Прямо «Преступление и наказание»! Состав «преступления»: балетное гала солистов Большого театра России в Ташкенте в Большом же театре имени Алишера Навои, 3 октября 2022 г. Фигуранты: только примы и премьеры. Причем настоящие, любимые народом. Балерины: Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Евгения Образцова, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Анна Никулина. Премьеры: Владислав Лантратов, Руслан Скворцов, Семен Чудин, Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин, Александр Волчков
Наказание: отстранение на месяц от спектаклей. Прямо вот с настоящего времени.
Возмущенные любители балета не безмолвствовали в ответ. Они же ходят на исполнителей! А сдавать билеты уже поздно бы было.
Вскоре в официальных соцсетях и потом на сайте Большого появилось объявление для них:
«В связи с обращениями зрителей по поводу изменений в составах основных исполнителей в спектаклях «Драгоценности» (5 и 6 октября), «Легенда о любви» (9 октября) и «Сделано в Большом», «Времена года», «Танцемания» (12 октября) администрация приняла решение в виде исключения в индивидуальном порядке рассмотреть заявления зрителей о возврате стоимости билетов на перечисленные спектакли. Заявления должны быть поданы не позднее начала спектакля. На спектакли, которые пройдут после 15 октября, действуют установленные правила».
То есть, по сути пообещали вернуть 100 % цены билетов.
Пока что мы не можем сказать, что пострадали и отстранены все 12 человек. Уже выступали Сташкевич и Лопатин («Драгоценности» 5 октября), 9 октября в составе «Легенды о любви» числится Никулина, 15 октября в «Онегине» Волчков, 16-го – Скворцов. А вот остальные 7 человек отстранены от спектаклей. СМИ откуда-то откопали, что Сташкевич говорила худруку об отъезде в выходной, но без подробностей, может быть, в этом дело. Про других не знаю.
Да, теперь о СМИ. «Известия» и «Московский комсомолец» были, кажется, первыми СМИ, которые стали стучаться в закрытые двери театра, пытаясь разобраться (и кое-что нарыли). Прочитайте по ссылкам если еще не читали, рекомендую. До этого новость циркулировала «подпольно»: в чатах, каналах, строились версии.
«Большой театр не комментирует вопросы, касающиеся внутренней жизни театра», – ответили «Известиям» в пресс-службе театра. Но редакция все же нашла инсайдерский источник в труппе. Он сказал:
В любом театре есть правила трудового распорядка, которые являются неотъемлемой частью трудового договора, срочного или бессрочного. В этом документе, который носит название локального нормативного акта, существует статья, в которой описывается, как и в каком случае сотрудник имеет право пользоваться именем театра.
Если не придираться к тому, что в каждом предложении по юридической ошибке, то суть понятна. Источник считает, что дело в использовании бренда Большого театра в публичном пространстве: на афишах, в рекламе.
(В чем ошибки: правила трудового распорядка – это документ, носящий статус (не название) локального нормативного акта, который является приложением (неотъемлемой частью) коллективного (не трудового) договора. Коллективный же договор обязателен всех для сторон: работников и работодателя. В трудовом же договоре и должностных инструкциях обычно дублируется эта норма, что локальные нормативные акты, с которыми работник ознакомлен под роспись, следует соблюдать).
Организацией тура в Ташкент занималась Шипулина через фонд Дениса Мацуева, она супруга известного пианиста и главы фонда. (пишет МК).
Стороны были заинтересованы друг в друге:
Прилетели российские артисты в Ташкент по приглашению Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, – пишут «Известия». – «Известия» обратились в организацию с вопросом, ставили ли в известность о гастролях артистов балета Большого руководство ГАБТ. Пресс-служба фонда порекомендовала обратиться в Большой театр.
Конечно, отфутболили. Ведь название «Большой театр» конечно, указано было. Вот, я на афишном портале легко нашла афишу, заодно и программу, и биографии каждого артиста. (И почти без ошибок, только Скворцов подозрительно «помолодел» лет на 18, но зато, в отличие от другого билетного сайта, Волчков не стал Волочковым!).
А как было с этим запретом раньше? Как сейчас – видим.
Автор этих строк, живущий в провинции, прекрасно помнит афиши гастрольных балетов, в которых было указано, что в них принимают участие солисты Большого театра. Доказать нечем, но помню. В нулевые и десятые годы это было. Тогда я еще на балет не ходила (точнее, был перерыв в увлечении им). Что же, раньше было разрешено? Или не пойман – не вор? А вот в последнее время… да, в одном из гастрольных представлений была пара из кордебалета Большого театра, сама видела и слышала. Но это было полной неожиданностью – в афише волшебного слова «Большой» не было.
Итак, возвращаемся к нашему происшествию. Хорошо, мир не идеален. Нарушение норм произошло. Стоит ли оно выеденного яйца? Мы живем при грубом, прагматичном капитализме. И что имеем: билетов сдают так много, что… невыгодно! Как так можно? Такой ценой «защищаем» бренд?
Но… самые неутешительные сведения стали поступать из кассы, – пишет МК. – Поклонники Крысановой, которую в наказание сняли сразу с трех спектаклей, сдают билеты, чуть ли не ползала ушло со спектакля.
Посмотрим опять экономически, но с другой стороны. «Известия» опросили источник в другом столичном театре – ну есть же у театров общее? Свои локальные акты Большой на сайт не выкладывает, секрет, по, может, бывают похожие? Источник сообщил интересную подробность:
Подписывая его [гражданско-правовой договор], артист обязан проинформировать заказчика, что использование имени его работодателя возможно только в случае, если это согласовано с ним. И тогда компания, желающая видеть артиста в своей программе, обращается в организацию, где лежит его трудовая книжка, и официально просит использовать имя театра на носителях, в рекламе, на афишах.
Но, по-моему, куда интереснее первая его фраза (я их даже местами переставила):
– Если артиста театра пригласили в его выходной выступить на другой площадке, он участвует в сборном концерте или с сольной программой, значит, он работает с кем-то по гражданско-правовому договору.
Вот оно что! Если потянуть этого кролика из шляпы за уши, получается простое. Сторон у договора только две: артист и организатор. А значит, при таких «халтурках», как в советское время говорили, театр-то не при делах! Мимо! Без денег!
Зато, введя норму об использовании бренда театра в локальный акт, руководству все карты в руки. Почти закрепощение! «Барин, отпусти на отход!». То есть, в выходной не пустить не имеет права, но – в афише может быть только имя, без театра. И еще – о платности использования бренда речи не идет. Да, мы (театр) без денег, но и они (артисты) без бренда. А что же делать? И тут у меня возникает вопрос: как эта норма прошла антикоррупционную экспертизу?
Результат нарушений договоренностей сторон налицо. Гнев, стресс у кучи людей, экономические потери, и СМИ пишет, что опять мол, в Большом скандал.
P. S. Я всегда на стороне артистов.
Спасибо за внимание!