Аламозавр (лат. Alamosaurus) — это ящер группы титанозавр из Северной Америки, который обитал в меловом периоде 70-66 млн лет назад.
Аламозавр был гигантским четвероногим растительноядным завроподом с длинной шеей, хвостом и мощными конечностями. Его тело было по крайней мере частично покрыто костными остеодермами. Хотя ни одного черепа когда-либо не было найдено, рядом с костями были обнаружены зубы, которые вероятно, принадлежали к этому динозавру.
Считается, что это был один из последних завропод на земле. Обычно считают также, что аламозавр вымер с остальными динозаврами примерно 66 млн лет назад, когда на Землю упал тот самый метеорит.
В 2011 году команда ученых из Университета Альберты под руководством Ларри Химана (Larry Heaman) с Кафедры наук о Земле и атмосфере определила, что возраст бедренной кости аламозавра, обнаруженной в песчанике Охо-Аламо в южной части бассейна реки Сан-Хуан (San Juan Basin), штат Нью-Мексико, составляет, по разным геохронологическим оценкам, всего 64–65,1 млн лет. А значит, этот растительноядный динозавр мог жить еще несколько сотен тысяч лет после массового вымирания, в ходе которого, по мнению большинства палеонтологов, все не-птичьи динозавры исчезли с лица Земли. Результаты работы были опубликованы в февральском номере журнала Geology.
Традиционно палеонтологи используют привычный нам всем метод определения возраста ископаемых остатков — так называемую относительную геохронологию. Их возраст оценивается по отношению к возрасту слоя осадков, где обнаружены ископаемые, или выше- и нижележащих слоев. Однако такие оценки имеют большую погрешность, поскольку за миллионы лет геологические силы могут вызвать эрозию горизонта, несущего ископаемые остатки, что приведет к их перемещению из первоначального осадочного слоя в соседние. Поэтому для определения абсолютного возраста ископаемых образцов применяют методы прямого датирования, в частности уран-свинцовое датирование.
Живые кости содержат очень малые количества урана. Но во время окаменения кости значительно обогащаются этим элементом. Согласно растущему числу новых доказательств, рекристаллизация и реминерализация костей в ходе окаменения происходит очень быстро (менее чем за тысячу лет). Затем состав окаменевшей кости стабилизируется (система становится фактически замкнутой), и атомы урана-238 в ископаемом спонтанно подвергаются распаду до свинца-206 в течение длительного времени. В отличие от урана, кости не обогащаются свинцом после смерти животного, поэтому весь свинец-206, определяемый в кости в ходе анализа, является продуктом распада урана. Таким образом, с момента окаменения уран-свинцовые часы начинают обратный отсчет. Поэтому изотопный состав данных элементов в окаменелости можно с уверенностью мерой её абсолютного возраста.
Предвидя критику, связанную со сложностью определения точного возраста окаменелостей и возможных ошибках, помимо обычной уран-свинцовой датировки авторы использовали ряд других точных геохронологических методов.
Останки аламозавров мел-палеогенового возраста взяты в качестве контроля. Как выяснили учёные, их возраст составлял 73,04 ± 0,9 тыс. лет. Этот результат полностью согласуется с более ранней оценкой в 73,04 ± 0,25 миллионолетнего возраста помета вулканических пород, обнаруженного в непосредственной близости, определенной датой изотопов аргония (40Ar/39Ar).
Необходимо было проанализировать несколько крупных фрагментов чешуи зауропода Alamosaurus sanjuanensis, извлеченных из палеоценовых слоев. На основании сохранности кортикального (поверхностного) слоя кости и геохимических особенностей, характерных для палеоцена, был сделан вывод о том, что фрагмент не был перенесен из более нижнего мелового слоя.
Палеомагнетическое изучение песчаника Охо-Аламо на юге бассейна реки Сан-Хуан показывают, что эта кость происходит из стратиграфического уровня нижней части палеомагнитной короны C29n. Возраст магнитохрона C29n составляет 65,118 миллиона лет. В возрасте вулканического пепла в геологической формации Насимьенто (Nacimiento Formation), на 125 м выше основания песчаника Охо-Аламо, измеренный с помощью изотопного анализа 40Ar/39Ar, составляет 64,0 ± 0,4 миллиона лет. Итак, существующие геохронологические данные ограничивают возраст костей образцов временным интервалом в 1,1 миллиона лет (от 65,1 до 64,0 млн лет). Возраст в 64,8 миллиона лет, установленный методом ураново-свинцового датирования, прекрасно согласуется с этими пределами.
Итак, вернемся к важности исследования. Преобладает гипотеза, что массовое вымирание динозавров 66-65,5 миллионов лет назад. Последние данные, полученные с помощью передового метода калибровочного датирования изотопов аргона (40Ar/39Ar), указывают на период 65,95 ± 0,04 миллиона лет назад. В настоящее время данные, полученные с помощью усовершенствованного метода калибровочного датирования изотопов аргона, относятся к периоду 65,95 ± 0,04 миллиона лет назад. Если обе даты верны, то аламозавр из Нью-Мексико вполне может быть тем самым динозавров, пережившим массовое вымирание в конце мелового периода.
Источники
- James E. Fassett, Larry M. Heaman, Antonio Simonetti. Direct U-Pb dating of Cretaceous and Paleocene dinosaur bones, San Juan Basin, New Mexico (полный текст — PDF, 415 Кб) // Geology. February 2011. V. 39. P. 159–162. Doi: 10.1130/G31466.1.
#динозавры #интересные факты #наука #палеонтология #вымершие животные #научпоп