Находясь на высших ступенях иерархической пирамиды, власти российской империи, представители высшей аристократии не только не обладали неприкосновенностью, но и в любой момент по воле и желанию монарха, могли попасть в немилость и оказаться в опале. Также как и простой люд, зачастую они не могли рассчитывать на справедливый суд и гуманный приговор. Оказавшись в застенках царской тайной канцелярии, представители российской знати могли рассчитывать только на бога и милость государя.
Близость к царю, близость к смерти, именно в такую трагическую ситуацию попала одна из самых блистательных аристократок своей эпохи, графиня Анна Бестужева. Пройдя застенки царской канцелярии, она не оговорила членов своей семьи и кого-либо другого. Стойко, мужественно и достойно приняв приговор, была пожизненно сослана в якутскую ссылку, войдя в российскую историю, как символ стойкости и достоинства несломленной женщины.
Дочь первого канцлера империи
Точной даты рождения дочери графа Гаврилы Головкина, Анны не сохранилось, а примерной датой, когда она появилась на свет, считают 1701 год.
Род её отца занимал высшее место в обществе аристократов российской империи. При Петре Великом её отец Гаврила Иванович был камергером и стал первым в российской истории канцлером. При этом при дворе, как впрочем, и во всей России он имел огромный политический вес, кроме этого ему было жаловано два графских титула.
Впоследствии во время правления Анны Иоанновны, Головкины существенно увеличили не только свой политический вес и влияние, но и существенно преумножили своё и так немалое состояние.
По словам современников граф, слыл рассудительным, прагматичным и умным человеком, своим детям он дал великолепное по тем временам образование, которое они получили за границей.
Однако, воспитывал он Анну, как и всех остальных детей, не только в достатке и роскоши, но и в строгости.
Любимцы старого царя, при новом могут оказаться на каторге.
Анна выросла и стала не только статной и прекрасной дамой, которая была прекрасно образованна, но она также хорошо танцевала и разбиралась в искусстве, и в совершенстве владела несколькими языками. Будучи знатной аристократкой, она имела все данные, чтобы претендовать на самое высокое положение не только в обществе, но и при императорском дворе.
Уже в достаточно юном возрасте она становится фрейлиной Екатерины I, жены Петра Великого. В 1723 году она выходит замуж за Павла Ягужинского, а через год у них родилась дочь. В браке с Павлом у них родилось ещё две дочери и мальчик, а Анна при императрице стала статс-дамой.
Этот брак был недолгим, и в 1736 году после смерти мужа она становится вдовой. В 1742 году её брата Михаила обвинили в госизмене и приговорили к смертной казни. Однако, волей и милостью только, что вступившей на трон Елизаветы Петровны, казнь была заменена пожизненной ссылкой.
Его вина фактически состояла в том, что при прежней правительнице Анне Леопольдовне он был обласкан властью и стал одним из самых влиятельных людей не только при её дворе, но и во всей империи.
Однажды он посоветовал правительнице Анне, видимо понимая и чувствуя надвигающийся дворцовый переворот, отправить Елизавету в монастырь. Вскоре, этот переворот и случился, после чего взошедшая на престол Елизавета, сразу его арестовала и свела с ним свои личные счёты.
Как из мухи сделать слона
Пережив эту трагедию через год, Анна вторично выходит замуж за Михаила Бестужева, брата российского вице-канцлера, после чего берёт его фамилию и становится Бестужевой. Но через несколько месяцев в российской столице было раскрыто дело, прозванное “Бабьим заговором”.
Его началом стал пьяный разговор Ивана Лопухина со своим другом поручиком Бергером. В нём после изрядного подпития он поведал ему, что к ним в дом наведывался австрийский посол Ботт и вел разговоры с его матерью об освобождении Брауншвейгского семейства, которое на тот момент находилось в ссылке.
Это семейство бывшей правительницы Анны Леопольдовны, её мужа, малолетних детей и её сына Ивана, объявленного наследником трона. После дворцового переворота и свержения Анны, внучатой племянницы Петра I, взошедшая на престол его дочь Елизавета, отправила всю её семью в пожизненную ссылку.
Бергер, узнав об этом, видимо понял, как это можно использовать в своих интересах, чтобы избежать командировки в Сибирь, куда он совсем не хотел ехать. Он решил донести об этом разговоре с Иваном, куда следует, а именно тайному советнику Лестоку.
Понимая, что это дело можно представить, как раскрытый заговор против императрицы, целью которого был переворот. Ведь за это, впоследствии можно было получить все причитающиеся по этому поводу звания, титулы и награды. Кроме этого в ходе следствия можно устранить и расправиться с некоторыми из своих врагов.
Понимая все эти выгоды, Лесток сообщает об этом императрице Елизавете, которая сразу дает делу ход. Тайная канцелярия сразу начинает трудиться не покладая сил, пошли аресты, начались допросы и пытки.
А был ли заговор?
Желание спасти семью свергнутой правительницы Анны, с трудом можно назвать заговором, но даже если допустить, что её семья покинула бы Россию, могло ли это создать угрозу для царствования Елизаветы Петровны?
Только одно обстоятельство могло вызвать какие-то опасения по этому поводу. Оказавшийся на свободе в Европе, малолетний свергнутый император Иван VI, правнук брата Петра I, Ивана мог быть использован, как средство возможного давления на Россию. Но это давление можно было оказывать и все годы, пока он сидел в ссылке, где был убит в 23 летнем возрасте в Шлиссельбургской крепости.
В результате следствия, тайной канцелярии, удалось под пытками заставить подполковника Ивана Лопухина оговорить многих близких людей, в том числе свою мать и графиню Анну. Она была далёка от политики, но являясь близкой подругой матери Ивана, помимо своей воли была втянута в это дело. Её, также как и других участников арестовали и начали допрашивать.
Пожертвовала собой ради своих близких
Во время допросов она не отрицала, что слышала речи Лопухиной, которая хотела всего лишь, чтобы семейство опальной Анны отправили в отечество её мужа Ульриха. После того, как на допросе и её дочь подтвердила эти слова, чтобы добиться от Бестужевой признаний о её участии в заговоре и оговорить своих близких, её подвергли пыткам и отправили на дыбу.
Однако, все старания тайной канцелярии заставить графиню Анну оговорить своих близких, ни к чему не привели. Суд, ставя ей в вину, желание возвращения на трон Анны Леопольдовны, приговорил её к казни колесованием и лишению языка. Но в последний момент, императрица проявив душевную доброту и милость, заменила казнь на битье кнутом.
Уже на эшафоте графине удалось сунуть палачу свой нательный крест, усыпанный брильянтами. После чего он проявил милость и усёк только часть языка, а во время наказания кнутом не сделал её калекой. Она была отправлена в ссылку, пожизненно в Якутск, где и умерла. Однако, своим мужеством ей удалось сохранить жизнь и здоровье своим близким.
P.S.
Мог ли знать отец Анны и Михаила, Гаврила Головкин, верно и доблестно служивший Петру I, что его дочь, взойдя на российский престол, обойдётся с его детьми, таким образом, отблагодарив тем самым его, за верную службу.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.