Найти тему
Пикабу

ПИЗАУРА — ПАУК, В КОТОРОГО СЛОЖНО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ

Паук Пизаура (Pisaura mirabilis) - прекрасное создание с восемью ногами, обитающее в нашей стране в основном в европейской её части. Это палеарктическое животное, ведущее хищный образ жизни. Охотится паук без использования ловчих сетей, догоняя добычу.

Данное членистоногое обожает влажность. Поэтому его несложно обнаружить во влажных лугах или в низинных болотах.

Познакомиться с милой наружностью паучка также можно и на опушке леса, представляющей собой идеальные влажные живые изгороди.

Этот красавец обитает во всех растительных ярусах — от почвы и нижнего яруса до верхушек деревьев.

Животное это очень красиво, так как имеет изящные длинные ноги и стройное аристократическое брюшко — опистосому. Головогрудь, так называемая просома, также не уступает опистосоме в красоте и весьма сильно бросается в глаза благодаря цвету.

Она может быть светло-красной, а может быть коричневой или серой, а иногда и ярко-чёрной. В середине просомы можно разглядеть светлую полосу, также дополняющую красивый образ паука. Полоса есть и на задней части тела, причём встречается она у всех пауков и может рассматриваться как крипсис - так называемое средство защиты от хищников.

Также у самок этого вида есть темное пятно — эпигина. Оно находится на нижней стороне брюшка и представляет собой копулятивный орган. Отверстия мужских половых органов можно найти на том же месте, но они остаются незаметными и не выделяются цветом. Как говорится, держи своё оружие в ножнах и не показывай!

Узор и окраска пауков варьируются из-за полиморфизма. Поэтому самцы выглядят ярче и могут казаться чересчур тёмными в сравнении с не такими яркими самками.

Эти пауки обладают интересным брачным поведением. Они дарят самкам подарки для того, чтобы с ними спариться.

При этом подарки сильно контрастируют по цвету с самцами. Так паук мужского пола может быть ярко-чёрным, а подарок для самки - ярко-белым (так как он обмотан паутиной), ибо чем контрастнее цвета самца и подарка, тем паук привлекательнее для самки.

Что же касается самого подарка, то он представляет собой вкусняшку, пойманную добычу – важный атрибут для соблазнения паучих не только членистоногого мира. В мире людей дамы тоже любят покушать.

Пока самка паука кушает, самец по тихому счастью делает свои самцовые дела и убегает. Как говорится в мире пауков, дорога к сердцу женщины лежит через её пищеварение.

Тем не менее, спаривание у паука иногда может происходить «через пень-колоду». Так, если подарок оказался не очень вкусным, то паучиха может заточить и паука за милую душу, так сказать, в качестве компенсации морального вреда.

Собственно, чтобы этого не произошло, самец перемещается одной частью тела к эпигине самки, чтобы ввести сперму своими педипальпами, а другой частью тела — одной ногой, например — старается удерживать подарок. Это позволяет пауку приготовиться симулировать смерть, если паучиха попытается с ним сбежать с целью нападения и пропитания.

В такие моменты, выпрямив свои конечности, самец перестаёт двигаться, при этом держась за подарок. Видя, что самец «откинул лапки», паучиха тащит его за собой, также держась за подарок.

Когда самка останавливается, самец медленно «воскрешается» и продолжает попытки спаривания. Такое подобие камасутры в мире пауков называется танатозом и значительно увеличивает шансы самца на успешное совокупление до 89%.

После успешного спаривания самец, как и говорилось выше, ретируется, а самки через какое-то время откладывают яйца в шарообразный кокон, который они носят под телом, держа его в челюстях.

Через несколько дней после этого самка строит в траве гнездо для паучат - большой паутинный мешок и оставляет кокон внутри, сама же сидит и охраняет потомство снаружи. Покинув кокон через отверстие, паучата живут в гнезде, сделанном матерью, где питаются остатками желтка от своих яиц и пьют воду в виде росы или капель дождя. Примерно через неделю паучата начинают выделять собственную паутину и самостоятельно охотиться. Обычно это происходит на шестой или седьмой нимфальной стадии.

Тут краткое пояснение: до выхода из кокона паук является пренимфой или личинкой, после выхода из кокона паук называется нимфой и в конце концов становится взрослой особью. Развитие паука, как и всех членистоногих, идёт путём линек, то есть стадия здесь - это этап между двумя линьками.

Каннибализм возникает не в первые дни, а на более поздних стадиях. Весь нимфальный этап делится не более чем на 12 стадий. Самцы пауков становятся половозрелыми на 9-11 стадию, самки на 10-12 стадию. Далее начинается взрослая жизнь пауков, которая представляет собой период от финальной линьки до смерти. Смерть у самок обычно наступает позже самцов. Их рекорд жизни составляет 247 дней, когда самцы не доживают даже до 190-го дня.

В зависимости от среды обитания, пизауры впадают в спячку один или два раза во время нимфальной стадии. Период гибернации (диапаузы) проходит в наземной растительности под листьями, мхом, валежником и под камнями. Их также можно найти в гаражах и в домах.

Вот такие они лапочки эти наши отечественные пауки. P.S. Оригинальные фото принадлежат нашей Акари Аказа. Как жаль, что эти пауки не размером с кошку.

.
.

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0

Текст: Ефимов@inbioreactor Редактура: #Мартыновченко@inbioreactor #operkfs@inbioreactor.

Наука
7 млн интересуются