Найти тему

КТГ при беременности. Зачем это нужно?

Начиная с 32-й недели все беременные должны регулярно приходить в женскую консультацию на кардиотокографию или КТГ. Что это за процедура, зачем она нужна, как проходит, как к ней готовиться и можно ли отказаться – читайте в этой статье.

КТГ плода является важным методом исследования, которое проводят женщинам, независимо от того, как протекает её беременность. Это обследование помогать врачу понять и оценить сердцебиение ребёнка в состоянии покоя и в движении. Оно проводится с 32 недели. КТГ оценивает состояние плода, его общее самочувствие и достаточно ли ему поступает питательных веществ и кислорода. Оптимальным временем для проведения КТГ, по мнению специалистов, считаются часы с 9 до 14 либо с 19 до 23 часов.

Как подготовиться к КТГ, чтобы результат был точным и достоверным

Результат КТГ зависит от состояния и будущей матери, и плода. Если малыш во время исследования совсем не пошевелится, то результат может быть искажён. Поэтому записываться на КТГ нужно именно тогда, когда активность малыша будет максимальной. Перед процедурой приём пищи должен быть умеренным, не нужно сильно переедать и обязательно посетить туалет. Необходимо исключить приём пищи за пару часов до КТГ.

Искажение результатов возможно по следующим причинам:

1. Употребление большого количества сладкого перед процедурой.

2. Ожирение матери. Жировая прослойка на животе беременной не даёт полноценно датчику уловить сердцебиение плода.

3. Многоплодная беременность.

4. Неправильное установление датчиков на живот.

5. Чересчур активные шевеления ребёнка.

6. Сон ребёнка в период проведение исследования.

7. Проведение процедуры натощак.

8. Исследование в период стресса и физической нагрузки.

Точность результата

По результатам КТГ невозможно точно определить состояние плода, для достоверности сведений необходимы дополнительные исследования. КТГ является просто дополнительным способом оценки состояния ребёнка.

Как проходит КТГ

Проводится КТГ с помощью двух специальных датчиков, которые закрепляют ремнями на животе беременной. Также имеется записывающее устройство, которое фиксирует сердцебиение ребёнка, его активность, а также состояние матки (находится ли она в тонусе или нет). Вся информация записывается на бумажный носитель и распечатывается. Результат исследования сразу же после окончания выдаётся на руки беременной.

КТГ длится около 20 минут. Но иногда процедура может занимать более продолжительное время, если специалист приходит к выводу, что результат искажается, или ребёнок за время процедуры ни разу не пошевелился.

-2

https://lucky-child.com/catalog/

Если у беременной были выявлены отклонения от нормальных показателей, то через неделю ей назначают повторное проведение КТГ. Если и после второй процедуры показатели не улучшаются и остаются прежними, то беременную отправляют на доплерометрию, чтобы оценить маточные кровотоки.

Показания к повторному проведению КТГ

1. Наличие гестоза, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания беременной.

2. Повышенное давление.

3. Наличие многоводия и маловодия.

4. Анемия и многоплодная беременность.

5. Перенашивание беременности.

6. Угроза преждевременных родов.

7. Подозрение на гипоксию плода и фетоплацентарную недостаточность.

8. Резус-конфликт матери и плода.

Расшифровка результатов КТГ

1. Норма частоты сердечных сокращений плода должна быть в пределах 120-160 ударов в минуту.

2. Норма сократительной активности матки должна быть в пределах 15% от частоты сердечных сокращений.

3. За каждые 10 минут в норме должно фиксироваться две или более акцелерации.

4. Замедлений в частоте сердечных сокращений быть не должно.

5. Норма вариабельности не должна заходить за границы 5-25 ударов в минуту.

-3

Оценка результатов осуществляется по 10-бальной шкале:

1. Плохое КТГ выявляется, если показатель менее 5 баллов. По нему можно судить, что или исследование искажено, или присутствует кислородное голодание ребёнка. При таких результатах необходима неотложная помощь либо стимулирование родовой деятельности.

2. Начальная стадия гипоксии плода выявляется с показателем 6-7 баллов. Беременную необходимо госпитализировать и назначить своевременное лечение.

3. Нормой КТГ считается показатель выше 8 баллов.

Значение процедуры КТГ

Такая процедура может вовремя выявить и заподозрить отклонения в сердцебиении плода, его самочувствии. Беременной своевременно назначат дополнительные исследования и лечение. Во время родов КТГ тоже проводится в обязательном порядке, чтобы отслеживать состояние ребёнка. В случае плохого показателя можно предпринять активные меры по способу родоразрешения.

При многоплодной беременности КТГ является более верным способом оценки сердцебиения детей, чем стетоскоп.

Можно ли отказаться от КТГ

Беременная может отказаться от процедуры, но должна отдавать отчёт в своих действиях. Она должна помнить, что КТГ помогает реально оценить состояние ребёнка и при малейших отклонениях сразу же отправить беременную в стационар.

Вреден ли КТГ

Никакого вреда процедура не оказывает, её можно проводить большое количество раз по показаниям врача. Лучше лишний раз сделать КТГ, чем быть в полном неведении, что с малышом может быть что-то не так.

Процедура КТГ позволяет выявить отклонения от нормы в самочувствии плода на ранних стадиях. Она помогает врачам принять меры и назначить эффективное лечение и даже спасти малыша. Однако одного только КТГ недостаточно для полного анализа состояния ребёнка и постановки точного диагноза. Только совокупность всех исследований поможет убедиться в том, что с ребёнком всё хорошо.

Светлана Огорелкина

Подписывайтесь на наши соцсети: