Найти тему
Вымершие животные вики

Склеромохл: таинственный предок птерозавра

Птерозавры, наверное, являются второй самой известной группой мезозойских архозавров после, естественно, динозавров. Эти крылатые создания поражают воображение своим многообразием форм: от маленьких, похожих на летучих мышей анурогнатид до гигантских аждархид, способных накрыть своими крыльями небольшой самолёт.

Сравнение типичного аждархида и жирафа от Марка Уиттона
Сравнение типичного аждархида и жирафа от Марка Уиттона

Долгое время происхождение этой группы было неясным, а среди их родственников или предков в разное время оказывались и летучие мыши, и птицы (что на удивление оказалось верным), и проторозавры, и даже такие странные рептилии, как шаровиптерикс (Sharovipteryx mirabilis Sharov, 1971) - маленькая летающая ящерка с перепонкой между задних ног.

На данный момент учёные сошлись во мнение, что птерозавры происходят от примитивных маленьких архозавров, вроде мэхари (Maehary bonapartei Kellner et al., 2022). Однако ещё чуть ранее, в 1990-ых годах, некоторые учёные предложили родство летающих ящеров с одним мелким крокодилоподобным существом - склеромохлом Тейлора (Scleromochlus taylori Woodward, 1907).

Реконструкция двух склеромохлов от Джона Сиббика
Реконструкция двух склеромохлов от Джона Сиббика

Склеромохл - это маленькая рептилия, обитавшая в триасовом периоде около 230 млн лет назад. Отличительной чертой данного ящера было необычное строение конечностей, похожее на нечто среднее между кенгуру и лягушкой, что позволяло склеромохлу передвигаться прыжками. Долгое время его положение было неопределённым: Майкл Бентон в 1999 году высказывался о родстве склеромохла с птерозаврами и динозаврами, однако он не отнёс его ни к первой, ни ко второй группе; вместо этого Бентон объединил склеромохла с птерозаврами и динозаврами в кладу авеметатарзалий, дословно "птиценогих"; в анализе Стерилнга Несбитта 2017 года склеромохл рассматривался либо как примитивный динозавроморф, либо как очень базальный авеметатарзалий; работа Кристофера Беннета 2020 года обнаружила сходства с псевдозухиями (т.е. крокодиловой ветвью архозавров), определив склеромохла к семейству досвеллиид - примитивной ветви архозавроморфов.

Склеромохл
Склеромохл

И вот, в свете новых данных о происхождении птерозавров, учёные снова обратили внимание на склеромохла. Группа Дэвида Фоффа подошла к изучению этого ящера со всей серьёзностью, создав первую анатомически правильную скелетную реконструкцию. Все предыдущие указывали на гипертрофированный череп и крайне длинные тонкие конечности. Но, как оказалось, это были крайне неточные реконструкции.

“Жившие примерно 240-210 миллионов лет назад лагерпетиды представляли собой группу относительно небольших (размером с кошку или маленькую собаку) активных рептилий”, - сказал доктор Давиде Фоффа, палеонтолог из Бирмингемского университета, и его коллеги. - “Scleromochlus taylori был еще меньше - менее 20 см (7,9 дюйма) в длину. Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что первые летающие рептилии произошли от маленьких, вероятно, двуногих предков”.

Главной проблемой, вставшей перед учёными, была плохая сохранность остатков. Решить её удалось, изучив 7 образцов склеромохла с помощью компьютерной томографии. Построенное на основе новых данных филогенетическое древо подтвердило связь склеромохла с птерозаврами. 4 из 5 анализов, в т.ч. Байесовский, ставят его в семейство лагерпетид.

Новейшая реконструкция склеромохла от Габриэля Угуэто
Новейшая реконструкция склеромохла от Габриэля Угуэто

“Это захватывающе - иметь возможность разрешить спор, который продолжается уже более столетия, но гораздо более удивительно иметь возможность увидеть и понять животное, жившее 230 миллионов лет назад, и его связь с первыми животными, когда-либо летавшими”, - сказал доктор Фоффа. - “Это еще одно открытие, которое подчеркивает важное место Шотландии в мировой летописи окаменелостей, а также важность музейных коллекций, которые сохраняют такие образцы, позволяя нам использовать новые методы и технологии, чтобы продолжать учиться у них еще долго после их открытия”.

“Птерозавры были первыми позвоночными, у которых развился летательный аппарат, и в течение почти двух столетий мы не знали их ближайших родственников”, - сказал профессор Стерлинг Несбитт. - “Теперь мы можем начать заполнять их эволюционную историю открытием крошечных близких родственников, которые расширяют наши знания о том, как они жили и откуда пришли”.

Источники

Scleromochlus taylori and the origin of dinosaurs and pterosaurs
Reassessment of the Triassic archosauriform Scleromochlus taylori: neither runner nor biped, but hopper
Scleromochlus taylori: Tiny Triassic Reptile is Close Relative of Pterosaurs | Sci.News

#динозавры #птерозавры #научпоп #исследования #открытие #новости #животные #палеонтология #классификация #эволюция

Наука
7 млн интересуются