В конце сентября текущего 2022 года изучающий систему Юпитера космический аппарат «Юнона» сблизился с его спутником Европой и начал передавать на Землю подробные изображения.
Напомним, что «Юнона» работает на орбите самой большой планеты Солнечной системы уже более шести лет. В 70-е годы XX довольно близко от Юпитера пролетали «Пионеры» и «Вояджеры». Первым аппаратом, вышедшем на его орбиту стал зонд «Галилео» (1995-2003). В ходе этой миссии были сделаны снимки Европы с расстояния в 203 км.
«Юнона» (Juno) отправилась путь с мыса Канаверел 5 августа 2011 года и вышла на орбиту Юпитера 5 июля 2016 г. Для связи с аппаратом использовали наземные радиоантенны, расположенные в Калифорнии(США), Мадриде (Испания) и Канберре (Австралия), диаметром от 34 до 70 м, так называемая DSN(DeepSpaceNetwork) - сеть дальней космической связи НАСА). Энергию исследовательская станция получает от солнечных панелей, состоящих из 18 000 элементов. Она оснащена трёхцветной камераой JunoCam (JCM), микроволновым радиометром ((MWR), способным прощупывать толщу планеты на 550 км вглубь,
магнитометром Flux Gate Magnetometer (FGM) и прибором для регистрации положения относительно магнитного поля планеты - Advanced Stellar Compass (ASC). Energetic Particle Detector (JEDI) фиксирует распределение ионов водорода, гелия, кислорода и серы на полюсах. Спектрометр WAVES предназначен для исследования областей полярных сияний. Также имеется спектрограф ультрафиолетового излучения (UVS). Прибор для измерения гравитации (GSE) помогает построить карту распределения масс.
Теперь о нынешнем объекте изучения — Европе. Как известно, она является одним из четырёх так называемых галилеевых спутников Юпитера, открытых великим итальянским учёным ещё в 1610 году. С Земли её можно увидеть с помощью широко доступной оптики.
Средний радиус Европы - около 1560 км, что примерно на 180 км меньше, чем у нашей родной Луны. Среди спутников Юпитера она занимает по размеру четвёртое место, а среди всех лун Солнечной системы — шестое. Её опережают Ганимед, Титан, Ио, Каллисто и Луна. Судя по плотности, Европа состоит в основном из кремниевых пород, но имеет металлическое ядро и одета ледяным панцирем толщиной в 10-30 км, под которым имеется жидкий водяной океан. Характерной особенностью внешности Европы является её необычайно гладкая поверхность. На ней заметны трещины, но очень мало метеоритных кратеров. Известно всего 40 кратеров, чей диаметр превышает 5 км.
Количество кратеров на поверхности — самый простой и широко используемый индикатор её возраста. Если кратеров мало, значит, поверхность пережила обновление, что говорит о тектонической активности. О том же говорят и трещины и сдвоенные хребты, напоминающие земные срединные океанические. Но на Европе нет высоких горных образований, только холмы высотой до нескольких сотен метров.
Ещё одна очень интересная и совершенно уникальная особенность Европы — наличие у неё кислородной атмосферы, правда, очень разреженной, к тому её плотность заметно меняется в зависимости от положения на местности и времени наблюдений. Предполагается что она возникла в результате разложения водяного льда под воздействием излучения. Уровень радиации на Европе очень высокий, поскольку её орбита проходит через радиационный пояс Юпитера. Молекулы воды распадаются на кислород и водород, но более лёгкие молекулы водорода при столь малом тяготении быстро улетучиваются в космос, тогда как кислород остаётся с Европой. Согласно некоторым моделям, кислород с поверхности может проникать и в подлёдный океан.
29 сентября 2022 года «Юнона» прошла менее чем в 400 км от поверхности Европы. Ожидаем новых интересных подробностях об особенностях её рельефа.
Автор: Наталья Беспалова
Использованы фото с официального сайта "Юноны".
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#астрономия #космос #космические аппараты #планеты