Это странное слово будет понятным, если зреть в корень. А корень - "лапис" на латинском языке означает "камень". Так что в этом музее хранятся камни, но не простые, а обработанные и расписанные древними мастерами. Музей занимает один этаж и имеет пять залов. Билет стоит 120 рублей, есть льготы.
Несмотря на то, что нас всего было двое посетителей, экскурсовод кратко рассказала об экспозиции и сориентировала по просмотру коллекции. А коллекция в Керченском лапидарии огромная: 3000 образцов. Безусловно часть находится в запасниках. Но и того, что выставлено на обозрение вполне хватило, чтобы познакомиться с эпохой Боспорского царства и более поздней историей Керченского полуострова и немного Таманского.
Лапидарий Керчи ежегодно пополняется новыми экспонатами, которые находят на раскопках древних городищ в окрестностях города, а иногда и при строительстве или ремонте. К сожалению самые красивые и ценные экземпляры увозят в Эрмитаж, Музей имени Пушкина в Москве, а часть коллекции вывезена в Британский музей.
Впечатлил рассказ о статуе льва, которую выкопали в конце позапрошлого века у подножия горы Митридат, главной горы города Керчи. Целёхонький мраморный лев весом 2,4 тонны очень быстро был извлечён, упакован и доставлен в Эрмитаж.
А местному музею достались только лапы и туловище. Это конечно другие львы, совсем плохо сохранившиеся для истории.
У меня сложилось впечатление, что основную часть коллекции Керченского лапидария составляют стеллы, или надгробные камни, с надписями о почивших и их прижизненным изображением.
История этих стелл начинается аж с 6 века до нашей эры. Чем современнее памятники, тем живописнее изображение и подробнее надписи. Которые читаются очень легко, по крайней мере имена.
Кроме стелл конечно присутствуют и скульптуры, сделанные как из мрамора, так из местного ракушечника.
Есть и макет храма, и реконструкция склепа с золотыми украшениями. Украшения конечно муляж, так как настоящие находятся, как и Золото скифов, за пределами России.
Если знать историю, то бродить по залам музея можно и одному. Каждый объект экспозиции рассказывает о религиозных традициях, жизненном укладе, культуре и судьбе древних поселенцев на берегах Керченского пролива.
Представьте, если бы эти сокровища с раскопок хранились под открытым небом... Поэтому на развалинах древних городищ только кладки и камни. А все ценные вещи свозят в хранилище. И это здорово, что керченский липидарий открыт для посетителей уже более десяти лет. Постепенно предметы реставрируются, музей открывает новые экспозиции.
Для любителей старины рекомендую. Надеюсь, дорогие читатели, вам было интересно. Всегда рада вашим отзывам и комментариям.
С уважением, Елена
#крым #керчь #лапидарий #музей каменных древностей