Доброго дня, это рубрика "Картавое искусствоведение". Здесь я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры.
Итак, четырестапятидесятые годы до нашей эры. Прекрасное было время: известный историк Геродот только начал свои путешествия, на сцене представлена первая пьеса Еврипида «Пелиад», чуть дальше, в Македонии, на троне сидит царь с прекрасным именем Пердикка II. И, в это время, где-то в своей мастерской, скульптор Мирон создаёт из бронзы будущий логотип олимпийских игр.
К сожалению, бронзовый оригинал статуи был утерян, и до наших времён дошли только древнеримские реплики из мрамора.
Стоит упомянут, что реплик существует несколько, эта – Дискобол Ланчелотти, называется так, потому что найдена была в одноимённом дворце. На данной станковой скульптуре представлен атлет, выполняющий упражнение с диском. Несмотря на то, что все части тела отклонены от вертикали, и поза выглядит максимально неустойчивой, скульптор смог добиться идеального баланса.
Статуя объёмная, не барельеф, но, по задумке автора у неё есть одна точка, с которой необходимо смотреть на произведение. С остальных же ракурсов она выглядит не так эффектно. Обратите внимание на саму фигуру атлета, его лицо выражает стойкость, но, в то же время, расслаблено, в отличие от тела, где каждый мускул напряжён и готовится к броску. Скульптор смог идеально запечатлеть мгновение между замахом и броском диска.
К сожалению, нам неизвестно, кто именно изображён на этой скульптуре. Скорее всего – случайный атлет. Но, есть теория, что это был Гиацинт, любовник Аполлона. По легенде, однажды они бегали по полю, смеялись, боролись, в общем, развлекались как настоящие мужики. И, когда они перебрасывались диском, Гиацинт неудачно поймал диск головой. Насмерть. В память о любимом Апполон создал одноимённые цветы.
В чём особенность этой скульптуры, почему её автор вошёл в число мастеров, начавших эпоху высокой греческой классики? Всё просто, «Дискобол» - одна из первых статуй, запечатлевших человека в динамической позе. До этого же в изобразительном искусстве главенствовала культура архаики, где статуи изображались в статично.
А такие мастера как Мирон, Фидий и Пракситель стали выражать свою творческую сущность через изображение красоты человеческого тела, чем впоследствии вдохновлялись мастера последующих эпох, от Ренессанса до Нового времени и наших дней.
Спасибо за внимание!
Для тех, кто предпочитает видеоформат - ссылка на Ютуб:
#скульптура #Древняя греция #дискобол #Мирон