Найти тему
Лесавік

Дождевик Жемчужный

Дождевик жемчужный, или Lycoperdon perlatum. Белая хрупкая кожица гриба покрыта маленькими "кристаллами-шипами", которые вскоре осыпаются, оставляя сетчатый узор.

-2

Растет этот гриб в лиственных и хвойных лесах, среди трав в полях по всей планете. И только в тропиках Дождевик встречается реже чем в других регионах. 

Что касается его пищевых качеств - съедобен только молодой гриб, пока его приятная на вкус и запах мякоть не созрела. Процесс созревания превращает ее в желтую тягучую массу. В дальнейшем она превратится в наполненную созревшими спорами губку. 

Споры гриба выстреливаются со скоростью в 1 м/сек, когда животное или человек наступает на гриб. Пластичные перегородки внутри каждый раз возвращают гриб в первоначальную форму, делая его "дымящимся шариком". Вылетающие споры имеют шипы, вызывающие раздражение лёгких при вдыхании. Иногда эти споры и становятся причиной "загадочного кашля" у собак. 

-3

Однако , несмотря на вкусовые качества, гриб этот не слишком популярен среди грибников. И на это есть причина. Дело в том, что Дождевик извлекает из почвы и накапливает тяжёлые металлы. Растущие вблизи дорог грибы словно губки собирают Кадмий и Свинец, растворенные в воде ионы Ртути. Отравление этими металлами скорее напоминает возрастные изменения, заставляя раньше времени "стареть" внутренние органы и скелет. 

-4

Грибы же представляют огромный интерес для медицины, которая научилась извлекать из них антибиотики Ампициллинового ряда. 

-5
-6

Вот такие интересные и красивые грибы можно увидеть в траве или на лесной подстилке с наступлением дождливого времени давшего им название.

Наука
7 млн интересуются