Найти в Дзене

Винный бокал: выбираем подходящий.

Оглавление

Если вино – это симфония ароматов и вкусов, то главным исполнителем здесь будет бокал. Возможно, вы удивитесь, но от того, в какой именно бокал налито то или иное вино, будет зависеть и его аромат, и вкус. Давайте попробуем в этой статье ответить на наиболее распространенные вопросы, связанные с винными бокалами, чтобы вы смогли убедиться, как это важно, выбрать правильный бокал к вину.

Давайте начнем с азов. Почти всегда бокал состоит из трех частей: основания, или блюдца, ножки и чаши, куда, собственно, наливают вино. Сейчас появились бокалы для вина без ножки, но это, скорее, исключение и дань моде.

Бокал с вином держат за ножку или блюдце. Держать вино за чашу считается неправильным и вот почему. Тепло руки согревает вино, и оно начинает терять часть своих ароматических соединений. Поэтому если вы хотите в полной мере ощутить полноту аромата и вкуса, не держите бокал за чашу.

Форма бокала

Вы замечали, что винные бокалы бывают самых разных форм. Но практически всегда это чаша, сужающаяся кверху. Для чего это нужно? Как раз для того, чтобы сконцентрировать арматы. Вы поднимаете бокал к носу, чтобы ощутить его букет, и получает средоточие нот, тонов и оттенков. Попробуйте проделать это с бокалом, расширяющимся кверху и гарантированно заметите разницу.

Важный момент

Чем тоньше стекло, тем меньше преграда между вином и рецепторами языка. С таким бокалом вы ярче ощутите вкус. Кроме того, большую роль в раскрытии вкуса вина играет диаметр ободка. От него зависит, на какую зону языка в первую очередь попадет вино. Все известно, что рецепторы на языке человека сгруппированы по умению «распознавать» вкусы. Так вот, от того, насколько широким будет ободок, зависит, попадет вино первым на зону с рецептами, распознающими сладость или кислоту.

Бордо или Бургундия?

Два самых основных типа бокалов называются бордоский и бургундский. Первый имеет объемную чашу, вытянутую по вертикали. У него не такая большая разница между окружностью самой широкой части и окружностью ободка. В таких бокалах принято подавать не только вина из региона Бордо, но и яркие, танинные вина и вина полусладкие, такие, как наше вино Scarlato da Sole, Каберне, 21. В бордоских бокалах хорошо сглаживаются терпкость и ярче выступают ноты ягод и фруктов.

Бургундский бокал чуть ниже и чаша у него широкая, с большой разницей между окружностью самой ширкой части и окружностью ободка. В нем площадь соприкосновения вина с кислородом гораздо больше и такие бокалы гармонизируют кислотность и лучше раскрывают ароматы тонких вин. Попробуйте налить в такой бокал, например, выдержанные красные Трамонто или Ай-Даниль.

-2

Бокалы для белых и розовых вин

Бокал для белого вина будет отличаться, прежде всего, объемом чаши. Она всегда меньше, чем для красного вина. Связано это опять же, с температурой подачи. Белые вина подают более охлажденными и предполагается, что их нужно выпить быстрее.

Исключением могут стать выдержанные белые вина, такие, как Бомонд. Их лучше подавать в широких бокалах большего объема, чтобы оно смогло раскрыться быстрее и при этом не успело нагреться.

-3

Для розовых вин обычно выбирают бокалы как для белых. По своей легкости и свежести они стоят ближе именно к белым, поэтому выбирая, во что налить розе, например, Rosso da Sole, возьмите бокал для белых вин.

-4

Бокал для крепленых и ликерных вин

Из-за формы, похожей на цветок, его называют «тюльпан». Он имеет небольшую чашу, обычно до 150 миллилитров, сужающуюся кверху. Это нужно для того, чтобы вино смогло ярче проявить себя, показав максимальный концентрат ароматических соединений. Такой бокал лучше всего подходит для выдержанных вин Джаннет и Форте.

-5

#вино #бокал #лайфхак #длялюбознательных