Странное сходство между двумя потрясающими художницами
Фрида Кало была известной сюрреалисткой и феминисткой в мире западного искусства. А еще была Амрита Шер-Гил, одна из величайших художниц-авангардистов и пионер современного индийского искусства.
Оба были:
- цветные женщины.
- изображали меланхолию и феминизм в своих картинах.
- и проложили свой собственный путь в художественном пространстве, где доминируют мужчины.
В этой статье исследуется сверхъестественное сходство их личных и профессиональных занятий.
Их похожие стили рисования
Шер-Гил родился от отца-индейца и матери-венгерки, а Кало родилась в Мексике.
Оба несли художественные гены от своих отцов, которые оба были профессиональными фотографами.
В 1930-х годах Шер-Гил переехала в Индию, и именно тогда она тесно соприкоснулась с индийским народом и традициями. Взгляните, например, на Шер-Гил, одетую в красивое мерцающее белое сари, с браслетами на одной руке и небольшим бинди на лбу.
Ее картина «Три девушки» — простое отражение положения женщин в Индии до обретения независимости.
Шер-Гил писал: «Я осознал свою настоящую художественную миссию — живописно интерпретировать жизнь индейцев и особенно бедных индейцев; написать эти безмолвные образы бесконечной покорности и терпения... воспроизвести на холсте впечатление, которое произвели на меня эти грустные глаза.
Женщины одеты с ног до головы, их головы покрыты. Они застенчивы и не смотрят в глаза зрителю. Сюжеты отражают глубокое чувство меланхолии. У них есть что сказать, но они не могут в индийском обществе, где доминируют мужчины.
Точно так же Фриду Кало привлекало наследие коренных народов Мексики, и она продвигала его в своих картинах. Ее Автопортрет в образе Техуаны тому подтверждение.
Кало и Шер-Гил имели дело с бурными отношениями, имели выкидыши, сталкивались с неверностью и имели отношения с женщинами. Их картины дали нам истинное отражение обстоятельств, с которыми они столкнулись.
Они переводили страдания на холсты.
Они изображали наготу в то время, когда это не было широко распространено. Их визуальные представления были сформированы их мультикультурным воспитанием.
Автопортрет в образе таитянина показывает полуобнаженного Шер-Гила. Дискомфорт в ее языке тела отчетливо виден, как будто она пытается противостоять неравному обращению с женщинами в те времена.
Над телом Шер-Гила видна человеческая тень. Это тень мужчины, который насильно врывается в жизнь женщины?
Картина Кало « Сломанная колонна » бросает вызов ее судьбе жертвы и отражает физическую и эмоциональную боль, которую ей приходилось терпеть на протяжении всей своей жизни.
Шер Гил умерла в очень молодом возрасте 28 лет перед своей первой персональной выставкой, а Фрида умерла в 47 лет после своей первой большой персональной выставки в Мексике.
Наконец обе женщины вели свои собственные битвы и изображали свои переживания и невзгоды на холсте. Их стиль рисования был смелым, прогрессивным и опережал свое время.
Картины Шер-Гил считаются одними из самых дорогих для женщин в мире индийского искусства, а искусство Кало считается национальным достоянием в западном мире искусства.