В глубоких водах морей и океанов обитает множество видов существ, которых мы называем рыбами. Некоторые из них сильно отличаются от привычного для нас слова. Одной такой является рыба-перо или как ее кличут ихтиологи Ptilichthys goodei, некоторым известна под именем птилихт-гуда.
Наша сегодняшняя гостья небольшого размера, в длину максимально достигает всего 40 см. и 5 мм. толщины, и внешне напоминает обычное спагетти. Имеет сжатое с боков тело, которое усеяно мелкой желтовато-бежевой чешуей с темными продольными полосками и множеством темных пятен. Нижняя челюсть рыбы выходит за край верхней, на подбородке имеется кожный вырост.
Свое необычное название рыба получила благодаря спинному и анальному плавнику, которые в расправленном состоянии напоминают мокрое перо, упавшее в воду от пролетавшей птицы. А все потому, что передняя часть спинного плавника состоит из коротких, колючих шипиков без перепонки, а задняя часть, как и анальный плавник состоит из ветвистых лучей.
Обитает в водах Тихого океана на глубине от 20 до 100 м., предпочитая местность с песчаным или илистым дном в который может зарыться, проделывая целые туннели с множеством выходов. Молодь же предпочитает ночью смыться на тусовку в поверхностные воды поохотится на мелких рыб. Взрослые предпочитают перекусить мелкими придонными беспозвоночными.
Несмотря на широкое распространение у берегов Канады, Японии, США и нашей необъятной считается редкой, так как ведет скрытный образ жизни и ловится только в качестве прилова. После первой находки в 1881 г. ихтиологи стали придерживаться мнения о том, что взрослая рыба-перо ведет донный образ жизни в прибрежной зоне. Однако есть сведения поимки в открытых водах на глубине 360 м. у берегов Британской Колумбии и в Беринговом море. Личиночная форма живет исключительно в толще воды.
Из-за скрытности об образе жизни рыбы мы знаем не так уж и много. Размножается весной, так как мальки, которые, как и личинки ведут пелагический образ жизни ловятся с марта по август.
Взрослые особи выкапывают свои норы твердым заостренным концом своего хвоста, он им и помогает полностью закапываться в грунт. О том что взрослые больше времени проводят на дне говорит тот факт, что останки рыб были обнаружены в желудках трески и керчаки которых вылавливали как в Охотском море у берегов Камчатки, так и у средних Курил. По всей видимости эти хищники ловят зарывшуюся в грунт рыбу-перо, когда ищут других.
Факт наличия рыбы-перо в рационе трески говорит, о том, что не так уж эта рыба и редка. А малое количество поимок обусловлена угревидным строением тела, которое позволяет проскользнуть в ячейки сетей, а также скрытным образом жизни.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.