Луну растущую или стареющую мы в простонародье называем месяц. Она также может быть почти идеально круглая, очень похожая на блин во время празднования Масленицы. А может быть и вовсе невидимая, на бархатно-черном небе.
Многие наверное вспомнят слова давнишней песенки, вынесенной в заголовок статьи. Однако она вводит нас всех в заблуждение. Ведь Луна не может светить, она не излучает свет. Луна лишь обладает способностью отражать свет. И она успешно отражает 7% солнечного света, достигающего поверхности Луны. А вот по яркости Луна прочно занимает второе место, уступая первенство только Солнцу.
Находясь на поверхности Земли, мы всегда видим одну и ту же сторону Луны. Вращаясь вокруг нашей планеты по траектории, напоминающей эллипс, Луна то приближается к нам, то отдаляется. Процесс этот до конца не исследован, однако на траекторию движения Луны, кроме всего прочего, большое влияние оказывает притяжение Солнца.
Лунный месяц - это четыре стадии, четыре фазы.
Первая фаза - растущая луна. В школе, на уроке Астрономии, учитель нам сказала, что научит нас всегда точно определять фазу Луны. Когда мы видим на небе такую луну, надо провести прямую линию между рожками месяца, и продлить её вниз. Получится буква Р - значит Луна растущая.
Если же мы видим на небе такой месяц, то проводим прямую линию по касательной, и справа остается буква С. Значит Луна стареющая.
А вот полную Луну не спутаешь ни с чем. Это ровный круг на небе. Его можно сравнить с мячом или с шаром. Однако нам, людям русским, привычнее сравнивать полную Луну с блином на сковородке! В полнолуние Луна освещена полностью.
А в новолуние Луну мы не видим вовсе. Она вся находится в тени. И мы можем видеть только звездное небо.
Как размер и конфигурация, и цвет Луны может быть разный. И так об изменчивости цвета. Наблюдая за Луной в небе, мы видим её то желтой, то оранжевой, то белой. Но всегда такой красивой!
А сейчас о цвете Луны. Так как она сама не излучает свет, то изменение цвета Луны всегда зависит от атмосферы Земли. Ведь мы наблюдаем за Луной с поверхности Земли, а её атмосфера не всегда чиста и однородна. Поэтому-то от присутствия в атмосфере взвесей мелких частиц, по разному отражающих и меняющих спектр отраженного света, меняется окрас Луны.
Из этого мы можем сделать вывод, что Луна не желтая, не оранжевая и не белая. И она точно не однородная по цвету. Рассматривая Луну в телескоп, мы можем явственно увидеть кратеры, называемые лунными морями, и возвышенности, символизирующие горный ландшафт.
Вот такая она Луна.
Людмила Бутенко
#рассказы о луне #фазы луны #интересные факты #небесные объекты #воспоминания из жизни