Роса мучнистая, интересная терминология. На самом деле это грибы, споры которых образуются на верхней части листа, внедряясь в подструктуру растительного покрова, уничтожая полезные материи. Его основная масса располагается на наружной стороне листа. Это помогает спорам размножаться. Распространению спор помогает ветер, перенося их на новые листовые площадки. Опасается гриб водной среды контактируя с которой он уничтожается в течении непродолжительного времени. Оптимальная температура для эволюции эпидемии плюс 20 – 27 градусов.
При заболевании листья растения желтеют и утрачивают свою жизнеспособность. При запущенности процесса гибнет вся селекция. В основном развитие инфекции приходится на середину лета. Плесень мицелии характерна беловатым налетом. Температурная нестабильность способствует формированию мучнистой росы. Детонатор этой инфекции приспосабливается к погодным условиям и свободно переносит заморозки.
Предупреждением заболевания может служить обрезка больных листьев. Регулярная прополка грядок. Ежегодная замена места произрастания на иные овощные культуры. Выращивание более стойких огуречных особей подходящих для Вашей климатической зоны.
Если Вам понравилось, подпишитесь.