Найти тему
Фиолетовый сон

Делимся опытом: почему обязательно нужно сажать сидераты, какие виды, для чего и когда.

Как думают многие хозяйки осенью: «Грядки перекопаю, внесу удобрения, и весной они будут готовы к посадкам». Но чрезмерное перепахивание пагубно влияет на почву и, наоборот, истощает её. Работу по восстановлению плодородия почвы лучше «переложить» на «зеленые удобрения».

Зеленые удобрения, сидерация – особый прием удобрения почвы путем запашки зеленой массы зеленоудобрителей (сидератов).

Посеянные осенью сидераты сделают за Вас почти всю работу по рыхлению и внесению органики. А для их посева не нужно рыхлить и перекапывать почву. Достаточно «пройтись» плоскорезом Фокина или граблями и разбросать сидераты.

Плоскорез Фокина – обязательный инструмент. Источник фото - https://goo.su/XsUi88R
Плоскорез Фокина – обязательный инструмент. Источник фото - https://goo.su/XsUi88R

✔️Почему сидерирование способно быстро восстановить плодородие почвы?

Корневая система многих сидератов способна извлекать из глубоких слоев почвы элементы питания (фосфорную кислоту, кальций, магний и др.). После их запашки эти элементы становятся доступными для микроорганизмов, находящихся в верхнем слое почвы. Под действием микроорганизмов растительные остатки от зеленых культур разлагаются и превращаются в гумус. Нам встречались научные исследования, которые подтверждали, что внесение в почву сидератов повышало ее биогенность до 40%.

Следующее важное действие зеленых удобрений – улучшение водного и воздушного режима почвы. Корневая система растений-сидератов, особенно злаковых, имеет широко разветвленную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки, т.е. разрыхляет почву. Такое действие особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода, а также для окультуривания вновь осваиваемых участков.

Кроме того сидераты обеззараживают почву, так как многие из них содержат большое количество алкалоидов и фитонцидов. Эти вещества убивают вредные бактерии и грибки, а также отпугивают некоторых вредоносных насекомых.

В начале 2000-х годов в сельском хозяйстве научными институтами проводились интересные исследования по влиянию сидеральных культур на урожай и обогащение почвы органическим веществом.

Например, было установлено, что наибольший урожай зеленой массы и поступающих с ней элементов минерального питания обеспечивала сидеральная культура люпин: 19,0- 43,0 на га, азот – 357,3 кг/га, фосфор – 63,3 кг/га, калий – 235,0 кг/га

Люпин – универсальное «зеленое удобрение». Источник фото - https://goo.su/KvXE
Люпин – универсальное «зеленое удобрение». Источник фото - https://goo.su/KvXE

Конечно, многих сельхозников результаты не удивили. В практике органического земледелия сидерирование известно с незапамятных времен. Страны древней земледельческой культуры – Китай и Индия считаются родиной зеленого удобрения, где возделывание культур на зеленое удобрение было начато около 3 000 лет назад.

Большое распространение зеленое удобрение имело в Древнем Риме и Древней Греции, где в качестве зеленого удобрения в основном использовался люпин белый (Lupinus albus). В Еще в 79 г.н.э римский ученый Плиний писал: «Все согласны в том, что нет полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близь корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз»

Но и другие сидераты с годами получили широкое распространение и признание. Главное знать куда, какие виды и когда сажать для большего эффекта.

✔️Куда сажать

Источник фото - https://goo.su/KtSz2
Источник фото - https://goo.su/KtSz2

На грядках: высеянные осенью сидераты подготовят почву для будущих посадок – разрыхлят и обогатят состав.

Источник фото - https://goo.su/bDziaC
Источник фото - https://goo.su/bDziaC

В приствольных кругах плодовых деревьев: сидераты, посеянные в приствольных кругах - природная мульча, которая после скашивания обеспечивает дерево питанием, не дает испаряться влаге и разрастаться сорнякам. Задернение междурядий и посев сидератов между плодовыми деревьями в саду повышает их устойчивость к низким температурам.

✔️Что сажать

Самые известные семейства растений, которые являются отличными сидератами: злаковые, гречишные, бурачниковые, крестоцветные, бобовые. У каждых из них есть особенности, которые нужно знать.

Злаковые насыщают участок калием и азотом, защищают от сорняков, повышают влагопроницаемость. К ним относятся рейграс, овес, рожь, ячмень, пшеница. Подойдут для любого вида почв, но наилучшим образом чувствуют себя на кислых почвах.

Гречишные, самый популярный вид из которых – гречиха, отлично разрыхляют даже самую плотную землю, насыщают ее фосфором и калием.

Фацелия. Источник фото - https://goo.su/27vLe3h
Фацелия. Источник фото - https://goo.su/27vLe3h

Бурачниковые, самым популярным видом из которых является фацелия, используются для оздоровления почвы. Грунт под воздействием фацелии приобретает другую структуру, становится более рыхлым и воздушным. Это касается даже самых трудных грунтов с глиной и песком.

Бобовые — подойдут для любых грунтов, как плотных, так и легких. Бобовые культуры разрыхляют землю, борются с сорняками и защищают от нематод. Бобовые, как известно, еще и обладают способностью накапливать азот, увеличивая плодородие почвы. К бобовым относятся вика, горох, люцерна, люпин, донник, клевер.

Крестоцветные неприхотливы к температурному режиму; имеют развитую корневую систему, тем самым разрыхляют землю, помогают оздоровить почву и избавиться от таких вредителей, как проволочник и нематода, гороховая плодожорка, слизни, а также мешают развитию многих инфекционных болезней, например, фитофтороза. Самыми известными представителями крестоцветных является горчица, редька масличная, рапс.

✔️Когда сажать?

Не каждый сидерат пригоден для осеннего посева. Есть яровые культуры, есть озимые. А некоторые растения имеют озимые и яровые сорта.

Яровые: рейграс, гречиха, фацелия, горчица, редька масличная, горох, люцерна, клевер, донник, люпин. Они не зимуют, то есть если их посадить осенью, у них отомрут и корни и надземная часть, которые полностью за зиму не перегниют. Весной на глубине 5 см плоскорезом нужно будет надрезать корни и перемешать с землей.

Если Вы решили посеять яровые осенью, нужно иметь ввиду, что имеет смысл сеять только те, которые до заморозков успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю, защищая её от размывания дождями, предотвращая потери ценных веществ и эрозию почвы. Минимальные температуры прорастания для них 3-4 градуса.

Сидераты, которые имеют и озимые и яровые сорта: ячмень, рожь, пшеница, рапс, вика. Озимые сорта сеют поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной. Их можно сажать и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва. Выросшую весной зелень до посадки основных культур запахивают в почву на глубину до 15 см.

Преимущества озимых сидератов в том, что растения весной взойдут раньше, и до посадки овощей успеют прилично отрасти.

✔️Основные ошибки при работе с сидератами

Срезанные сидераты нельзя глубоко закапывать. При «качественном» перепахивании и глубокой перекопке сидеротов идет насмарку вся работа корней по созданию структуры почвы, а на поверхности не образуется полезный перегной.

Глубокая заделка органики не улучшает питания растений. Ведь основная масса бактерий, перерабатывающих органику, находится в верхнем аэробном слое почвы.

При этом работа с сидератами фактически ведется тремя способами:

Заделать в почву: поверх сажается основная культура. Молодые сидераты до 20 см лучше заделывать на глубину не более 15 см. Допускать роста сидератов свыше 20 см не стоит.

Оставить в качестве мульчи: используя плоскорез, срезаются стебли сидератов на несколько сантиметров глубже уровня почвы, вслед за этим высаживается рассада, а срезанные остаются на градке в качестве мульчи, постепенно перегневая и становясь зеленым удобрением. Следует знать, что срезанная плоскорезом фацелия больше не отрастает, тогда как горчица продолжает расти.

Оставить расти в качестве защиты основных культур: в грядке с растущими зелеными удобрениями делают лунки и высаживают в них рассаду, не срезая выросшие сидераты. Основные культуры растут между сидератами в течение двух-трех недель. Затем сидераты срезают ножницами на высоте около пяти сантиметров от земли и раскладывают их тут же, на грядке. Как только сидераты опять подрастают, их снова обрезают на такую же высоту, и так до тех пор, пока не придет пора убирать овощную культуру.

Мы бы посоветовали второй способ. Лучше просто подрезать сидераты на глубине 2-3см (область корневой шейки растения – наиболее уязвима) плоскорезом и оставлять на грядке. Постепенно растительные остатки превратятся в компост, выделив большое количество азота, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разложатся, став гумусом.

Еще из опыта фацелия, горчица, рапс вика хороши в качестве предшественника для помидоров и перцев. А идеальной универсальной смесью является вика, горчица, люпин однолетний.

А Вы имели опыт сидерации осенью? 🍂

Читайте так же 👇

Все, что вы хотели знать о метельчатой гортензии Fraise Melba
Фиолетовый сон4 октября 2022
-6