Найти в Дзене

Volokno Fest в Санкт-Петербурге. Себя показать и людей посмотреть. Наших людей.

А вот скажите мне, уважаемые мои подписчики, как сильно вы увлечены вязанием? С какими авантюрами и сбоями привычного образа жизни вы готовы столкнуться, чтобы удовлетворить свою страсть постучать спицами и поковырять крючком? Вот, к примеру, готовы ли вы 2 ночи подряд трястись в поезде (к слову, вполне комфортном и уютном даже в плацкартном варианте), чтобы не просто вдохнуть воздух невских просторов, но прежде всего посетить фестиваль пряжи и вязания? Как оказалось, я готова!

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Я уже неоднократно признавалась в своей любви и уважении к проекту Volokno, о котором узнала несколько лет назад. Тогда я не сумела попасть на первый маркет Volokno Fest 2019 года, а после пандемия заставила команду Volokno сосредоточиться на издании одноименного журнала и активностях он-лайн. Стоит ли говорить, как вязальная публика соскучилась по фестивалям и маркетам за время строгих ковидных ограничений? Лично мне был достаточно узнать дату и место проведения, чтобы засобираться в дорогу - настолько я была уверена в том, что маркет будет наполнен самым интересным и стильным, что есть в российском вязании, что даже особо не интересовалась составом участников.

Точка старта - ж/д вокзал
Точка старта - ж/д вокзал

Питер встретил теплом, солнцем, нарядными витринами и свеженаведенной чистотой Невского. Кажется, я впервые за многие приезды сюда видела главный проспект города без строительных лесов и баннеров, прикрывающих реставрацию фасадов. Истинный фран, Невский был полон публикой под стать - эльфийского вида юноши с бровями, изломанными в трех точках, барышни в романтичных беретах и шифонах, богемные дамы с изящными жестами рук в гипюровых перчатках и слегка помятый саксофонист в шапке-пикачу, несколько вальяжно исполнявший Skyfall на набережной неподалеку от Казанского собора.

Мой плотный график позволил мне наскоком посетить Ботанический сад - как-то так получалось, что раньше он все время был мне не по пути, хотя я питаю большую слабость к садам и оранжереям. Где и когда еще полюбуешься цветением камелий, вдохнешь ароматы сосны Монтесумы и османтуса, увидишь, как растет бамбук и питается росянка? Эти полтора часа в субтропической оранжерее - словно кругосветное путешествие, ожившие книги Дефо и Верна, библейские псалмы, греческие мифы и буддийские мантры. Воистину, ботанические сады - рукотворные модели Рая! И с учетом истории и расположения Ленинграда Ботанический сад Петра Великого - это и символ огромного научного подвига.

Думаю, вы понимаете, в каком одухотворенном состоянии я появилась на маркете. И Volokno Fest, с приятной музыкой, просторным помещением, атмосферой дружелюбия, радости и искренней увлеченности, немедленно убедил меня - я приехала не зря. Даже суровый Сергей Миронович с теплом взирал со своего пьедестала на то, что происходило в Дворце культуры его имени.

-5

Маркет был логично разделен на несколько зон. Магазины пряжи привезли массу интересного - я получила отличную возможность познакомиться и с новинками (например, Watercolor Sock и Poema Nuance от Laines du Nord, перед которыми я не устояла и купила), так и с давно известной мне по публикациям в интернете пряжей (широчайшая линейка Concept by Katia, английская и ирландская шерсть). Согласитесь же, лучше всего «смотреть» пряжу пальцами - тактильные ощущения при выборе материала порой более важны, чем визуальные впечатления.

Очень нарядная и позитивная зона получилась у прях, знакомых мне по фестивалю в Суздале. Кажется, прялки-моталки, как и живое общение, там не останавливались ни на секунду. Тут же можно был приобрести и волокна для прядения, и готовую пряжу, и вручную окрашенные, невероятной красоты пасмы разных составов и назначений.

Были зоны и для проведения мастер-классов и презентаций. К сожалению, я не успела ничего из этого посетить, но поверьте - программа была отменная! Были стенды с товарами, не связанными напрямую с вязанием, но создающими правильный уют и настрой. Очень интересная керамика, посуда из дерева, интерьерные гирлянды, мыло и косметика ручной работы, книги, украшения. Был даже небольшой детский маркет. Эх, и почему же я так мало фотографировала!

Но знаете, что на фестивале оказалось для меня самым интересным? Мастера вязания. Я специально не пишу «мастерицы», потому что давно и плотно фанатею от вяжущего мужчины - Кирилла Астахова. У них с супругой, Нателой Астаховой, отличный творческий дуэт Colorfreaks с упором в жаккарды, как традиционные fair isle, так и совершенно чумовые авторские узоры. Сходите к ним на сайт, оцените лопапейсу со штурмовиками из StarWars или митенки с Бэби Йодой. И грибную, грибную тему оцените! А представляете, как было приятно познакомиться с людьми, творчеством которых восхищаешься «из кустов», поболтать с ними, обсудив моду на бабушкин квадрат и фееричный проигрыш моей родной хоккейной команды, и даже сфотографироваться и получить автограф! Вот так я затесалась в компанию к звездам вязального рунета.

Особенный мой интерес вызвали стенды со всевозможными носками. И знаете, я даже немного закомплексовала - настолько безупречно, аккуратно, качественно связано подавляющее большинство изделий на Volokno Fest. А выбор расцветок и конструкций просто огромный!

К слову, очень интересно было увидеть вживую те модели, мастер-классы к которым мне хорошо известны по блогам и сайтам. Например, носочки Светланы Гараниной Soxaphone с вышивкой на пятке и другие, весьма известные в сети модели. Кстати, на стенде Светланы я узнала, что оказывается можно распечатать свой блог и оформить его в виде внушительной книги. Когда-нибудь, если не забуду и блог не заброшу, потешу свое самолюбие таким вот изданием.

И вновь не могу не затронуть тему импортозамещения, потому что на маркете состоялась презентация новой российской пряжи бренда Aura Yarns, создательница которого, Маргарита Терехова, лично рассказывала и показывала эту необыкновенно притягательную новинку. Можно было пощупать, повязать образцы и задать вопросы. Честно признаюсь, выпускать из рук мягчайшие, нежнейшие моточки изысканных пастельных оттенков совсем не хотелось. Но старт продаж случился уже после маркета, так что сейчас уже можно приобщиться к новой российской пряже.

И всё-таки самое ценное, самое важное на фестивале - это не разнообразие товаров и мастер-классов, это люди! Как оценить ту искреннюю радость при встрече с Диной Борзовой, руководителем проекта Volokno, когда она приветствует тебя как хорошего друга, проехавшего почти тысячу километров ради встречи, и благодарит за поддержку? Как измерить приятное удивление, когда участница маркета восклицает «А я Вас знаю, Вы мне как-то в переписке полезную информацию дали».

Поэтому мне трудно писать о самой долгожданной встрече, произошедшей на фестивале. Дело в том, что я наконец-то вживую познакомилась с чудесной Таней Куликовой (Tanuche) - дизайнером очень стильных и продуманных носков, творчеством которой я не устаю восхищаться. Около двух лет я регулярно тестирую Танины описания, участвую в ее совместниках и просто вяжу по ее описаниям. И каждый раз узнаю что–то новое – то новый прием вязания, то небанальный узор, то совершенно гениальный клин–каплю. Я и в Питер–то приехала в носках, связанных по описанию Tanuche. И привезла показать ей только что связанную пару тоже по ее описанию. И до чего же замечательно было увидеть эту милую, скромную и абсолютно гениальную в вязании девушку! Мы обменялись подарками, и Таня подарила мне самый первый номер журнала Volokno, тираж которого давно раскуплен, а он сам стал редкостью. Ну просто царский подарок, я считаю!

-13

Чрезвычайно сложно было покидать самый теплый маркет! Не скажу, что я запрыгнула в уже отходящий поезд, но честное слово, я была близка к этому. Весь вечер на обратном пути любовалась своими приобретениями и радовалась подарку и приятным знакомствам. Ведь ради этого стоит выбираться из своей уютной вязальной норы, не правда ли?

-14

Так вот, мои уважаемые читатели, хочу сказать следующее – у нас здесь, в России множество очень талантливых, энергичных, предприимчивых, трудолюбивых людей. Людей, которые любят и уважают и свое дело, и своих коллег. Людей, которые не устают двигаться вперед, раскрываться и развиваться, сохранять традиции и открывать новое. И делать это в сфере вязания. Потому что вязание из милого женского рукоделия давно стало в России частью прикладного искусства, фактором, объединяющим сообщества и стимулирующим развитие, да просто точкой опоры в неспокойное время. И я хочу от души пожелать всем организаторам и участникам Volokno Fest больших успехов в деле продвижения вязания, как искусства общения и самовыражения!

Главная ценность Volokno Fest – это люди. Наши люди.

Ссылки:
Проект Volokno (маркет и журнал): https://volokno-fest.ru/
Магазин iNitiki: https://initki.ru
Студия ColorFreaks: https://natela.art/about
Пряжа Aura Yarns: https://aurayarns.ru/
Описания красивых носков Татьяны Куликовой Tanuche: https://tanuche.com/

Подробности о моих фестивальных трофеях можно посмотреть тут:

#фестиваль вязания #volokno fest #volokno fest 2022 #вязание в России