В южномесопотамском городе Ларса (современный Телль-эс-Сенкере) при правлении царя Рим-Сина (1822-1763 гг. до н.э.) в пятый год после взятия им города Исина, т.е. около 1789 г. до н.э., был составлен юридический текст, рассказывающий об одной любовной истории.
Девушка с незатейливым именем Буртум (что по-вавилонски значит «тёлка») была изгнана из отцовского дома и оставлена без приданого за то, что влюбилась в человека по имени Цилли-ахуа (имя-оберег с примерным значением «защита брата») и отдалась ему. Некоторое время она прожила с Цилли-ахуа в качестве его любовницы. По всей вероятности, главная жена у Цилли-ахуа уже была.
В какой-то момент Цилли-ахуа, видимо, почувствовал приближение смерти и решил обеспечить будущее Буртум. По всем древневосточным правилам, в случае смерти Цилли-ахуа Буртум, не будучи его законной супругой, оказалась бы на улице без средств к существованию и без крыши над головой. Поэтому Цилли-ахуа составляет особый документ (табличка хранится в Йельской коллекции, YOS 8 141), по которому во владения его любовницы переходят серебряные и золотые украшения, раб и служанка, бронзовый котел и целый дом с фруктовым садом. Дарственный документ удостоверен сыновьями и братьями Цилли-ахуа, которые отказываются от каких-либо притязаний на эти владения в будущем.
Таким образом, Цилли-ахуа обеспечил свою возлюбленную средствами к существованию, а также приданным, если Буртум после его смерти пожелает выйти замуж.
Такая вот история любви из древней Месопотамии, из которой до нас дошло не так много свидетельств проявления нежных чувст. И лучшая иллюстрация, раскывающая тему подаренного бронзового котла (спасибо Ольге Леонтьевой):