Найти тему
Восемь красных линий

Официально: Россия не покинет МКС до 2028 года

"Роскосмос" хочет продлить участие в проекте МКС после 2024 года.

Хоть где-то жители этой прекрасной планеты хотят и могут договариваться между собой.
Хоть где-то жители этой прекрасной планеты хотят и могут договариваться между собой.

Сергей Крикалев, руководитель российских программ пилотируемых космических полетов, сообщил на этой неделе журналистам, что "Роскосмос" начал "обсуждать расширение нашего участия в программе МКС с нашим правительством и надеется получить разрешение на продолжение [работы] в следующем году".

Летом новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов объявил, что Россия покинет МКС "после 2024 года" и будет развивать проект своей
собственной космической станции (РОС). Однако Борисов тогда не установил точные даты для этого плана.

4 октября глава "Роскосмоса" на Днях космической науки в Институте космических исследований РАН рассказал о приоритетных задачах российской космонавтики:

— «В рамках лунной программы мы готовим к отправке на Луну автоматический посадочный аппарат «Луна-25». За ним последуют «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» — и к 2030 году мы технологически будем готовы к высадке на Луну российских космонавтов».

— Роскосмос открыт к международному сотрудничеству по научной программе на будущей Российской орбитальной станции, которая придёт на смену МКС.

— Нужно правильно выбирать цели космических исследований, «чтобы обретать в обозримой перспективе необходимые результаты, получать от них отдачу и выбирать такие направления, которые нам сегодня по плечу, в том числе в плане обеспечения финансированием».

— Российская космонавтика должна «научиться, опираясь на достигнутые результаты, устанавливать для себя новые прорывные задачи».

— Полезное международное сотрудничество должно продолжиться — МКС, «Спектр-РГ», «Экзомарс» должны жить дальше. Обязательность, надёжность, предсказуемость и равноправие должны ставиться во главе угла. «Мы должны ставить перед собой задачи, решение которых необходимо для всего человечества».

— Задел по ТЭМ «Зевс» позволяет к 2030 году создать космический буксир мощностью 0,5 МВт. Реализация этого проекта позволит решать научные задачи на несколько уровней выше и осуществлять полёты в дальний космос. Надо уже сейчас задуматься над полезной нагрузкой и научной программой будущего ядерного буксира.

— «Популяризация науки — это еще и важнейшее направление воспитания наших граждан на ценностях знаний и познания мира».

— «Надо активно работать над пополнением нашей космической группировки. Это потребует от нас, может быть, даже серьёзного перехода на новые модели производства и функционирования космических систем».

— Пути к запуску проекта «Экзомарс» в том варианте, в котором он должен был стартовать летом 2022 года, уже прорабатываются.

— Продолжится сотрудничество с Китаем по лунной программе.

— Запуск новой собственной орбитальной станции — дорогой проект. Научная программа на станции должна быть правильной, выверенной и эффективной, чтобы отдача от научных экспериментов кратно превысила затраты. Это возможно при плодотворной работе "Роскосмоса" и РАН.

Читайте также: Ракеты скоро будут падать нам на головы? 10%-ный шанс почти для любого жителя планеты, говорят учёные

Сергей Крикалев перед стартом миссии Crew-5 сообщил, что построить новую станцию ​​быстро не получится, «поэтому, наверное, мы будем летать до тех пор, пока у нас не появится новая инфраструктура».

Это в целом логично, без полётов на орбиту мы теряем огромный пласт необходимых знаний и практики.

Напомню, что ракета SpaceX в рамках миссии Crew-5 доставила на МКС
российского космонавта Анну Кикину, двух американских и одного японского астронавта.

Странами-партнёрами МКС являются США, Россия, Европа, Канада и Япония. На данный момент все они обязуются эксплуатировать орбитальную станцию только до 2024 года. Официальные лица США также заявляли, что хотят продолжать работу МКС до 2030 года.

Космический сектор — одна из немногих сфер сотрудничества, переживающих относительно спокойно крайнюю напряжённость между США, Европой и Россией в последние месяцы. Хочется верить, что с приходом Борисова ситуация по международным проектам в космосе, даже несмотря на создание многими странами сегодня космического оружия и новых группировок спутников, будет в последующие годы более стабильной.

Также очень хотелось бы поскорее узнать что-то о подвижках по миссии "Экзомарс". Впрочем, пока мы не услышим позитивных посылов со стороны Европы, о продолжении сотрудничества по этой теме можно не мечтать.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются