Давайте разберемся, какая живность обитала в море во время пермского периода, когда появились первые предки млекопитающих. Пермский период начался 289 лет назад, и завершился 252 млн лет назад, и является шестым и последним периодом палеозойской эры.
Основную массу обитателей составляли беспозвоночные животные – кораллы, моллюски, губки. Моллюски делились на две большие группы – наутилусы и белемниты. Наутилусы имели много коротких щупалец, а раковина была разделена камерами на перегородки, куда выделялся газ для увеличения плавучести. Аммониты имели мало щупалец, и сложную структуру перегородок в раковине.
Ракоскорпионы, жившие в пресных водах и лагунах, продержались до конца пермского периода.
В большом количестве водились хрящевые рыбы – предки акул, скаты и химеры.
Предками акул были ктенаканты. У них зубы располагались не только в челюсти, но и вокруг рта. Возможно, они сначала таранили жертву, потом ее кусали. Длина этих рыб достигала 6 метров.
Другими предками акул были пресноводные ксенаканты. У них были зубы необычной формы – с низкой средней вершиной и высокими боковыми.
У рыб из группы геликоприонов необычной формы была вообще вся челюсть – она представляла собой спираль из зубов, росшую на нижней челюсти, и постоянно удлинявшуюся за время жизни рыбы. Длина спирали могла доходить до 60 см.
Мегактенопитал обладал длиной до 2 метров, и зубами длиной до 10 см. Возможно, он охотился из засады.
В начале пермского периода в морях жили акантоды – очень древние предки костных рыб. Они были беззубыми, питались планктоном, имели длину до полуметра. Раньше их ошибочно называли шипастыми акулами.
Также из костных рыб можно упомянуть дорихтеров.
Также существовали лопастепёрые рыбы двух типов – кистеперые и двоякодышащие. Из кистеперых рыб до наших времен дожила только латимерия. И вообще кистеперые – предки наземных животных. Представителем пермских кистеперых были целаканты.
Из двоякодышащих рыб можно упомянуть сагенода.
Вот так выглядели обитатели морей в те времена.
Продолжение следует.
Все статьи по данной теме – здесь.
Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.