.

Восточные единоборства были придуманы, как комплексная система развития тела и духа, которая, как и любое другое знание, требует времени и усилий для освоения. И, действительно, при огромном желании научиться, при изнурительных тренировках и посвящении боевому искусству (равно как и любому другому делу) части своей жизни, можно достичь больших высот.

Но одного желания стать мастером, часто бывает недостаточно. Необходимо научиться учиться. Умение правильно ставить себе цели помогает в достижении результата. И во время тренировок, необходимо думать над тем, над чем работаете в данный момент, не отвлекаясь на успех, который впереди, и на неудачи, которые позади. Такой подход гарантирует продвижение вперед.

«Былой славой боя не выиграешь».

Во многих школах ученики гордятся своими наставниками, мастерами, рассказывают, как много те занимаются или занимались, и каких результатов добились. Многие из таких учеников, в лучшем случае, хотят именно приблизиться к уровню своих мастеров, но не хотят их превзойти. Им нравится гордиться своим наставником, полностью полагаясь на него и его достижения, такие ученики никогда не станут мастерами.

Для того чтобы стать мастером, нужно правильно выбрать цель – нужно захотеть стать мастером самому. А не копией своего учителя.

Уважение к старшим - это неотъемлемая часть обучения, но при этом не надо забывать о том, что вы пришли обучаться боевому искусству, а не гордиться мастерами. Так можно годами тратить время, деньги и силы, и не добиться хороших результатов.

Подведем итоги. Мы показали две крайности настроя, человека желающего постичь восточные единоборства: погоня за скорейшим результатом, и полное отсутствие стремления к вершинам боевых искусств. Обе крайности не принесут вам положительного результата и не сделают вас хорошими бойцами.

Упорный труд и правильный настрой – вот две важных составляющих успеха в постижении боевых искусств.

Автор статьи: Молодцов Роман Антонович - инструктор Школы Вин Чунь "Стихия".