Найти в Дзене
Молитвы души

Какую привычку должен в себе выработать каждый православный человек? - Совет Митрополита Антония Сурожского

Современность и православие. Порой кажется, что эти понятия несовместимы. Однако, некоторые эксперты стараются внести в Церковь определённые изменения. Например, для молодых людей очень сложен церковно-славянский язык.

Они сознаются, что приходят в храм, слушают молитвы, но ничего не понимают. Поэтому оставаться на всю службу нет желания. В некоторых православных церквях пошли навстречу молодому поколению. В них богослужения проходят на русском языке.

Батюшки объясняют все этапы Литургии. Церковные исследователи указывают как на плюсы, так и на минусы такого подхода. С одной стороны, молодёжь знакомится более тесно с элементами службы. С другой стороны, церковь — это не школа и не музей.

Священники служат Богу, а не работают экскурсоводами. Если человек захочет приобщиться к православной вере, то сам сможет познакомиться с основами религии. А вся прелесть служб именно в старо-славянском языке и его первобытности.

-2

В современном мире батюшки во многом идут навстречу прихожанам. Они более лояльные на Исповеди. Просто священники понимают, как тяжело порой приходится человеку совмещать духовный рост с соблазнами этого мира. Необходимо игнорировать всё, что может привести к грехопадению.

А таких моментов огромное количество. Взаимодействие прихожан со священником очень важно. Первый негативный опыт может отпугнуть человека. Поэтому отношение батюшки играет не последнюю роль.

Конечно, в городе уделить внимание каждому очень сложно. Надо подобрать такие слова, которые бы убедили человека в важности духовного развития. Когда исповедник сталкивается с грубостью и негативом, тогда желание продолжать свой христианский путь отпадает.

-3

В храмах много разных батюшек. Есть добрые и приятные в общении. Есть серьёзные и строгие. Но очень мало таких, которые проигнорируют просьбу человека и выгоняют его вон. В основном, священники стараются понять немощи людей и помочь им.

Православный человек соблюдает правила не только в церкви, но и дома. Он старается избегать соблазнов и молится Богу. Но все его попытки духовного роста оказываются тщетными, если нет любви к окружающим.

Очень важны взаимоотношения людей друг с другом. Если в душе испытываешь к неприязнь к окружающим, то никакая Исповедь не очистит от грехов.

-4

Иисус Христос предупреждал, что перед походом к батюшке, необходимо сначала примириться со своим врагом. Если он не простит, то это останется на его совести. Также нужно от всей души простить своего ближнего. И всех тех, кто нанёс обиду.

Даже если много раз она была нанесена. Спаситель учил, что нельзя хранить в душе злость и негатив. Эти эмоции разрушают внутренний мир. Как бы не было обидно, необходимо смириться ради себя. Даже если враг не хочет мира, нужно стараться наладить с ним отношения либо свести их на нет.

Чем меньше люди общаются, тем меньше шансов для развития ссор и конфликтов. Митрополит Антоний Сурожский дал ценный совет всем верующим людям о том, какая привычка для них станет полезной. Она поможет сохранить чистоту души и хорошее отношение к окружающим.

-5