Молоденькая фрейлина София стояла перед государыней ни жива, ни мертва. Еще недавно счастливая дочь блистательного барона Эльмпт, гордясь собой, впервые примеряла броский бант с императорским фрейлинским шифром. Сегодня же, едва дыша от страха, София виновато и покорно ожидала своей участи.
Стоя перед покрасневшей от гнева императрицей, девица с ужасом вспоминала хорошо известный всем поучительный случай с Натальей Лопухиной, которой предыдущая государыня велела урезать язык. Для себя София ожидала того же.
Мягкосердечная Екатерина
В сравнение с Елизаветой Петровной, Екатерина II считалась императрицей более мягкосердечной и доброй. Государыня легко закрывала глаза на мелкие промахи приближенных и умела прощать крупные. Ценя превыше всего естественность, Екатерина терпеть не могла привычки русских придворных замирать и трепетать при ее появлении. От этой традиции она долго отучала подданных.
Так, почему же императрица так разозлилась на девицу Эльмпт? Все дело было в несчастной сатире, которую фрейлина по глупости сочинила вместе со своими друзьями. То, что в сатире высмеивались важные сановники, Екатерина, возможно, еще и могла бы простить. Однако в своем неуемном и неуместном весельи компания молодых придворных затронула саму государыню.
Памфлет на государыню
Произошел этот занимательный случай в 1785 г. Группа придворной молодежи - две фрейлины, Эльмпт и Дивова, а также супруг Дивовой и ее брат граф Бутурлин, адъютант Потемкина, решили поразвлечься.
Молодые люди нарисовали оскорбительные рисунки, фигурантами которых были Потемкин с его племянницами, граф Безбородко, другие придворные, а также сама императрица Екатерина. Государыню шалопаи изобразили в неприличной позе. Под рисунками весельчаки проставили соответствующие язвительные надписи.
Пасквиль, созданный молодежью, быстро разошелся по дворцу. Сатира настолько возмутила многих придворных, а в особенности пострадавших от шутки, что рисунки были торжественно сожжены палачом на эшафоте.
Случай открыл имена
Составители памфлетов некоторое время были никому неизвестны. Однако случай открыл их имена обществу. Однажды придворный парикмахер, завивая волосы фрейлине Эльмпт, бросив взгляд в угол комода в поисках бумаги для бигуди, заметил разорванные листочки. Взяв их в руки, он тут же все понял.
Найденную улику парикмахер, как только вышел из покоев Эльмпт, тут же отнес к обер-гофмаршалу. Было выяснено, что оригинал памфлетов был написан рукой фрейлины Софии. Будучи призванной к ответу, девица испугалась и тут же выдала всех соучастников.
Наказание
Конечно, никакого урезания языка Екатерина к провинившимся не применила. Однако всех четверых императрица тут же выслала из Петербурга. Обе девицы лишились звания фрейлин. При этом, по слухам, обер-гофмейстерина (дама, заведующая при дворе женским штатом) выпорола Эльпмт розгами перед всеми фрейлинами.
Об этом же говорит французский памфлетист Шарь Массон, некоторое время находившийся при дворе Екатерины. И хотя, как историк, Массон часто подвергается критике, тем не менее упоминание о розгах в его записках имеются. Также памфлетист, не стыдясь, дает описание собственно того, что содержалось в сатире. И это описание неприличных картинок вполне объясняет гнев Екатерины.
Наказание розгами, которое понесли весельчаки, многие иностранные гости России сочли слишком суровым. Современные же западные историки выражают недоверие и в том, что при российском дворе в золотой век Екатерины могла применяться порка.
Рукоприкладство во времена Екатерины
Однако факты рукоприкладства самой Екатерины из истории все же известны. К примеру, однажды Фике отхлестала по щекам своего камердинера Шкурина, что стало поводом для его беззаветной верности великой княгине в последующем. Именно этот придворный поджег свой дом, чтобы отвлечь двор в то время, когда Екатерина рожала сына Орлова.
Также однажды будущая императрица самолично отхлестала розгами с крапивой придворного, неуважительно певшего песни в ее кабинете, о чем можно почитать здесь.
Но как бы там ни было, Екатерина была отходчива. Через несколько лет и Эльмпт, и Дивова вернулись ко двору. Эльмпт в последующем вышла замуж за генерал-поручика Турчанинова, статс-секретаря Екатерины. Дивова же даже смогла открыть охотно посещаемый знатью модный салон.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал
#историяроссии #екатерина2 #фрейлинаимператрицы