Найти в Дзене
fishermen7777

Основные характеристики безынерционной катушки влияющие на процесс ловли

Под размером катушки, обычно подразумевается величина шпули, которой катушка комплектуется. Цифра эта условная, лично я привык отталкиваться от размерной линейки Shimano. У каждого производителя своя линейка размеров, и катушки разных брендов с одинаковым номинальным размером могут заметно отличаться. Обычно размер обозначается трехзначным числом (1000, 1500, 2000, 2500 и т.д.). Чем число больше, тем крупнее шпуля и сама катушка. Чем больше диаметр шпули, тем меньшее количество витков сходит в единицу времени при одинаковой скорости полета оснастки.

А это значит, что леска или шнур, при забросе, будут испытывать меньшее сопротивление и оснастка полетит дальше. Наматывание лески будет более плавным. Размер катушки влияет на расположение центра тяжести удилища с катушкой. Чем центр тяжести ближе к катушке, тем легче работать снастью при забросе и вываживании. Особенно это заметно при активной ловле, когда паузы между поклевками бывают короткими и нужно часто перезабрасывать снасть.

Не менее важной характеристикой катушки является передаточное отношение ее механизма, то есть количество витков, наматываемых на шпулю за один оборот ручки. Чем выше передаточное отношение, тем быстрее будет вымотана снасть, но с увеличением этого отношения возрастают усилие на ручке катушки, нагрузка на редуктор и прочие ее детали. Это сказывается на ресурсе катушки, ведь любая фидерная кормушка при выматывании создает большее сопротивление. По этой причине вместо скоростной катушки с большим передаточным отношением я бы предпочел катушки со шпулей большего размера и с отношением около 1:5. Тогда при меньшем воздействии на механизм скорость выматывания оснастки будет высокой.

В дешевых китайских безынерционных катушках применяются фторопластовые подшипники скольжения. Подобные катушки быстро начинают "люфтить"; их механизм заклинивает под нагрузкой из-за перекоса оси. В более дорогих катушках применяются шариковые подшипники качения. Они намного надежнее, и на фидерных рыбалках я применяю именно их. Минимальное количество подшипников должно быть четыре: два - на оси рукоятки, два - на ведомой оси. Еще лучше если подшипники есть в ролике лесоукладывателя и в шпуле.

Одной из наиважнейших деталей безынерционной катушки является фрикцион, который помогает избежать обрыва или схода рыбы. Фрикцион должен обладать точной регулировкой, работать плавно, без подклинивания и залипаний. Катушки бывают с передним и задним расположением фрикциона. Передний фрикцион располагается в шпуле, его регулировка производится с помощью гайки, которой крепится шпуля. Задний фрикцион расположен в задней части катушки и регулируется специальной гайкой. Стоит отметить, что катушки с задним расположением фрикциона не выпускаются размером более 4000.

Катушки с байтраннером - это отдельная разновидность катушек. В их конструкции наряду с традиционным передним фрикционом заложен задний - байтраннер, который включается в работу с помощью специального рычага. Байтраннер отключается при выматывании, то есть работает только в состоянии ожидания поклевки. Катушки с байтраннером применяются при ловле рыб, демонстрирующих очень мощные поклевки, во избежание обрыва снасти или утаскивания удилища в воду. Эти катушки удобно использовать при ловле, например, карпа, в случае если снасть долгое время не контролируется рыболовом.

В последнее время некоторые производители безынерционных катушек стали указывать такую характеристику, как тяговое усилие. Это не что иное, как предел прочности механизма катушки. Обычно данная величина обозначается в килограммах. Очевидно, что чем больше это значение, тем прочнее, надежнее механизм катушки.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!