Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Все тонкости осенней посадки саженцев плодовых деревьев, которые вкупе дадут высочайшую приживаемость и полноценное развитие

Умный #дачник сажает #деревья осенью, а трудолюбивый весной. Дело в том, что если мы сажаем деревья перед приходом знойного лета, то неминуемо обрекаем себя на ряд дополнительных работ: защита от солнца, постоянные поливы, обработки от вредителей. Поэтому в разы удобнее практиковать посадку саженцев осенью, когда в саду уже нет буйства насекомых и погода более благоприятна. А чтобы купленные #растения прижились со 100% успехом, стоит соблюдать некоторые тонкости.

Главный и по большому счету единственный минус осенней высадки саженцев – риск вымерзания растений. Но он легко нивелируется стандартным укрытием. Внутри него лучше укладывать отпугиватели от грызунов. Например, ватки с пахучим линиментом по Вишневскому или полынь.

Для посадки после лета пригодны многие деревья, проще перечислить те, которые сажают только весной: #миндаль, теплолюбивая #черешня, #абрикос, #персик. Эти плодовые боятся заморозков и не всегда продаются акклиматизированными, поэтому им нужен больший срок на приживаемость. Такое правило на касается лишь южан, с их мягким климатом.

-2

При выборе оптимальных дат всем нам не стоит обращать внимания на календарь. Погода бывает разной, да и регионы где все мы проживаем, отличаются индивидуальными погодными условиями. Полезнее смотреть на подсказки погоды, когда начинается пора листопада, тогда и производим высадку. До той поры, примерно за месяц, можно подготовить посадочные ямы.

Высадка саженцев не производится в мерзлую землю, при зное и позднее, чем за две недели до прихода заморозков.

-3

Посадочную яму старательно готовят заранее, чтобы почва успела принять нужную плотность. Так проще отмерить глубину погружения, исключив тем самым вероятность заглубления корневой шейки. Средний размер ямы для плодового деревца варьируется в пределах 60-70см, при диаметре около полуметра. Дно тщательно пронизывают лопатой, с целью лучшего развития корневой системы растения. Дополнительно не лишней станет укладка дренажа. Внутрь закладывают питательную смесь, включающую в себя вынутый грунт, #компост \ #перегной, #суперфосфат 200г, стакан древесной золы. По окончанию работ проводят щедрый полив.

Технология посадки

-4

  1. Саженец держим в стимуляторе «Корневин», «Циркон», «Корнерост» или «Эпин» по инструкции
  2. Внутри ямки формируем лунку, а внутрь нее насыпаем несильно большой холмик
  3. В его центр забиваем кол до тех пор, пока он не станет устойчив. Это поможет направить растение в правильный рост
  4. Саженец с закрытой корневой переваливаем вместе с земляным комом. Саженцы с открытой корневой ставим на холмик сверху, расправляя систему максимально аккуратно
  5. Корневую шейку оставляем на уровне земли и переходим к подсыпке почвы
  6. Проводим полив
  7. Выстилаем питательную мульчу из органики
  8. Привязываем растение к опоре
-5

Вот и все! Посадка саженцев деревьев осенью совсем проста, если знать те тонкости, про которые вы сейчас прочитали.