Уважаемые друзья! К нам обратилась подписчица с вопросом. Его изложу ниже. Вся стилистика, орфография и пунктуация сохранены.
Здравствуйте.
У меня есть непростой вопрос. Как восстановить удостоверение ветерана боевых действий, если в своё время оно не было получено?
Вопрос непонятен, поэтому рассказываю по порядку.
Три года назад я познакомилась с мужчиной, который медленно загибался от голода в нашем дачном товариществе. Оказалось, он бывший военный (старший прапорщик), попавший под сокращение в 2015 году. Пытался устроиться на гражданке, открыл своё дело, но ничего не получилось, и потерял всё. Я помогла ему восстановиться на службе, чтобы доработать до пенсии. За его плечами грузинская и чеченская войны. Но ветеранского удостоверения нет. Как он мне рассказал, документы на получение удостоверения он получал. И даже относил их в военкомат. Но, не дождавшись удостоверения, уехал в очередную командировку. Вернувшись из командировки, он посетил военкомат, но ему было сказано, что его документов для получения удостоверения в глаза не видели. Что бы сделал нормальный человек? По горячим следам восстановил бумаги, и получил удостоверение, верно? Что сделал мой парень? Плюнул, и всё. Он и сейчас говорит, что не очень-то оно ему и надо, что удостоверение даёт только дополнительно 15 суток к отпуску и пару тысяч к пенсии. Но я считаю, что раз кровь за родину проливал, то и удостоверение иметь должен.
Скажите, пожалуйста, есть ли хоть какой-то шанс получить удостоверение спустя много лет, и откуда начать?
На наш взгляд необходимо сделать следующее:
- Обратиться с запросом в воинские части, в которых военнослужащий участвовал в боевых действиях о предоставлении выписок из приказов (справок и т.п.).
- В случае расформирования воинских частей обратиться по тому же вопросу в Центральный архив МО РФ.
- С полученными документами обращаться к военному комиссару по месту регистрации.