В Санкт-Петербурге постепенно завершается традиционный всероссийский турнир в честь Николая Панина-Коломенкина, первого и единственного в истории фигурного катания Олимпийского чемпиона в специальных фигурах. В заключительный день турнира разыгрывается 4 комплекта медалей. Подводим итоги соревнований у мужчин и женщин.
Женщины (Итоговое положение)
Лиза Куликова и Маша Парамонова в этом году выходят на взрослый уровень. Задача отбора на Чемпионат России для них главная цель сезона. Абсолютно чистыми прокаты не получились, но перспективы очевидны.
Даша Садкова первый раз принимала участие в соревнованиях среди взрослых с 12 элементами в произвольной программе и сразу показала два чистых проката. Болельщики любя называли ее "олененок Бэмби" )) за неустойчивость на выездах после прыжков. Сейчас некоторая неустойчивость тоже присутствует, но в гораздо меньшей степени.
Высота на прыжках всегда была очень большой, а сейчас добавились еще и ровные оси, что сразу делает выезды после прыжков более комфортными и стабильными. Можно только поздравить Дашу с хорошим турниром, а что касается юниорских компонентов, то они так или иначе при таких прокатах неизбежно будут расти в течение этого сезона.
Ксения Гущина тоже показала нам два чистых проката и я очень рад как за нее, так и за Кирилла Давыденко.
Чем-то она мне напомнила Машу Талалайкину - рослая, яркая, раскрепощенная, с высокими прыжками. Машу я вспомнил не случайно - она вернулась в Россию и тренируется в группе Евгения Рукавицына, возможно увидим ее на этапах Гран-при России в этом или в следующих сезонах. Турнир показал, что Ксения достойно будет представлять Санкт-Петербург на предстоящих важных стартах и по предварительным раскладам снова должна быть в числе участниц Чемпионата России.
Лиза Туктамышева показала, что для начала октября находится в хорошей спортивной форме, хотя прокат дался ей очень непросто.
Первый тройной аксель не получился и второй нужно было обязательно сделать, хотя бы в тройки. С этим Лиза уже справилась, а оставшаяся часть программы прошла по плану и без ошибок. Впрочем, даже с падением на втором акселе Лиза бы уверенно победила. Как я уже говорил, по своему статусу и авторитету она здесь была в своей лиге, что нашло свое отражение в компонентах. Знаю, что некоторых такое разделение раздражает, но так устроен мир фигурного катания. Если говорить о презентации, то здесь я не буду оригинален - динамичные программы в исполнении Лизы выглядят более понятно и гармонично. Очень удачной в этом плане была прошлогодняя произвольная программа : все искрилось, сверкало и приносило ощущение праздника. Вместе с тем не сомневаюсь, что в течение сезона программа "Одиночество" будет "цеплять" меня все больше. Сразу после выступления Лиза поделилась своими эмоциями :
С утра без тренировки выступать тяжелее, чем вечером, когда ты уже размялся. Но я рада, что так случилось, потому что я после падения с первого сделала второй триксель, и теперь я буду больше уверена во втором прыжке. На тренировке такого не случалось, поэтому я довольна, что сегодня именно такой прокат... Изучая образ слепой девушки в произвольной программе я завязывала глаза и пыталась найти предметы... Силы и вдохновение продолжать кататься нахожу в моей команде. Я вижу, что они заинтересованы в моей карьере и не хотят, чтобы я заканчивала. Когда такая гармоничная атмосфера, позволяет здоровье, почему бы не продолжать... Большие призовые победителям российских турниров - это конечно же дополнительный стимул. Деньги – это всегда хорошо. Что уж тут лукавить?
Мужчины (Итоговое положение)
Даниил Самсонов показал то, на что сейчас готов : стандартный набор без ультра-си 7+2. После этого в интервью отметил, что постепенно, шаг за шагом, будет усложнять контент. На очереди тройной аксель. Если со здоровьем сейчас действительно проблем нет, то конечно же Даниил вернет и аксель, и четверной сальхов. Торопиться смысла нет, всего 17 лет, впереди вся карьера.
Отмечу Андрея Анисимова, у которого был хороший день. Четверные риттбергер + сальхов, три каскада 3+3 во второй половине. Вот так бы всегда ! К сожалению, Андрей недостаточно стабилен.
Андрей Мозалев откатал чуть хуже, чем на контрольных прокатах. Явно лишним было падение при попытке исполнения абсолютно элементарного для него тройного лутца, когда предполагался каскад 3+1+3. Очень дорогая ошибка, стоившая не меньше 12 баллов !
Порадовали два четверных тулупа, все 4 уровни на не прыжковых элементах и конечно же презентация. Жаль, что никак не отмечаются по правилам короткие заходы на прыжки, в результате чего экономится время на дополнительные связующие элементы. У Андрея, возможно, самые короткие и сложные заходы из всех современных фигуристов.
Дима Алиев боль и печаль... Начал с прекрасного четверного тулупа и я уже предвкушал классный прокат, но вместо этого мы увидели степ-аут на втором тулупе, две неудачные попытки исполнения четверного сальхова, одинарные акселя вместо тройных... Хорошо еще ойлерный каскад позволил набрать хоть какие-то баллы и за счет удачной короткой программы занять 4 место. Зря я похвалил Дмитрия после короткой, может сглазил? Обещаю, больше не буду ))
Макар Игнатов начал с падения на четверном риттбергере, который вдруг перестал быть стабильным, но дальше показал три шикарных четверных, добавив к ним тройной аксель. Подустал в концовке, немного бросил программу, но все равно произвел самое приятное впечатление.
Глеб Лутфуллин сразу нам пытался продемонстрировать, что усложнение в виде четверного риттбергера уже на подходе, но немного недокрутил прыжок и упал. Дальше мы увидели еще 5 прыжков ультра-си, т.е. уровень сложности запредельный.
Кроме ритта по два четверных сальхова и тройных акселя, а также четверной тулуп ! Можно констатировать, что мужское российское фигурное катание стремительно усложняется. И ведь Глеб со всем справился. Немного необычно выглядел последний каскад тройной тулуп + двойной аксель, который стал в программе единственным прыжковым слотом без ультра-си. Почему тулуп, а не лутц или флип не очень понятно. Возможно почувствовал, что сил нет совсем и выбрал самый простой тройной прыжок. Можно поздравить Глеба со 2 местом в такой солидной компании.
Михаил Коляда даже с падением на четверном тулупе, которое впрочем за падение не посчитали, набрал за произвольную программу впечатляющие 192 балла !
Хорош Михаил Сергеевич в презентации, ничего не скажешь, и судьи это ценят, одаривая его практически максимальными оценками за компоненты. Могу сказать, что лично я только здесь и сейчас впечатлился новой программой Михаила "Танго в сумасшедшем доме". Во время контрольных прокатов не усмотрел многих нюансов, был не очень внимателен. Кроме интересной презентации, после почти падения на первом прыжке, мы увидели безупречный в техническом плане прокат - красивый каскад 4+3, лучшие в Мире два тройных акселя, три вращения на абсолютно честные +4, креативную дорожку шагов (видно сколько работы в нее вложено). Впечатляющий прокат, после которого Михаил сказал несколько слов, отказавшись при этом в процессе общения говорить о политике и призовых на российских стартах :
Тяжелая реализация новой произвольной программы. Очень тяжелая и драматичная история, воплотить её достоверно сложно. Ходил ли в сумасшедший дом, когда работал над образом? Не ходил. Смотрел фильмы, части из балета, различные танцевальные постановки. Фильм "Человек дождя" не смотрел. Идея музыки моя. Прыжковый контент сохранять тяжело. Насколько можете себе представить, настолько тяжело. Прокат оцениваю неплохо. На четверном тулупе почти упал. Почти не считается? Значит не упал. Видел ли аксель Малинина? Конечно видел. Классно, молодец. Не хочу ли тоже попытаться выполнить четверной аксель? Оставим вопрос без ответа.
Будем ждать начала серии Гран-при, где ставки уже будут гораздо более высокими, а прокаты наших мужчин, надеюсь, еще более яркими.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !