Новое неизвестное всегда притягательно)))
На днях благодаря комментарию, оставленному одной из моих читательниц, я узнала о существовании такого лингвистического феномена как ЗАТЕКСТ. Вот теперь урывками знакомлюсь с этим зверем)))
И прошу прощения у автора этой публикации за неверно понятый комментарий (порой за словами человека не видно, и это тоже затекст)
По определению в лингвистической литературе, затекст – это объективная сторона содержания текста, характеры и ситуации, соотносящие текст с действительностью.
Затекст присутствует в тексте неявно – как отсылка к реальным событиям или явлениям. По сути, целью текста является описание затекста в том ракурсе, в каком он видится его автору. Как правило, затекст – это реальные события. В художественной литературе затекст является вымышленным.
Затекст - это та информация о действительности, которая не является "озвученной" и остается эа текстом. Эта информация может быть исторической, социальной, культурной, религиозной и т.д. С затекстом читатель сталкивается в текстах различных (но не всех) жанров, например в художественных произведениях, публицистических текстах, в газетной аналитике и ряде других сообщений. Для понимания затекста читатель должен иметь соответствующие фоновые знания, к которым автор отсылает его с помощью определенных маркеров. Например.
"Безусловно, за свои тридцать с хвостиком я сумел кое-чего добиться. Успел ОТСЛУЖИТЬ СРОЧНУЮ СЛУЖБУ, потом еще пять лет отпахал в армии ПО КОНТРАКТУ, причем не на гарнизонном плацу и не в казарменной каптерке, а в самых настоящих 'ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ'..." - О. Колмаков.
В этом примере маркерами затекста являются выделенные обороты. ОТСЛУЖИТЬ СРОЧНУЮ - отсылка к всеобщей воинской повинности, закрепленной в конституции СССР, а затем России; ПО КОНТРАКТУ, - возрожденная уже в России форма несения военной службы. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ - это территории, где имели место вооруженные столкновения. Взятые в совокупности эти маркеры позволяют судить, что описываемые события могут относятся к периоду после 2004 года (служба по контракту начала практиковаться с этого времени) и по настоящее время. Далее по тексту можно найти другие маркеры, которые позволят сузить названный период.
Ну чтож, будем разбираться и, возможно, вскоре появятся наши, мои и моих учеников, затекстовые находки)))